Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Демократия или диктатура

Как Илон Маск оптимизирует Twitter.

На каждого разработчика в Twitter приходится 10 менеджеров, заявил Маск, изучив структуру управления компании. За несколько дней в качестве собственника платформы он успел уволить ключевых директоров, анонсировать «совет по модерации контента», начать разрабатывать платную верификацию аккаунтов и расстроить Стивена Кинга. Подробнее — в материале «Компании».

Отстранение топ-менеджеров

Миллиардер и предприниматель Илон Маск стал единоличным директором Twitter после роспуска совета директоров. Это следует из документов, опубликованных в базе Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Изменения произошли в соответствии с условиями сделки, заключенной 27 октября. В момент, когда Маск стал собственником платформы, прежние директора лишились своих должностей. В то же время сооснователь Twitter Джек Дорси остался собственником 2,4% акций компании. Сейчас он владеет почти 18 миллионами акций с рыночной стоимостью около 1 миллиарда долларов.

В тот же день Маск уволил несколько членов руководства компании. В частности, бывшего главу Twitter Парага Агравала, финансового директора Неда Сигала, главу юридического отдела Виджаю Гадде и главного юрисконсульта Шона Эджетта. Источники The Washington Post сообщили, что вечером 27 октября топ-менеджеров торопливо вывели из здания штаб-квартиры компании в Сан-Франциско.

В разговоре с Reuters бизнесмен заявил, что сам возглавит совет директоров компании. Он добавил, что решение о его роспуске «носит временный характер», но подробностей разглашать не стал.

Должностей в совете директоров, со слов Маска, лишились также Брет Тейлор, Омид Кордестани, Дэвид Розенблатт, Марта Лейн Фокс, Патрик Пичетт, Эгон Дурбан, Фей-Фей Ли и Мими Алемайеоу. Кроме того, в понедельник Ник Колдуэлл, генеральный менеджер по основным технологиям Twitter, указал в соцсетях, что больше не работает в компании.

Свое описание в профиле платформы Маск изменил на Chef Twit — «главный по твитам».

«10 управленцев на одного кодера»

В выходные The New York Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что Маск распорядился начать сокращения в компании. По данным издания, отдельных менеджеров попросили составить списки людей, подпадающих под оптимизацию штата.

Утверждалось, что увольнения продлятся до 1 ноября — дня, когда сотрудникам выдают гранты в виде акций компании. Таким образом бизнесмен якобы пытался избежать дополнительных трат. В Twitter эту информацию не подтверждали.

При этом первые слухи о том, что Маск урежет штат компании на 75%, появились еще до того, как бизнесмен возглавил платформу. О том, что из 7,5 тысячи человек могут остаться лишь 2 тысячи, писала The Washington Post (WP). В публикации говорилось: урезание штата произойдет независимо от того, станет ли миллиардер собственником бизнеса.

Компания в ответ на публикации в СМИ разослала своим сотрудникам письмо, посоветовав «не верить слухам или просочившимся документам». По словам источников Bloomberg, цифру в 75% опровергал и сам бизнесмен.

При этом часть сотрудников в разговоре с журналистами призналась, что мало контактируют с Маском и другими топ-менеджерами, а для понимания ситуации им приходится обращаться к публикациям в прессе. Опасения о сокращениях внутри компании тем временем растут.

О том, что Маск мыслит в направлении оптимизации, свидетельствуют его собственные твиты. «Кажется, на каждого разработчика приходится 10 управленцев», — написал он в ответ на вопрос одного из пользователей, поинтересовавшегося, с чем в Twitter было разобраться сложнее всего.

В мае The New York Times со ссылкой на презентацию Маска писала о том, что миллиардер, напротив, намерен увеличить число сотрудников компании. По данным издания, к 2025 году эта цифра может вырасти до 11,07 тысячи человек. В том же материале отмечалось, что миллиардер мыслит в сторону сокращения зависимости платформы от рекламы и ее уменьшения до 45%. Львиную долю средств должна была приносить подписка, а также платежный сервис, на тот момент находящийся на начальной стадии развития.

Платная верификация

Став собственником платформы, Маск анонсировал запуск платной верификации аккаунтов. Ранее галочки аутентификации бесплатно могли получить аккаунты, которые представляют общественный интерес и ценность. Они должны были быть связаны с публичными людьми или крупными компаниями.

Теперь же, по данным The Verge, бизнесмен предложил внести больше возможностей в платную подписку Twitter Blue, включив в нее и верификацию. Стоимость подписки при этом взлетит четырехкратно: с 5 до 20 долларов в месяц.

Если пользователь уже верифицирован, у него будет 90 дней на оформление платной подписки. В противном случае синяя галочка у его ника исчезнет, узнало издание. По данным журналистов, Маск дал представителям компании всего неделю на доработку функций платной подписки, установив в качестве дедлайна 7 ноября. Как утверждает Financial Times, сотрудников для этого призвали работать «круглыми сутками».

Инициативу Маска уже раскритиковал американский писатель Стивен Кинг. «Это они должны мне платить. Если [инициативу] утвердят, я уйду», — предупредил он на своей странице. «Как насчет 8 долларов?» — поинтересовался в ответ миллиардер.

Он добавил, что введение платной подписки — единственный способ справиться с большим количеством фейковых аккаунтов. Большое число их, напомним, было серьезной причиной споров Маска с акционерами Twitter и чуть не привело к срыву сделки по покупке бизнеса.

Кроме того, комментируя появление платной верификации, Маск отметил, что платформа «не может надеяться только на рекламодателей» при оплате своих счетов.

Источники Bloomberg утверждают, что к 2025 году бизнесмен намерен удвоить доход социальной сети. И, если верить весенней презентации, основную прибыль все-таки должна приносить реклама. Став собственником бизнеса, миллиардер заметил, что реклама может восхищать и информировать. Для этого ее стоит сделать соответствующей потребностям пользователей, добавил он.

Модерация аккаунтов

Приобретение Twitter бизнесмен объяснил желанием помочь человечеству, которое он любит. Для будущего цивилизации важно иметь общую цифровую площадку, на которой «будет представлен широкий спектр мнений в здоровой манере», подчеркнул Маск.

При этом писать «все подряд» без каких-либо последствий на платформе не получится. Она намерена сформировать совет по модерации контента, в который войдут люди с различными точками зрения. До этого момента решений о восстановлении заблокированных аккаунтов приниматься не будет.

Такое заявление немного контрастирует с прежними заявлениями бизнесмена: еще не будучи собственником площадки, он, как «приверженец свободы слова», обещал восстановить доступ к заблокированному аккаунту Дональда Трампа.

«Свобода слова является основой функционирования демократии, а Twitter — цифровая площадка, где обсуждаются ключевые для будущего человечества вопросы», — говорил Маск весной после заключения сделки о покупке Twitter.

Отметим, что в конце октября вновь стал доступным аккаунт рэпера Канье Уэста. За несколько недель до этого он был заблокирован за антисемитское высказывание. Маск, комментируя данную новость, заявил, что представители платформы не советовались с ним и разблокировали рэпера еще до перехода управления к бизнесмену.

Фото: pixabay.com

Лилиана Набиуллина

“КО”

<
По следам Лени Голубкова

По следам Лени Голубкова

Финансовые пирамиды в России опять расцвели

>
Денежные переводы из России в Казахстан за год выросли в 10 раз

Денежные переводы из России в Казахстан за год выросли в 10 раз

За сентябрь в Казахстане число банковских карт выросло на 10% год к году — это

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru