Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Названы первые действия республиканцев после победы на выборах в США

Переход Конгресса под контроль консерваторов сулит большие неприятности Байдену.

Вторник, 8 ноября – «красный день календаря» в Соединенных Штатах: промежуточные выборы, на которых будет решаться политический курс Америки на ближайшие годы. А красный цвет в США в последние десятилетия ассоциируется с Республиканской партией, шансы которой взять контроль над Конгрессом в преддверии голосования оценивались весьма высоко. Какими сценариями чреват избирательный процесс и что ждет американскую политику по его итогам – попробуем разобраться.

В день промежуточных выборов (а напомним, что промежуточные они потому, что проводятся в середине срока между президентскими кампаниями в США) жители разных американских городов и весей будут участвовать в различных голосованиях – и не только отдавать голоса за членов Палаты представителей и сенаторов, но и за губернаторов в ряде штатов, за представителей региональных и местных властей различного уровня.

Но главный вопрос – какая партия завоюет контроль над Конгрессом. И что победители будут делать, заполучив большинство. Но тут есть момент, который не стоит забывать: подведение результатов промежуточных выборов совсем не значит, что победители (предположим, это будут республиканцы) тут же займут свои места в законодательном органе – и тут же начнут претворять свою повестку в жизнь. Нынешний, 117-й Конгресс США будет продолжать действовать в сегодняшнем составе до 3 января следующего года. И только потом начнет работать новый созыв.

Американские СМИ пишут о трех вариантах развития событий.

Первый: республиканцы «берут» Палату представителей, а демократы сохраняют большинство в Сенате. Это чревато тем, что с учетом политической поляризации Америки любой мало-мальски важный закон рискует застрять при прохождении через палаты Конгресса. Но и помимо засовывания друг другу палок в колеса двум партиям будет чем заняться.

Например, республиканцы могут распустить «комитет 6 января», расследующий нападение сторонников Трампа на Капитолий в начале 2021 года. Как пишет по этому поводу The Washington Post, нынешний лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти проигнорировал призывы комитета дать показания о его разговорах с Трампом в тот январский день. Вместо этого конгрессмен Маккарти пригрозил – если к власти придут республиканцы – провести расследование в отношении телекоммуникационных компаний, которые передают записи телефонных разговоров комитету. А некоторые республиканцы в Палате представителей вообще поговаривали о том, что хорошо бы начать расследование против самих членов «комитета 6 января».

Вполне вероятно, что, заполучив контроль над Палатой, представителей правые могут инициировать расследования вокруг президентского сына Хантера Байдена Например, историю, когда перед выборами 2020 года оставленный им ноутбук в магазине в Делавэре попал в руки союзников Трампа. Содержимое компьютера предполагает, что младший Байден получал прибыль благодаря своему имени и связям — например, благодаря сделкам с китайской энергетической компанией. Темой расследования могут стать предполагаемое мошенничество со стороны Хантера и его вранье при покупке оружия.

Вообще, отмечает The Washington Post, республиканцы вполне могут начать множество других расследований, чтобы раскопать максимум того, что касается администрации Байдена: от спешного вывода войск из Афганистана до обыска ФБР в трамповском поместье в Мар-а-Лаго.

Более того, нельзя исключить даже попыток крайне правых представителей Республиканской партии затеять импичмент Байдену. Тем более, что есть такие деятели, которые считают, что с первого же дня перехода Палаты представителей под контроль «старой доброй партии» надо начать работу по привлечению президента к ответственности «за намеренное открытие нашей границы и снижение безопасности американцев».

Если говорить о более конструктивной повестке, то стоит вспомнить, что лидер меньшинства в Палате представителей Республиканской партии Кевин Маккарти, который в случае победы его партии станет спикером Палаты, в сентябре обнародовал «Обязательства перед Америкой» — достаточно расплывчатый список тем для обсуждения, таких, как «обуздать расточительные государственные расходы» и «создать хорошо оплачиваемые рабочие места». Есть в этом документе и обещание нанять еще 200 тысяч полицейских и прекратить голосование по доверенности в Конгрессе, которое позволяет членам голосовать удаленно.

По прогнозам, если демократы сохранят при подобном раскладе контроль в Сенате, то они мало что могут сделать, чтобы остановить расследования Республиканской партии в отношении Байдена. Но зато у них есть шанс прийти на выручку своему президенту, продолжая утверждать его кандидатуры в судьи. Эта работа является прерогативой Сената, и выбор Байдена не может быть нарушен республиканцами. Байден и демократы в Сенате стремятся заполнить пустые места в федеральных судах по всей стране, осознавая, какое влияние эти судьи оказывают на расследования и политические споры.

Второй вариант по итогам выборов: республиканцы побеждают в обеих палатах. Тут у них появится возможность блокировать любые шаги администрации Байдена. За два года до президентских выборов у республиканцев больше стимулов стопорить повестку дня главы Белого дома. Это означает: Байден может ожидать, что республиканцы заблокируют любые его запросы о расходах на помощь в связи с пандемией, изменением климата и всем остальным вопросам.

Имея большинство в Сенате, республиканцы смогут замедлить или даже заблокировать утверждение многих кандидатов Байдена на пост федеральных судей.

Симпатизирующее демократам издание The Washington Post пугает своих читателей тем, что в случае захвата республиканцами контроля над обеими палатами Конгресса у правых может возникнуть соблазн протолкнуть на национальном уровне запрет на аборты после 15 недель беременности. Ранее республиканские лидеры в Сенате немедленно дистанцировались от этой идеи своего однопартийца сенатора. Линдси Грэма.

И есть третий вариант, который идет вразрез с предсказаниями аналитиков и данными соцопросов (но кто знает?): демократам удается сохранить большинство в обеих палатах. В таком случае, у демократов появится второй шанс попытаться провести через Конгресс национальную защиту абортов, однополых браков и избирательных прав. А еще, быть может, демократы постараются удержать ненавистного им Дональда Трампа от участия в выборах-2024. Как писало издание The New York Timeт, что некоторые демократы разрабатывают законопроект, запрещающий Трампу баллотироваться на пост президента из-за его активной роли в нападении на Капитолий 6 января.

Впрочем, американская история свидетельствует, что традиционно партия власти почти всегда теряет места в Конгрессе на промежуточных выборах. Так что сохранить большинство демократам вряд ли удастся.

Фото: pixabay.com

Андрей Яшлавский

“Московский комсомолец”

<
Власти Молдовы угрожают «Газпрому» судебными разбирательствами из-за «нарушения контракта»

Власти Молдовы угрожают «Газпрому» судебными разбирательствами из-за «нарушения контракта»

По словам главы молдавского министерства инфраструктуры Андрея Спыну, Кишинёв

>
Тайны хозяйки «Полигона»

Тайны хозяйки «Полигона»

Директриса сгоревшего клуба выскочила из него одной из последних

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru