Суббота, 10 декабря, 2022 | USD: 62,57 EUR: 65,68

Самый новогодний салат: праздничное блюдо подешевело

Эксперты раскрыли причину, повлиявшую на стоимость главного праздничного блюда.

Новый год – время чудес и подарков – все мы этого ждем на подсознательном уровне. На днях произошло одно маленькое чудо: эксперты рассказали, что в нашей стране впервые за последние годы подешевел салат оливье, без которого не обходится ни один новогодний стол, пишет «Московский Комсомолец».

Впрочем, если сравнивать с ценами прошлого года, то экономия совершенно копеечная – всего 1,6 руб. Однако, если учесть разошедшуюся не на шутку инфляцию и всеобщее подорожание, то сам факт того, что что-то за этот год подешевело, выглядит чудом.

Специалисты «Руспродсоюза» перед Новым годом проводят мониторинг цен на продукты. Оказалось, что цены на ингредиенты для оливье в этом году упали на 0,4%. За основу бралась традиционная рецептура с расчетом на 4 человек: полкило картофеля, морковь, 4 яйца, вареная колбаса, горошек консервированный, лук и майонез. Ценники брались из статистики Росстата за прошлый месяц. За этот месяц данных пока нет, но, вероятно, цены либо снизятся еще на фоне распродаж перед праздником, либо останутся на уровне.

Стоит отметить, что этой осенью многие продукты и впрямь подешевели. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то картошка опустилась в цене на 33%, морковь потеряла 23% стоимости, а огурцы – 21%. А вот куриные яйца, если опираться на официальные данные, подорожали на 7%. Поэтому, приятного аппетита! И падение хоть и пустячное, но душу греет.

Учитывая, что россияне не шикуют, а в течение последних двух лет и вовсе предпочитают поберечь карман, а в магазинах берут товары по скидке, ценовая динамика радует. Еще больше радует, что скидочные товары, как правило, достойного качества и проверенных брендов. Стоит отметить, что на сегодня практически все продукты в торговых сетях продаются дешевле, чем указано при подсчетах. Например, цена на картофель не 30 руб., а 19. Морковь также в два раза дешевле исходных. И выходит, что оливье обойдется нам еще дешевле.

Если соотнести цены с реальными доходами населения, то получится уже не столь радужно. Минфин опубликовал прогноз по реальным доходам россиян. По официальным данным, они сократятся на 2,2%. Вот и получается, что на фоне падения заработков снизившиеся цены мы попросту не прочувствуем.

Пессимистично настроенные СМИ пишут, что за два месяца многое может измениться и продавцы исправят «недочеты» с удешевлением продовольственной корзины. Хотя, если рассмотреть ценовую динамику в целом, то видим далеко идущий тренд на снижение цен. Та же бытовая химия и стоимость электроники уже значительно подешевели в течение осенних месяцев.

Что касается дешевой овощной продукции, то и в этом специалисты нашли причину для расстройства: мол, это аномалия, аграрии не отбивают затраты на посевную. Сравнивают с прошлогодними ценниками, которые как раз были чрезмерно завышены. Вспомним, что было с ценами на картофель. Даже если посевная обошлась производителям дороже, то накрутка должна была компенсировать увеличившиеся расходы. Однако, не факт, что торговые сети дадут людям вдоволь наесться любимым блюдом. Возможно, к Новому году постараются исправить это досадное ценовое «упущение».

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
«Эти связи разорвать невозможно»: Пригожин указал на коррупцию властей Санкт-Петербурга

«Эти связи разорвать невозможно»: Пригожин указал на коррупцию властей Санкт-Петербурга

Чиновники и бизнес в Петербурге срощены между собой, и эти связи невозможно

>
ЕС не договорился о «потолке цен» на нефть

ЕС не договорился о «потолке цен» на нефть

Европейские страны не договорились о потолке цен на нефть из России

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru