Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

К счету фактура

В РФ хотят отменить запрет на субсидии должникам за ЖКУ.

В России предложили отменить запрет на выплату субсидий должникам за ЖКУ. Такой законопроект подготовили в Госдуме, выяснили «Известия». Если же, получив помощь, льготник так и не будет платить по квитанциям, субсидию рассчитывают направлять не гражданину, а напрямую предприятиям ЖКХ. Мера должна помочь в борьбе с накоплением задолженности за коммуналку, которая бьет рекорды. Улучшение финансового положения предприятий может повысить качество предоставления таких услуг в стране, сказали эксперты.

Новый порядок

В Госдуме разработали поправки в Жилищный кодекс, предлагающие снять запрет на субсидирование оплаты ЖКУ для должников. Это следует из пояснительной записки к документу, с которой ознакомились «Известия».

Чтобы оформить субсидию, льготнику нужно будет заключить соглашение о погашении задолженности с управляющей (УК) или ресурсоснабжающей (РСО) компанией, рассказал один из разработчиков законопроекта, первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

— Если же гражданин заключил соответствующее соглашение, но нарушает его шесть месяцев подряд, право на получение льготы не теряется, но меняется форма ее предоставления. Субсидии направляют не самому льготнику, а напрямую предприятию ЖКХ, — сказал парламентарий.

Законопроект направили на отзыв правительства, уточнил Владимир Кошелев. В Минстрое получили документ и рассмотрят его, сообщили «Известиям» в министерстве.

Соглашения о погашении задолженности, видимо, будут подписывать в клиентских офисах УК или РСО, предположил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

— Авторами законопроекта предлагается кардинально новый порядок работы с дебиторской задолженностью населения. В частности, направлять субсидии должников напрямую предприятиям ЖКХ. ЛДПР поддерживает законопроект и полагает, что подобный подход соответствует основным направлениям социальной политики государства, — сказал «Известиям» депутат Госдумы Станислав Наумов.

Как писали «Известия», долги граждан за ЖКХ растут: по итогам I квартала 2022 года они составили 804,5 млрд рублей, что стало новым рекордом. Это системная проблема, отметил депутат ГД от фракции «Новые Люди» Владимир Плякин.

— Этому росту способствуют изменение стоимости товаров и услуг при отсутствии последовательной индексации заработной платы и ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги. В этом году повышение прошло два раза, что объяснили потребностью в срочной модернизации инфраструктуры ЖКХ, а ведь уже выделялись средства на эту строку расходов, — сказал депутат.

Поэтому отрасль нуждается в принципиально новом подходе к работе с долгами — предложенный механизм своевременен, считает Владимир Плякин.

Если субсидии будут гарантированно поступать РСО, это даст позитивный эффект для бизнеса, который сегодня несет все риски из-за недополучения платежей, отметили в компании «Т Плюс». В ассоциации «Совет производителей энергии» тоже поддержали инициативу.

Разорвать круг

Обычно долги за ЖКУ накапливаются у тех семей, которые испытывают большие материальные трудности и находятся за чертой бедности, сказал член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. Отмена запрета на выплату субсидий должникам будет способствовать уменьшению задолженностей в жилищно-коммунальной сфере, уверен он.

По словам руководителя Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерины Авдеевой, хроническая неоплата должниками ЖКУ приводит к проблемам для всех граждан. Даже в ежемесячный счет на содержание дома заложено обеспечение поставки ресурсов, уборка, поддержание необходимого уровня санитарии и безопасности, отметила она.

— В случае недостаточности поступивших денежных средств управляющая компания, которая является коммерческой структурой и не финансируется за счет государства, может начать перераспределять бюджеты на удовлетворение только первостепенных нужд граждан, отодвигая менее срочные вопросы на второй план. А это может привести даже к трагедии, например к падению лифтов, — отметила Екатерина Авдеева.

У РСО фактически нет никакого запаса, так как им устанавливают тарифы исходя из 98-процентной собираемости платы за ЖКУ и больше, отметил председатель комитета «Деловой России» по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ Лев Гориловский. Но реально квитанции оплачивают меньше граждан, сказал он.

— Ухудшает ситуацию также формализация процедуры судебного взыскания задолженности за ЖКУ: в среднем длительность рассмотрения таких дел варьируется от трех до шести месяцев в рамках приказного и искового производства, — отметил советник президента ассоциации управляющих организаций «Новое качество» Олег Малахов.

Согласно предлагаемому механизму, человек будет вынужден обивать пороги УК или РСО, чтобы подписать соглашение о погашении долгов, отметил Павел Склянчук. Возможно, следует идти от обратного — представители организаций должны идти к человеку, считает эксперт.

В целом же в стране нужна систематическая работа по устранению причин появления просроченной задолженности, сказал заместитель председателя экспертного совета Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг Эльман Мехтиев. Необходимо и повышать информированность граждан — например, люди должны знать, на какие льготы могут рассчитывать и как их можно получить, добавил Павел Склянчук.

Фото: Новый Взгляд

Мария Перевощикова, Валерий Воронов

“Известия”

<
Стресс на работе убивает людей и бьет по экономике

Стресс на работе убивает людей и бьет по экономике

Почему выгорание грозит стать самой страшной эпидемией XXI века?

>
Повышение из правил

Повышение из правил

Домашний интернет в РФ может подорожать на 10–15%

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru