Четверг, 8 декабря, 2022 | USD: 62,94 EUR: 65,90

«Ъ»: обвиняемого в хищении земель у Минобороны отпустили под домашний арест

Под домашний арест отпустили бывшего заместителя руководителя департамента расквартирования Минобороны Сергея Бородина.

По версии следствия, он состоял в группе, которая в течение 11 лет похищала земли оборонного ведомства. Экс-военный признал вину, а также пошел на сделку со следствием.

«Полковник является фигурантом скандального расследования о хищении десятков гектаров земли, в том числе на Алабинском полигоне, который используется сейчас для подготовки участников специальной военной операции (СВО) на Украине. Полковник Бородин полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием, что позволило ему вернуться к бывшей жене с запретом на использование любых средств связи», — сообщает «Ъ», указывая, что Бородину запретили пользоваться даже пейджером.

Как отмечает издание, бывшего военного обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, которое было совершено группой лиц по предварительному сговору, что соответствует ч. 4 ст. 159 УК РФ. Указанная группа состояла из гражданских и военных лиц. В период с 2008 по 2019 годы «путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц» группа похитила земли оборонного ведомства, площадь которых составляет 45 га, а кадастровая стоимость активов оценивается в 900 млн рублей.

Таким образом в обороте злоумышленников оказались земли, принадлежащие полигону «Алабино», на котором сейчас проводится подготовка и слаживание участников спецоперации на Украине. Здесь также проводились подготовки к парадам на Красной площади. Бородин и другие фигуранты дела были задержаны в конце июля. Бывший заместитель руководителя департамента расквартирования Минобороны признал вину, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Главной военной прокуратурой.

«В рамках сделки он указал на соучастников совершенного преступления, дал показания о механизме хищения земель обороны, об обстоятельствах сговора соучастников аферы, их ролях, размере похищенного имущества, а также сообщил об иных преступлениях, не связанных с расследуемым уголовным делом, изобличив этих лиц», — уточняет «Ъ».

В связи с этим Бородину смягчили меру пресечения, избрав домашний арест. В качестве места определена квартира его бывшей жены, которая не выразила возражений по этому поводу. Ему запрещено покидать жилье и общаться с другими фигурантами дела. Запрещены любые средства связи за исключением экстренных случаев.

«Под домашним арестом Сергей Бородин будет находиться еще долго. Во всяком случае, председатель СКР Александр Бастрыкин, лично курирующий расследование этого дела, продлил по нему срок следствия до 18 февраля 2023 года», — сообщает издание.

По информации «Ъ», другие участники группы тоже выразили готовность сотрудничать со следствием, поэтому в ближайшее время смягчить меры пресечения могут и для других фигурантов скандального дела.

Фото: pixabay.com

“Новые Известия”

<
Риск — дело не народное

Риск — дело не народное

ЦБ готовит реформу частных инвестиций

>
Семейное дело

Семейное дело

Дмитрий Рыболовлев нацелился на Уругвай

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru