Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Почему Москва поверила гарантиям Турции по «зерновой сделке»?

Российско-турецкое столкновение предотвращено: чем Эрдоган смог заинтересовать Москву, чтобы вернуть ее к «зерновой сделке»?

Турецкий лидер вновь доказал свою крутость, эффективность в роли примирителя с Россией и исключительность. Разве кто-то кроме него смог бы вернуть Москву к провальному договору и предоставить необходимые гарантии, спрашивает «Московский Комсомолец»?

Россия и Запад, Москва и Киев – на пересечении идеальный турецкий посредник, который продолжает соединять и натягивать перерубленные нити диалога. Так позиционирует себя турецкая сторона. Не безосновательно. Хотя и не без колоссальной выгоды для себя.

Опять российское руководство наступает на те же грабли собственной простодушной доверчивости, уступает желанию затаившихся «надеющихся» все вернуть, или же Москва смогла все же добиться подлинных гарантий и выбила необходимые и положенные по договоренности ей привилегии?

За эту неделю мы слышали от сторон противоположные уверения. Российская дипломатия и Минобороны заверяли, что обрывают контакты, сделки не будет, а наши корабли не пропустят потенциального врага и вооружение, которое Украина попробует вывезти «гуманитарным путем», чтобы затем перебросить для решения задач диверсантами внутри нашего государства. Позиция аргументирована веско, логично, целесообразно и исходя из национальных интересов.

Турция, Европа и Украина заявляли, что и без России справятся, все сами вывезут, зерно уже погрузили и непременно его переправят, вопреки «злой России» и уверениям, что корабли не пройдут. Все это оставляло неприятный привкус, поскольку это позиция унижения нашего государства, провокации, попахивающая еще и открытым столкновением уже с Турцией.

Вчера обе стороны одновременно выступили с заявлениями, что разногласия улажены, и проблема решена. Турция выглядит несомненным победителем на политическом уровне – она продавила нужное и выгодное для нее во всех планах решение. А вот наши основания участвовать и далее в этом дальнейшем безобразии после недавних выступлений экспертов и политиков выглядят политическим проигрышем. Информационным проигрышем. Запад моментально обыграл это в нужном им свете. Россия блефовала, а Турция это знала, гнула свою линию, раскусив блеф, и таки добилась своего.

Если оставить в сторону эти составляющие вопроса, то России также выгодна сделка, если интересы и задачи нашей страны, наконец, будут реализованными.

РФ активно выстраивает контакты со странами «третьего мира». И в этом плане информационные атаки Запада могли сыграть против нас свою негативную роль. Мало говорить о желании и готовности по отдельной программе поставить продукцию в указанные бедные регионы. И хотя украинской продукции в те страны поступили ничтожные 3%, при формировании отношений это сыграло бы против нас.

Что еще выигрывает Россия? Не более того, что было предписано соглашением изначально. Поставки нашей продукции так и остались нереализованными. И вот это обещано исправить. Что касается провокаций, то украинская сторона дала слово Эрдогану, который поручился за Зеленского. Нарушение означает, что Ненька получит проблемы уже не с одним своим соседом, а с двумя. Конечно, Эрдоган будет в любом случае преследовать собственные интересы, но не позволит Киеву испортить ему репутацию перед другими государствами, в частности, перед Россией.

Однако, украинское правительство, как мы знаем, легко дает обещания, легко и нагло чуть позже забирает их обратно, делая вид, что ничего не было, не гнушается использовать, сталкивать и подставлять даже своих «партнеров» и кураторов.  Поэтому, очевидно, что этот коридор Украина будет продолжать пытаться использовать для дальнейших действий против нас. Надеемся, что на этот раз грабли не ударят по лбу.

Фото: pixabay.com

Роман Трубин

<
Замаскированные праздники

Замаскированные праздники

От новогодних праздников и корпоративов не стоит ожидать излишеств

>
В Госдуме заговорили о необходимости увеличения срока службы в армии

В Госдуме заговорили о необходимости увеличения срока службы в армии

По мнению депутата российского парламента от Крыма Михаила Шеремета,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru