Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Загадочную болезнь оленей в регионы УрФО могли завезти из Штатов

В Курганской и Свердловской областях из-за неизвестной инфекции массово гибнут косули.

Вспышки локализованы в районе нескольких охотхозяйств, куда заболевание могло быть преднамеренно или случайно завезено с другого континента. Выяснением причин происходящего занимаются не только ветслужбы, но и именитые московские учёные. Если остановить распространение болезни не удастся, она может уйти в Югру и на Ямал, став серьёзной проблемой для коренных северных народов.

Первые сообщения о падеже косуль начали появляться ещё в начале октября. Охотники и егеря отмечали, что перед смертью у животных изменяется поведение – они хромают, начинают плохо двигаться, изо рта идёт пена. Копытные перестают бояться людей и выходят к человеку, ища помощи. Из-за этого такие животные получили неофициальное название «косули-зомби».

– Когда первый раз увидел заражённых косуль, подумал, что без Кашпировского не обошлось. Стоят на дороге как вкопанные, ни на что не реагируют, – рассказал «Октагон.Урал» о встрече с жертвами эпидемии уральской охотник.

Когда животные погибают, у них обнаруживаются серьёзные повреждения мозга и почек.

Косули гибнут в Свердловской и Курганской областях. Пока

Падёж парнокопытных был отмечен в Богдановичском районе Свердловской области. Зарегистрирована гибель около 20 косуль, сообщила изданию исполняющий обязанности заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева.

– Мы отобрали пробы патологического материала трупов косуль, отправили их в лабораторию в город Владимир. Также наш отдел земельного надзора отобрал пробы почвы и остатков зерна на наличие пестицидов, – поделилась Евгения Косарева.

В самом Богдановичском охотхозяйстве от комментариев воздержались. О серьёзности происходящего говорит то, что вопрос о причинах гибели животных был затронут на состоявшемся на прошлой неделе заседании профильного комитета заксобрания области. Выступавший на нём в качестве докладчика директор департамента ветеринарии Евгений Трушкин, в частности, анонсировал приезд в Екатеринбург двух именитых эпидемиологов, специализирующихся на болезнях животных.

Аналогичная ситуация наблюдается в Курганской области. В сентябре жертвами загадочной эпидемии в Далматовском районе стали 33 особи, ещё более 10 заболевших косуль были отстреляны охотниками. Сотрудники Россельхознадзора совместно с представителями управления ветеринарии Курганской области отобрали пробы биоматериала павших животных и отправили их для дополнительных исследований в челябинский филиал Федерального центра охраны здоровья животных и лабораторию Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных во Владимире. Кроме того, были отобраны пробы земли и растений, чтобы исключить или подтвердить возможное отравление животных химикатами и радиоактивными элементами.


Местным охотникам рекомендовали употреблять в пищу мясо добытой сибирской косули только после проведения анализов на наличие инфекционных заболеваний.


– Гражданам, в том числе охотникам , рекомендуется исключить постоянный контакт с животными, имеющими признаки заболевания, и павшими животными. При обнаружении либо добыче животного с признаками заболевания следует незамедлительно сообщать об этом в территориальные органы ветеринарной службы Курганской области, – отметили в департаменте гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов региона.

Возможные причины болезни

Причины заболевания пока неизвестны. Основная версия на данный момент – отравление ядохимикатами.

По словам известного челябинского ветеринара Карена Даллакяна, он первый раз сталкивается с такими симптомами, особенно у косуль. Очень похоже на отравление ядом, оказывающим нервно-токсическое воздействие. Это могут быть грибы, ядовитые растения, химические вещества.

В беседе с «Октагон.Урал» он не исключил, что химикатами могла быть обработана пшеница.

– Но если речь идёт о пшенице, то могут взять необработанные пробы, которые ничего не покажут, – отметил собеседник.

Председатель правления Союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области Валерий Ческидов считает, что нужно проверить, применяли ли сельхозпроизводители удобрения или химикаты. Впрочем, он также сомневается в эффективности этих проверок.

Американский след?

Между тем источник издания со ссылкой на первые исследования сообщил, что это некое заболевание, которым животные заразились через почву. Но симптоматика совершенно не соответствует тому, о чём свидетельствуют результаты вскрытия трупов косуль. Болезнь, о которой говорится в отчётах чиновников, поражает печень. При этом печень погибших животных практически целая. По симптоматике заболевание совпадает с болезнью оленей в Соединённых Штатах.

В 2019 году СМИ писали, что в 24 американских штатах и двух провинциях Канады бродят «олени-зомби», заражённые опасной болезнью. Заболевание практически всегда смертельно и ведёт к деградации умственных и физических способностей с образованием в коре больших полушарий огромного количества отверстий, в связи с чем при вскрытии головной мозг под микроскопом напоминает губку. Олени, как и заболевшие косули на Урале, теряют всякий страх перед людьми, у них повышается слюноотделение. Возбудителями болезни являются прионы. Это не вирусы, а инфекционные агенты белковой природы, вызывающие смертельные заболевания у животных и человека.

Прионы представляют собой неправильно свёрнутые молекулы прионного белка, способные «размножаться», превращая нормальные молекулы в подобие самих себя. В Штатах от этой болезни страдает от 7 до 16 тыс. животных в год. Случаи заражения людей пока не выявлены, вероятность передачи заболевания людям изучается американскими учёными.

В США заболевание научились достаточно быстро нейтрализовать, но в России пока даже не выявили инфекционный агент. Источник и собеседники «Октагон.Урал» вполне допускают, что болезнь завезена из Соединённых Штатов.

– В том числе не исключается, что вирус завезли из США. Но вероятность его попадания именно в Курганскую область невелика, хотя такая опасность есть, – полагает Карен Даллакян.

Под удар может попасть северное оленеводство

Если предположение подтвердится, то есть вероятность, что болезнь уйдёт на север Урала – в ХМАО и ЯНАО – и будет поражать местных оленей, как в Штатах. Это станет настоящей катастрофой для двух уральских регионов. Достаточно вспомнить, что Ямало-Ненецкий автономный округ является лидером северного оленеводства – почти половина всех оленей России обитают здесь.

Впрочем, местные надзорные органы готовы и к такому варианту развития событий.

В Далматовском районном обществе охотников и рыболовов (Курганская область) изданию рассказали, что вариант завоза возбудителя из США рассматривался: эксперты сравнивали симптомы, но есть отличия, а потому эту версию сразу исключили, как и бешенство.

Опрошенные «Октагон.Урал» охотники единодушны в одном: прежде чем делать какие-то выводы, нужно дождаться результатов исследований.

Фото: pixabay.com

Денис Меттус

“Октагон”

<
В КГИОП Петербурга после уголовного дела решили потратить больше миллиона рублей на обновление интерьера

В КГИОП Петербурга после уголовного дела решили потратить больше миллиона рублей на обновление интерьера

Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга

>
Бард-миллионер

Бард-миллионер

Как живёт и зарабатывает комик Семён Слепаков

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru