Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Банкам угрожает дефицит банкоматов

Старые стали опасными, а новых не предвидится.

Российские банки не имеют возможности ни обновить программное обеспечение своих банкоматов, ни купить новых.

Как уже сообщали «Новые Известия», на днях мошенники воспользовались тем, что в банкоматах NCR (американского производства) Альфа-Банка не было проведено обновление программного обеспечения, и пополнили свои счета сразу на 60 млн. рублей с помощью простых бумажек из «банка приколов». Зачислив лже-банкноты в одних банках, преступники смогли с помощью подставных лиц снять настоящие банкноты – в других. Позже выяснилось, что устаревшие валидаторы, установленные на этих банкоматах были просто не способны распознать поддельные банкноты. Более того, клиенты банка тоже могли запросто пострадать, снимая фальшивые деньги в тех самых банкоматах, которые использовали мошенники.

Таким образом, получается, что использование старых банкоматов, отключенных от обновлений и сервиса, грозит России ростом преступности, уверены эксперты канала «Кремлевский мамковед», поскольку западные санкции не позволяют ни обновлять старые, ни приобретать новейшие банкоматы. Более того, еще больший ущерб наносит необходимость замены банкоматов в связи с выпуском новых 100-рублевых купюр. Сегодня, по данным экспертов, всего лишь пятая часть банкоматов страны перенастроены под новый дизайн купюр, тогда как перенастроить остальные невозможно без помощи специалистов из стран, признанных «недружественными». А ведь Центральный банк РФ планирует еще и обновить дизайн 1000-рублевых и 5000-рублевых купюр, причем в самое ближайшее время. А это означает, что потребуется новая настройка банкоматов…

Ситуацию осложняет еще и то, что сильно буксует обещанное импортозамещение электроники, и в том числе, банкоматов. По планам первые образцы этих устройств крупнейшие банки должны получить еще до конца осени, причем это будут (если будут) лишь тестовые партии банкоматов от компаний «САГА Технологии» е и BFS. Серийное же производство, начнется, причем очень скупое (несколько сотен штук отверточной сборки из импортных комплектующих) только с нового года, и тоже очень скромное: пока запланированы поставки лишь нескольких сотен аппаратов. На обновление парка компании «САГА» уйдет около 7 лет, и тогда она выйдет на уровень 25 тысяч банкоматов. Компания же BFS планирует производить свои устройства на процессорах «Эльбрус», но как это будет теперь – не очень понятно, если учесть, что эти процессоры производились на мощностях тайваньской компании TSMC, а она теперь для России нелоступна.

Эксперты считают, что из этого положения существуют только два выхода. Первый – негласно договариваться с производителями банкоматов (что практически невозможно), второй – заменить 80% банкоматов, и в этом случае придется покупать их в странах, которые еще готовы работать с нашей страной. Например, в Китае.

По данным Ассоциации банков России каждое такое устройство обойдется в 20-30 тысяч долларов, а потребуется их около 160 тысяч – то есть траты составят 3,5 млрд долларов (200 млрд руб). Между тем, убытки банковского сектора России в этом году должны составить не менее 3 трлн рублей, так что эти траты окажутся для него совсем некстати…

«Что думает по этому поводу Эльвира Набиуллина и руководство банка России – неизвестно. Участникам рынка остается лишь гадать по брошкам на костюмах г-жи Набиуллиной, которыми как считается она подает рынку сигнал. Брошек в виде сейфов пока не было…» – завершают свой анализ эксперты канала.

Фото: Новый Взгляд

Леонид Злотов

“Новые Известия”

<
Целоваться под гимн России…

Целоваться под гимн России…

В Питере составили Правила заключения брака

>
Как обаятельный москвич нагрел матёрых перекупщиков iPhone на 200 млн

Как обаятельный москвич нагрел матёрых перекупщиков iPhone на 200 млн

В Москве задержан Алексей Михайлов, который мог быть замешан в крупнейшей афере

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru