Суббота, 1 апреля, 2023 | USD: 77,09 EUR: 83,76

Скидки растут, спрос падает

Как 2022-й подкосил рынок элитной аренды Москвы.

По итогам 2022 года количество квартир, выставленных в аренду в высокобюджетном сегменте столицы, выросло более чем вдвое. Спрос при этом упал на 18%, что повлекло за собой и снижение «среднего чека». По данным отчета Intermark Real Estate (есть в распоряжении «Компании»), запрашиваемая ставка аренды за год заметно снизилась, а число арендодателей, предоставляющих скидки, перевалило за половину. Сколько теперь стоит арендовать квартиру в районе Арбата — Кропоткинской и где снимать их тем, кто в 2023-м решил урезать арендный бюджет, — в материале «Компании».

Самый сильный рост — весной

К декабрю 2022 года на рынке аренды элитных квартир Москвы высвободилось дополнительно 8% квартир. Об этом «Компании» сообщили в департаменте аренды Intermark Real Estate. Рост произошел по сравнению с сентябрем.

В самой компании такое увеличение связывают с отъездом за границу части арендодателей и арендаторов. При этом рост предложения в 2022 году наблюдался практически каждый месяц, а максимальный темп прироста, по словам Елены Куликовой, директора департамента аренды Intermark Real Estate, произошел после 24 февраля. «Тогда число лотов для сдачи в аренду в сравнении с предыдущим месяцем увеличилось сразу на треть», — констатирует эксперт.

«Запас прочности рынка», то есть время, необходимое для сдачи в аренду всех квартир, экспонируемых сегодня, составляет 2,2 года, отмечают в компании. В сравнении с декабрем 2021-го этот показатель вырос более чем вдвое (тогда он составлял один год).

В новостройках ЦАО Москвы, возведенных после 2015-го, для аренды в высокобюджетном сегменте доступно только 14% от всех предложений. Основная часть предлагаемой в аренду «элитки» представлена в домах более ранних годов постройки. На них приходится 86% от всех предложений, из которых около четверти — 22% квартир — располагается в дореволюционных домах.

Рухнувший спрос

Спрос на аренду жилья в высокобюджетном сегменте в 2022-м рухнул сразу на 18%. Куликова связывает это с уменьшением объема целевой аудитории в связи с их релокацией за рубеж.

Уменьшение спроса повлекло за собой снижение цен. В начале декабря 2022-го средневзвешенный бюджет предложения на рынке элитных квартир составил 322 тысячи рублей в месяц. Это на 11% дешевле, чем годом ранее. В последний раз сопоставимые цены наблюдались в конце 2020 года.

Средневзвешенный бюджет спроса в январе — декабре прошлого года оказался еще ниже и составил 217 тысяч рублей в месяц. Минимального уровня это значение достигло к концу года, опустившись до 175 тысяч рублей в декабре.

«В целом запрашиваемая ставка аренды за последний год снизилась на 20%», — говорит Куликова. Это связано со скидками, о которых просили арендаторы, переизбытком предложений на рынке, а также отъездом части обеспеченной аудитории.

Скидки, которые в прошлом году предоставляли арендодатели своим съемщикам, в основном варьировались в диапазоне от 16% до 31% (показатель вырос примерно в 1,5 раза по сравнению с 2021-м). Увеличивалась и доля сделок, в которых арендодатели шли на уступки. В прошлом году доля сделок, где применялись скидки, увеличилась с 39% до 51%.

Что предлагает рынок

Большая часть предложения сегодня сосредоточена в локациях Арбат — Кропоткинская и Тверская — Кремль. На них совокупно приходится 40% рынка. Первая локация при этом в прошлом году лидировала по спросу — 17% сделок пришлось на этот район. Вторыми по востребованности оказались Лубянка — Китай-город и Ленинградский пр-т — по 11% спроса соответственно. В топ-3 также вошел район Замоскворечье — 10% арендаторов решили обосноваться здесь.

Более слабый спрос наблюдался в районах Краснопресненской и Патриарших прудов (по 7%), Кутузовского проспекта (4%), Фрунзенской и Цветного бульвара (по 3%). Еще реже обеспеченные москвичи выбирали место жительства в районе Таганской (2%) и проспекта Мира (1%).

Наиболее популярными в 2022-м были квартиры с двумя спальнями: на них пришлось более трети (36%) спроса. Также востребована была недвижимость с одной и тремя спальными комнатами (по 23% и 22% сделок соответственно).

В районе Арбат — Кропоткинская предсказуемо оказались и самые высокие цены. Средняя ставка месячной аренды здесь составила 401,1 тысячи рублей. В тройке самых дорогостоящих — также Фрунзенская и Тверская — Кремль: 348,3 тысячи и 337,4 тысячи рублей соответственно.

В числе самых доступных в высокобюджетном сегменте — районы проспекта Мира, Таганской и Кутузовского. В первом случае аренда обойдется в 167,750 тысячи рублей, в двух других — в 200 тысяч рублей в месяц. Те, кто не хочет отказывать себе в высоком уровне жизни, но платить выше 300 тысяч рублей в месяц не готов, также могли рассмотреть районы Краснопресненской, Замоскворечья и Ленинградского проспекта: аренда здесь обходится в среднем от 258 до 277 тысяч рублей в месяц.

Фото: Новый Взгляд

Лилиана Набиуллина

“КО”

<
Госсайты РФ ломают из «зоны красных фонарей»

Госсайты РФ ломают из «зоны красных фонарей»

Уязвимости сайтов ряда российских региональных и федеральных ведомств активно

>
БенЯфициар

БенЯфициар

По результатам обысков у Игоря Коломойского, СБУ отрапортовало о разоблачении

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru