Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Правительство поддержало увеличение возраста детей, дающего право на отсрочку от мобилизации

Законопроект об этом внесен в Госдуму депутатами.

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает давать отсрочку от мобилизации родителям четырех детей в возрасте до 18 лет. Сейчас законом такая отсрочка дается лишь родителям четырех детей в возрасте до 16 лет. Правительство инициативу поддерживает, это подтверждает письмо за подписью вице-премьера Дениса Мантурова. Профильный думский Комитет по обороне пока ее не рассматривал.

Под инициативой подписались 15 депутатов из всех думских фракций, среди них лидеры фракций КПРФ (Геннадий Зюганов), «Новые люди» (Алексей Нечаев) и «СР» (Сергей Миронов), вице-спикер Борис Чернышов (ЛДПР), главы двух думских комитетов: по труду (Ярослав Нилов, ЛДПР) и по вопросам семьи, женщин и детей (Нина Останина, КПРФ). Единственный пожелавший стать автором единоросс, замглавы Комитета по строительству и ЖКХ Николай Алексеенко.

Действующий закон «О мобилизации и мобилизационной подготовке» сейчас гарантирует отсрочку «имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет». Женщинам отсрочка дается при наличии одного ребенка и более в возрасте до 16 лет. Нельзя мобилизовать гражданина, имеющего беременную жену на сроке не менее 22 недель и еще троих детей на иждивении в возрасте до 16 лет. Авторы законопроекта хотят заменить цифру «16» на «18», все остальное оставив в неприкосновенности. И распространить новые правила «на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года», что, видимо, означает: если уже были мобилизованы граждане, имеющие четырех детей в возрасте до 18 лет, их надо домой вернуть.

В пояснительной записке к инициативе напоминается предыстория ее появления. На заседании Госдумы 27 сентября 2022 года по предложению коммунистов Нины Останиной и Олега Смолина Комитету по вопросам семьи, женщин и детей было дано поручение палаты: запросить в правительстве информацию о том, как оно, правительство, собирается исправлять противоречие между законом «Об основных гарантиях прав ребенка», где ребенком названо лицо до достижения им возраста 18 лет, и законом «О мобилизации…», где право на отсрочку дается лишь семьям с детьми в возрасте до 16 лет. Комитет запрос направил, и в конце октября получил официальный ответ за подписью вице-премьера, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Из этого ответа следует, что «предложение в части увеличения возраста детей, находящихся на иждивении граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации, с 16 до 18 лет, Правительством Российской Федерации поддерживается».

«По нашим сведениям, Минобороны с этим предложением согласилось», — рассказал «МК» г-н Смолин. Депутат обратил внимание, что в Госдуму внесена версия «лайт» законопроекта, «чтобы добиться консенсуса и принятия», а на самом деле авторы хотели прописать в законе отсрочку для родителей трех и более детей в возрасте до 18 лет. И до 23 лет, если речь идет о студентах, обучающихся на очных отделениях вузов и колледжей.

Скрин ответа правительства г-жа Останина разместила в своем телеграм-канале. Из него следует, что действительно мнение кабинета запрашивалось по более широкому кругу вопросов. И правительство, судя по всему, с аргументами депутатов в общем и целом соглашается. В документе напоминается, что Указом еще президента Ельцина от 5 мая 1992 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей» региональные власти самостоятельно определяют категории семей, которые являются многодетными, «с учетом национальных и культурных особенностей». На данный момент, говорится в письме, во всех субъектах РФ к категории многодетных относятся семьи, воспитывающие трех и более детей. В 82 субъектах РФ многодетные семьи сохраняют право на соцподдержку до достижения старшим ребенком возраста 18 лет, при этом «в отдельных субъектах РФ статус сохраняется в случае обучения старшего ребенка в вузе очно, но не дольше чем до достижения им 23 лет». Но предложение установить отсрочку для имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и до 23 лет, если речь идет о студенте-очнике, в правительстве не комментируют никак, поддержав лишь увеличение возраста детей…

Позиция профильного Комитета по обороне пока неизвестна. Внесенную в Госдуму 9 ноября инициативу он еще не рассматривал.

Фото: Новый Взгляд

Марина Озерова

“Московский комсомолец”

<
Мигранты покидают Россию

Мигранты покидают Россию

Их отток официально зафиксировал Росстат

>
История покушений на Брежнева

История покушений на Брежнева

“Погиб водитель, ободрало ухо”

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru