Среда, 30 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Тонкости продаж

Чем заменят льготную ипотеку и какие новшества ждут рынок недвижимости.

В конце декабря отменят льготную ипотеку. Эта новость беспокоит и продавцов, и покупателей недвижимости. Что придёт ей на смену, каких цен ждать на рынке и когда лучше покупать жильё?

Что будет с ценами на недвижимость после отмены льготной ипотеки

Программа льготной ипотеки завершится 31 декабря 2022 года. В Минфине уже объявили о том, что продлевать её не планируется. Кроме того, Центробанк вообще выступает против слишком заманчивых предложений на рынке недвижимости. В частности, в начале следующего года планируется ограничить ипотеку под 0,1%. У регулятора есть весомый аргумент: стоимость квартиры в таком кредите завышена на 20–30%. В результате переплата может быть больше процентов по ипотеке.

— На фоне того, что регулятор планирует отменить льготную ипотеку после 31 декабря, до конца года будет всплеск спроса. Те, кто собирался купить квартиры в следующем году, придут на рынок сегодня (и попытаются оформить ипотеку под 7%, под 1% или 0,1%), что приведёт к скачку спроса примерно на 60%, рассказал директор управления новостроек компании “Инком-недвижимость” Валерий Кочетков.

По его оценкам, в начале следующего года есть два сценария развития событий. Первый подразумевает, что Центробанк жёстко отменит всю льготную ипотеку. Тогда спрос упадёт на 80%. Так уже было в феврале, когда резко повысили ключевую ставку. Потом наступит период адаптации к новым ставкам, который продлится не менее одного квартала. Впрочем, к прежним показателям уровень спроса уже не вернётся.

Второй сценарий: ЦБ всё-таки не отменит льготную ипотеку полностью, а предложит другие варианты (любые льготные программы). Тогда тоже будет провал, потому что в любом случае до конца года в преддверии отмены сегодняшней льготной ипотеки рынок аккумулирует спрос будущего квартала (первого квартала 2023 года). Но при втором сценарии провал спроса будет не таким глубоким: на 30–40% в начале следующего года. И адаптация к новым условиям произойдёт быстрее. Учитывая праздники, к концу февраля рынок уже привыкнет к другой форме льготной ипотеки.

— На сделки с использованием льготной ипотеки приходится около 60% от общей суммы продаж. Действие госпрограммы очень важно продлить. В экономике сохраняется сложная ситуация, внешние факторы продолжают негативно влиять на спрос. Доступная ипотека — единственная возможность для многих получить собственное жильё или переехать в более комфортную квартиру, рассказала руководитель отдела ипотечного кредитования ГК “Гранель” Юлия Судакова.

Рынок недвижимости в начале 2023 года ожидают перемены. Но они скорее связаны с геополитической обстановкой и общей неопределённостью. Прогнозы по ценам пока делать сложно. Особенно долгосрочные. Такое мнение высказал владелец строительной компании “Дом Лазовского” Максим Лазовский.

— Единственное, что хочу сказать: если собираетесь покупать квартиру или ИЖС, лучше делать это сейчас. Девелоперы новостроек уже дают скидки до 20–30% на апартаменты, в сегменте ИЖС уже в среднем снизили цены на 5% и готовятся акционные новогодние предложения. Сейчас можно сделать выгодную покупку, особенно если искать точечные интересные истории, добавил Максим Лазовский.

Какие программы заменят льготную ипотеку

Валерий Кочетков рассказал, что сейчас, чтобы поддерживать хоть какой-то спрос, девелоперы вместе с банками стали разрабатывать новые предложения для покупателей. Так, сегодня появилась альтернатива субсидированной ипотеке от застройщика — траншевая ипотека. Она предлагает, что клиент сначала получает 5% от кредита и выплачивает эту сумму, а остальная часть выдаётся за два месяца до ввода дома в эксплуатацию.

— Таким образом, в течение полутора-двух лет у заёмщика будет комфортный минимальный платёж по ипотеке. Это удобно, к примеру, тем, кто снимает жильё или планирует продать старую недвижимость для досрочного погашения кредита, добавил Валерий Кочетков.

Юлия Судакова рассказала, что льготная ипотека в период пандемии и ограничений этого года выступала эффективным драйвером развития не только рынка недвижимости, но и смежных отраслей. По сути, госпрограмма хорошо повлияла на всю экономику и дала дополнительный импульс развития девелоперам.

— Прекращение льготной ипотеки отрицательно повлияет на сегмент массового жилья и приведёт к уменьшению покупательской активности. Доступные кредиты — это важнейший фактор стабильного развития строительной отрасли. Рынок будет вынужден адаптироваться к новым условиям. Среди возможных альтернатив льготной ипотеке — семейная ипотека, доля которой у нас сейчас чуть более 20%, а также обновлённые субсидированные программы, траншевая ипотека, — пояснила Юлия Судакова.

Максим Лазовский рассказал, что на данный момент в сегменте ИЖС ипотечные сделки составляют более 90%, а в сегменте многоквартирных домов — около 80%. Выводы очевидны: отмена льготной ипотеки ослабит и без того стагнирующий спрос на недвижимость. При этом окончательного обвала рынка, по его прогнозам, не произойдёт. В сегменте ИЖС основным катализатором спроса станет семейная ипотека, ведь свой дом обычно покупают люди с детьми.

— Отмена субсидированной ипотеки под 0,1% не окажет особого влияния на рынок, так как она была скорее маркетинговым ходом, чем реальным инструментом для покупателя. Практической ценности её при грамотном использовании донести до целевой аудитории так и не удалось. Зато стало очевидно, что девелоперы при ипотечных сделках на таких условиях завышают цены, — добавил Максим Лазовский.

Фото: Новый Взгляд

Нина Важдаева

“Лайф”

<
Настоящий детектив

Настоящий детектив

Куда пропали польские танки PT-91 Twardy, переданные Украине

>
Коммунальщики получают долги жильцов в банках, но их можно наказать

Коммунальщики получают долги жильцов в банках, но их можно наказать

Вместо того чтобы взыскивать долги через судебный иск, коммунальщики всё чаще

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru