Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

ЕС не договорился о «потолке цен» на нефть

Европейские страны не договорились о потолке цен на нефть из России. Чего ожидать от зимних месяцев?

Первая попытка прийти к соглашению относительно цен на российское черное золото оказалась провалена европейскими представителями, пишет «Московский Комсомолец». В частности, демократичные вершители судеб разошлись в оценке того самого потолка, который позволит лишить Россию законных доходов за поставки ресурсов, и в то же время не отразится негативно на этих самых поставках.

Не то, чтоб европейских чиновников заботило благополучие отечественных компаний – они опасаются, что если слишком больно ударить, то компании, лишившиеся рентабельности не смогут поддерживать производство и объем добычи сократится. Европа в таком случае останется без российского топлива вовсе. Дефицит российских энергоносителей подрывает энергетику самой Европы и приводит к закономерному росту цен. Несмотря на такие опасения, возможность потерять часть экспортных доходов для Москвы реальна. Есть вероятность, что западные страны взяли паузу для обдумывания и планирования дальнейших сценариев. И спустя некоторое время все же договорится о судьбе российских углеводородов. Например, после завершения отопительного сезона, а за этот период подкопят запасы топлива. При таком раскладе Россию продолжат прессовать и разговор будет вестись в жестком формате.

Большая часть государств Европы на недавнем совещании, которое было посвящено вопросу ценового лимита на российские поставки нефти, предлагали стоимость на уровне 65 долларов за баррель марки Urals. Но к окончательному соглашению не пришли. Кто бы сомневался, что сорву процесс заклятые соседи – Польша и Прибалтика. Эти страны посчитали, что для Москвы такое предложение будет слишком щедрым. И выступили с ответной инициативой, предложив платить русским не более 30 долларов за бочку. Интересно, обрадовались ли таким расценкам от верных партнеров заинтересованные в экспорте собственной нефти американцы? Ведь их нефть продавалась традиционно дешевле российской. Переговоры, как и следовало ожидать, после такого хулиганского и оскорбительного демарша зашли в тупик. Некоторые делегаты встали на сторону российских производителей. Греция вообще предложила установить не менее 70 долларов за баррель.

Эксперты полагают, что неумение найти компромисс вызвано многочисленными пробелами, которые содержит очередной санкционный документ ЕС. Так, разрабатываемое европейскими государствами под кураторством Вашингтона нефтяное эмбарго может спровоцировать серьезные проблемы на мировом рынке и сократить поставки на 1,2 млн баррелей ежесуточно.

Что касается нашей позиции, то она предусматривает компенсацию от падения экспорта в Европу. Половину объемов перенаправим на Восток, сообщает глава управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров. Это возместит сокращение экспортной выручки.  К слову, обсуждение содержит множество оговорок и исключений, которые не попадают под действие договора о «потолке». Это позволяет нашим компаниям частично сгладить логистические шоки от новых ограничений, пояснил эксперт.

Так, пока нет ясности в вопросе по срокам введения моратория: санкции начинают действовать в декабре, но у российских производителей более полутора месяца на погрузку ресурсов на танкеры, которые не попаду под «потолочные» санкции.

Минфин США распорядился сделать оговорки по ряду пунктов в отношении российской нефти, исключив часть объемов из-под действия эмбарго. Государства, которые не имеют выхода к мору и вовсе будут освобождены от торговых ограничений. Сопутствующие расходы на доставку, страховку и другие издержки также не должны учитываться в стоимости ценового потолка. Продажа сырья на суше также не будет ограничиваться в цене. Вероятно, буду новые попытки договориться о введении лимита. Однако, если Европа убедится, что сможет перезимовать без российского черного золота, то будет предложен не щадящий вариант, а более жесткий формат, например, предложенный Польшей, опасаются эксперты.

Фото: Новый Взгляд

Борис Фомичев

<
Самый новогодний салат: праздничное блюдо подешевело

Самый новогодний салат: праздничное блюдо подешевело

Эксперты раскрыли причину, повлиявшую на стоимость главного праздничного блюда

>
Политический бюджет Джорджи Мелони

Политический бюджет Джорджи Мелони

Спустя месяц после формирования итальянского правительства кабинет министров

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru