Вторник, 29 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Асфальтирование дорожек: назначение, подготовка проекта и его реализация

Ухоженная территория состоит не только из облагороженных газонов и клумб. Одна из ключевых составляющих — организация пешеходных дорожек . Создание их покрытия является ключевой задачей. Ландшафтное проектирование предусматривает разработку условий для комфортного использования территории.

В компании «Промтерра» предоставляются услуги по созданию дорожек и их покрытия с гарантией соблюдения стандартов и длительной эксплуатации. Асфальтирование позволяет с минимальными вложениями облагородить территорию около любого объекта, сооружения или общественного здания.

Что такое асфальтирование дорожек

Асфальтирование — это разновидность дорожного строительства, суть которого состоит в укладке асфальтобетонной смеси подходящим технологичным способом. С его помощью можно создавать пешеходные покрытия жесткого типа. Среди пользователей асфальт наиболее популярный строительный материал для дорожек. Это обусловлено гладкостью поверхности, по которой удобно ходить и ездить на велосипедах, самокатах и другом транспорте такого характера. Асфальт устойчив к нагрузкам, деформациям, влиянию внешних факторов. За дорожками проще ухаживать и поддерживать их состояние.

Этапы разработки дорожек

Выбор технологии зависит от особенностей рельефа, территории, то есть исходных условий. Возможно, это действующая дорога с уже готовым, но старым покрытием, или есть необходимость реализовать проект с нуля. Если первый вариант, тогда требуется снять старый асфальт. Если второй, тогда придерживаются определенной этапности:

    • Нанесение разметки будущих дорожек на территории. Работа выполняется по предварительно подготовленному проекту.
    • Подготовка надежного основания. Проводится подготовка грунта с использованием дополнительных материалов — песка и грунта. Основа должна быть хорошо утрамбована, чтоб исключить деформацию.
    • Укладка асфальта. Смесь распределяют по дорожкам и проводят утрамбовку с помощью специальной узкопрофильной техники.

Перед началом работ составляется договор строительного подряда. Для каждого объекта разрабатывают план расположения дорожек в соответствии с рельефом местности. Необходимо также учитывать ранее проложенные инженерные коммуникации, а также растительность в близлежащем периметре. Это важно, поскольку корни больших деревьев, кустарники могут повредить целостность асфальтового покрытия.

Бордюры для дорожек

Проложенная дорожка должна иметь аккуратный вид и законченный дизайн. В этом плане важную роль играют бордюры. Они прибавляют внешнему виду четкие формы и визуальную привлекательность. В соответствии с продуманным дизайн-проектом игнорировать бордюры не стоит, хотя такие попытки некоторыми исполнителями предпринимаются. Не будем вдаваться в нормативные положения и стандарты, но с практической точки зрения есть определяющий фактор для принятия правильного решения. Бордюры обеспечивают защиту кромки дорожки от осыпания и деформации. Они — гарантия долговечности эксплуатации и сохранения целостности конструкции. Да, окаймление укрепляет покрытия, которые могут расползаться. Особенно это актуально в межсезонье, когда наблюдается усиленное влияние негативных погодных факторов.

Для дорожек бордюр подбирают в зависимости от предназначения и предполагаемой нагрузки. Это могут быть дорожные, садовые или декоративные. Конечно, если дорожки планируется эксплуатировать со значительной нагрузкой, лучше выбирать дорожные бордюры для установки. Самый простой и легкий для монтажа считается декоративный вид.

Почему выбирают асфальт в качестве покрытия

Среди разных материалов с асфальтом получается самый долговременный вариант обустройства дорожек. С этим материалом работать проще и быстрее по сравнению с той же брусчаткой. Асфальт заменить бетоном тоже не получится, поскольку второй подходит только для небольших площадок. Одно из преимуществ асфальта состоит в препятствии прорастания травы, но для этой цели он должен быть очень хорошо утрамбован. В процессе эксплуатации могут возникать небольшие деформации и повреждения, но устранить их с помощью ямочного ремонта не составит сложностей.

Асфальтовое покрытие укладывают в соответствии с нормами СНиП и ГОСТ. Это обеспечивает гарантию получения заказчиками качественно сделанных дорожек. При выборе исполнителя нужно обратить внимание на несколько факторов: опыт реализации проектов по обустройству дорожек, какие материалы используются для работы, наличие собственной техники. Обратите внимание на важный нюанс: не рекомендуется выполнять асфальтирование при плохих погодных условиях. Нарушение методики исключает нормальное застывание смеси и дальнейшую работу с поверхностью. Асфальтирование дорожек должно выполняться с соблюдением технологии процесса.

<
Расчетная запись

Расчетная запись

Выплаты работающим пенсионерам пока индексировать не будут

>
Жители Петербурга планируют добиться отмены скандального закона Беглова о КРТ

Жители Петербурга планируют добиться отмены скандального закона Беглова о КРТ

Более 90% жителей Санкт-Петербурга проголосовали против закона о «Комплексном

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru