Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Мигранты покидают Россию

Их отток официально зафиксировал Росстат.

Уезжают киргизы, узбеки, армяне, украинцы… Пока ещё вроде бы держатся таджики. Их приехало в этом году даже чуть больше, чем в прошлом. И хотя количество иностранной рабочей силы в стране по-прежнему исчисляется миллионами, тенденция не может не настораживать. Хорошо это или плохо, что гастарбайтеры уезжают? В чем причина такого переселения, вернее, возвращения домой, народов? Смогут ли наши граждан «импортозаместить» уехавших?

По данным Росстата, с января по август в стране наблюдался отрицательный рост числа мигрантов: приехали почти 444 тысячи, а уехали — свыше 506 тысяч. То есть миграционный отток составил 62,5 тысячи человек. Такого не было даже в экономически сложных коронавирусных 2020 и 2021 годах.

Оказывается, до февраля 2022 года, несмотря на обостренные отношения между нашими странами, на заработки в Россию активно наведывались украинцы. Причём они были на втором месте по количеству гастарбайтеров среди стран СНГ. Больше работало только приезжих из Таджикистана. В спокойном 2021-м миграционный приток украинцев составлял 34,6 тысячи человек, а таджиков – 49,2 тысячи.

Теперь же, как следует из статистики Росстата, от нас бегут. На первом месте Армения (минус 15,7 тыс.), Киргизия (минус 14 тыс.), Узбекистан (минус 13,7 тыс). Как ни странно, украинских мигрантов уехало меньше всего – 8,5 тысячи человек.

Некоторые эксперты считают, что столь массовый отъезд может быть связан с тем, что граждан ближнего зарубежья, даже тех, кто не особо этого хочет, могут попытаться привлечь к участию в СВО. Об этом, в частности, говорил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

При этом столичные власти в сентябре рапортовали, что иностранцы, наоборот, охотно подписывают армейские контракты. Этому способствует и обещание оформить через год службы в ускоренном порядке российское гражданство.

Утверждают, что отъезд мигрантов может быть связан с общим схлопыванием многих секторов экономики. Упали продажи недвижимости, замораживают стройки, где больше всего работало иностранцев.

В отличие от политической повестки, которая меняется каждый день, отношение россиян к тому, что в страну приезжают гастарбайтеры и занимают их собственные рабочие места, в принципе, не меняется уже давно: четверть жителей выступают категорически против мигрантов, но и работать на их вакансиях за такие же деньги мало кто хочет. Поэтому отъезд мигрантов должен скорее насторожить – кто будет строить дома и мести улицы?

В 2018 году была принята новая версия концепции госполитики в сфере миграции. Тогда же произошел поворот от либеральной идеологии и мировых тенденций «все, кто хочет, приезжайте», в сторону того, что миграция стала рассматриваться как большая проблема, которую нужно тщательно контролировать и регулировать, не пуская это дело на самотёк.

Согласно социологическим опросам начала этого года, 68% российских респондентов считали, что правительство России должно ограничивать приток трудовых мигрантов, и лишь 11% выступали за меры по дальнейшему их привлечению в экономику. Сами же высшие чиновники меняли свою позицию по этому вопросу в соответствии с генеральной линией.

Так в ноябре 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин на фоне сокращения числа мигрантов во время пандемии поставил цель приглашать работать на строительстве жилых домов россиян и платить им больше денег. В мэрии говорили, что готовят план к постепенному отказу от мигрантов на стройках. Но наступил 2022 год, и мигранты, получается, стали исчезать сами по себе.

А вот что об этом говорят специалисты.

Юрий КРУПНОВ, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

«Я бы поставил под сомнение достоверность этих сведений. Возможно, они частично обозначают какие-то появившиеся новые тенденции. Но все эти разговоры про повальный отъезд мигрантов периодически появляются на протяжении последних двадцати лет».

– Но это же данные Росстата!

– Давайте начнём с того, что никакой реальной статистики в стране по мигрантам просто нет. Дело в том, что все эти сведения не полные, а частичные, обрывочные, скажем, подсчитывают количество полученных трудовых патентов или количество уехавших из страны за какое-то время. Но даже число патентов, как мы понимаем, мало что показывает. У нас правоохранительные органы заявляют официально о том, что оформленных патентов 1,5 миллиона, а количество находящихся в РФ мигрантов порядка восьми миллионов. Это колоссальный разрыв в четыре-пять раз.

Или возьмём указанное сообщение Росстата. Цитирую: «За январь-август 2022 г. число мигрантов, переселившихся в пределах России, сократилось на 172,9 тыс. человек, или на 7,3% по сравнению с предыдущим годом». Помимо того, что никто не поймёт, что такое «переселение в пределах России», но цифра сокращения на фоне 8 млн человек ничтожная, о такой цифре и сыр-бор не стоит разводить.

Серьёзных исследований на тему, сколько всего в России мигрантов, я не видел. Мы не просто находимся в «серой зоне» по этой проблеме, у нас вообще нет данных. Поэтому и сказать, сколько из мигрантов уехали и уехали ли они, я не могу. Могут быть, например, сезонные отъезды, закончилось индивидуальное строительство, конечно, зимой меньше строят, особенно ИЖС, вот рабочие и уезжают. Потом вернутся.

– Тогда кому это выгодно – поднимать проблему?

– Происходит элементарное раскачивание. Как мне кажется, это действует стандартное промигрантское лобби, которое заинтересовано в упрощении миграционного законодательства и увеличении количества рабочих квот для мигрантов.

– Но ведь экономика действительно зависит от дешёвой иностранной рабочей силы и нуждается в ней?

– С одной стороны, да – если российское правительство каждый год принимает специальным распоряжением проценты квот и в строительстве они достигают 80%. С другой стороны, вопрос очень лукавый. Это все равно как оправдывать наркомана, который подсел на героин и без него не может. Ну так что же делать – пусть тогда колется. Понятное дело, если все сразу уедут, то будет обвал. Да, сегодня у нас мигрантозависимая экономика, но в перспективе так быть не должно. Речь идёт о том, чтобы переходить к культу «дорогого» труда с переходом на высокие технологии, в том числе и в строительстве, где нужна высокая квалификация, нужна индустриализация, а не использование чужого дешёвого труда, только чтобы не платить своим.

– А как убедить работодателей, чтобы платить своим больше? Во всем мире такой тренд.

– Я считаю, что этим вопросом должно заниматься государство. А у нас правительство практически не занимается реальной экономикой. И потом, что нам до других трендов. В Японии, например, такого тренда нет. В Белоруссии мигрантов единицы, и никто по этому поводу не переживает. Хотим, чтобы русский мужик, русская семья зарабатывала нормально – надо находить такие возможности.

Недавно и президент Путин заявил о необходимости скорректировать нынешнюю концепцию миграционной политики. По его словам, она должна учитывать все «потенциальные вызовы». Эксперты полагают, что ничего хорошего в ближайшем будущем гастарбайтеров не ждёт, условия их пребывания в России будут ужесточены, а значит, поток отъезжающих будет ещё расти.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, российский экономист и публицист

«Эмигранты уезжают? Росстат просто констатирует то, что происходит в экономике. Почему уезжают? Потому что ситуация ухудшилась, рабочих мест стало меньше, усилился административный контроль за работодателями.

– Работодателей прессуют за использование нелегального труда?

– Почему сразу прессуют? Контролируют. Государство ужесточает контроль за выполнением установленных правил. То есть если вчера можно было находиться и работать в России нелегально, то сегодня это уже невозможно. Потому что работодателю грозит большой штраф за каждого такого нелегала. И это правильно, что работодатель несёт материальную ответственность за нарушения такого рода, я считаю. И, конечно, в оттоке мигрантов сыграла свою роль частичная мобилизация. У многих бывших приезжих двойное гражданство, и как только все это началось – они уехали на историческую Родину, чтобы не быть призванными.

– А кто из заменит? Россияне же не захотят работать задешево?

– Это большая иллюзия, что мигранты до сих пор получают намного меньше коренных жителей. Зарплаты давно уже сопоставимы. В той же сфере доставки, ресторанам и агрегаторам все равно, сколько и кому платить – тариф одинаков для всех. Наоборот, есть дефицит низко- и среднеквалифицированной рабочей силы, куда раньше приглашали мигрантов.

– Тогда почему на эти места не идут россияне? Раз зарплата такая же? Неужели наши будут работать хуже?

– Это нужно не у меня спрашивать, а в Минтруда. Скорее всего, нет должной организации этого процесса, заинтересованности со стороны чиновников. Сегодня никто не вспоминает, как в СССР создавались рабочие артели и как хорошо и быстро их участники выполняли задания.

Например, как-то приезжих рабочих наняли построить участок МКАД за три месяца. А они справились за 28 дней. И оказалось, что это никому не нужно, так быстро что-то делать. Потому что чиновники были заточены на более долгий период выполнения подряда, а смежники не успевали ввести в строй соседние участки трассы. Как быстро и качественно станут работать мигранты или наши, зависит не от них самих – а от менеджеров.

Фото: pixabay.com

Екатерина Сажнева

“Московский комсомолец”

<
Пенсионерам вернут часть недоплаченных денег

Пенсионерам вернут часть недоплаченных денег

Как оформить перерасчёт

>
Правительство поддержало увеличение возраста детей, дающего право на отсрочку от мобилизации

Правительство поддержало увеличение возраста детей, дающего право на отсрочку от мобилизации

Законопроект об этом внесен в Госдуму депутатами

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru