Четверг, 8 декабря, 2022 | USD: 62,94 EUR: 65,90

Челноки на рынке

Фото: Новый Взгляд

Власти задумались над смягчением ввоза наличной валюты.

Фото: Новый Взгляд

Объявленная в конце сентября частичная мобилизация вызвала в банках наплыв россиян, желающих снять рубли и валюту перед массовым отъездом за рубеж. Однако в стране еще с февраля наблюдается дефицит наличной валюты. Власти это признают и готовятся отменить ограничения на ее ввоз, что, в свою очередь, могло бы заинтересовать челноков. Однако опрошенные «Компанией» эксперты сомневаются в их необходимости: спрос на наличную валюту среди большей части населения невысокий, а с помощью физлиц наполнить рынок иностранными купюрами в нужном для государства объеме едва ли возможно.

Сейчас в страну можно ввести наличными $10 тыс. или эквивалентную сумму в другой валюте. Если при въезде она оказывается выше, то ее необходимо задекларировать и документально подтвердить происхождение средств.

Между тем в стране не хватает долларов и евро. ЦБ из-за этого был вынужден ограничить снятие валюты со счетов. Сначала ограничение ввели на полгода, а после продлили до марта 2023-го. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина обещала не ограничивать хождение долларов в стране даже «в апокалиптическом сценарии», но сетовала на нехватку наличных. По ее словам, на руках у населения сейчас около $85 млрд, но люди не торопятся их продавать. В кассах банков валютных банкнот все меньше, а ее ввоз в Россию запрещен санкциями Евросоюза, США и Великобритании. «К сожалению, у нас сейчас нет оснований ожидать, что ситуация с поступлением наличной иностранной валюты в страну изменится к лучшему в ближайшем будущем», — говорила Набиуллина в июле.

При этом в регламенте Совета ЕС есть оговорка: вывозить деньги для личного пользования можно.

«Мы понимаем, что есть дефицит»

Процесс ввоза в Россию иностранных банкнот и действующие ограничения в этой сфере нуждаются в либерализации, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «Многие сталкиваются с тем, что не могут завести сюда [в Россию] наличную валюту, потому что у них ее могут забрать, надо доказывать, откуда взял. Надо максимально, с моей точки зрения, либерализовать все, что на пользу внутреннему потребителю», — отметил он на круглом столе в Госдуме.

Его поддержали в Минфине. «Как человек, который занимается финансовой политикой и регулированием в банковской сфере, я это всячески поддерживаю. Мы понимаем, что есть дефицит, у нас есть некий стратегический ресурс, граждане как-то там ввозят по $10 тыс., этот ручеек идет, он небольшой, но идет», — приводит слова директора департамента финансовой политики Минфина Ивана Чебескова «Интерфакс». Он добавил, что ограничения нужно «еще сильнее либерализовать». Однако в этом вопросе есть и другая сторона медали, которая связана как с декларированием, так и с тем, куда эти средства будут направлены, отметил Чебесков.


Центробанк пытался решить проблему дефицита наличной валюты. В конце августа регулятор разрешил банкам продавать наличную валюту, не только поступившую в кассы от физлиц после 9 апреля, но и полученную из других источников, писали РБК и Frank Media со ссылкой на ЦБ.


В случае либерализации ввозом валюты в страну могут заинтересоваться челноки. Сейчас курсы продажи наличных долларов и евро на 5–10 рублей выше биржевых. В то же время уехавшие россияне открыли в странах СНГ десятки тысяч счетов, на которые перевели миллиарды долларов, подсчитал в августе Frank RG на основе данных регуляторов государств, оказавшихся популярными направлениями для карточного туризма и релокации (ЦБ закрыл статистику о трансграничных и денежных переводах физлиц из страны). Из данных Центробанка РФ следует, что за первое полугодие россияне нарастили средства в иностранных банках более чем на 1 трлн рублей.

При этом лимит на перевод за границу установлен в $1 млн, а тарифы на снятие наличных в банках СНГ — примерно 3% (менее двух рублей с доллара/евро при текущих курсах, что значительно ниже 5–10 рублей, пишет The Moscow Times.

Челноки не помогут

Сомнительно, что челноки смогут решить вопрос дефицита валюты, поскольку до февральских событий «валютную накачку» осуществляли крупные компании, в основном экспортеры, отметил финансовый аналитик Сергей Дроздов. «Физлица вряд ли смогут наполнить рынок наличной валютой в нужном объеме, это практически невозможно», — считает он.

На текущий момент спрос на наличную валюту не очень большой, поэтому в услугах челноков нет необходимости, отмечает экономист и финансовый аналитик Александр Разуваев. Он напомнил, что челноки активно работали при сильнейшем дефиците товаров и до появления в стране валютного рынка в 1992 году. Поток наличной валюты с помощью челноков может немного увеличиться, «но станет ли это явление массовым — трудно сказать», рассуждает аналитик и эксперт по финансовым рынкам ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

При этом поднятие планки декларирования ввоза иностранной валюты с $10 тыс. помогло бы несколько ослабить проблему с дефицитом и уменьшить разницу между покупкой и продажей иностранных купюр, полагает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Он считает, что полноценно вопрос может закрыть отмена санкций со стороны США и ЕС на ввоз наличных долларов и евро в страну. «Однако в обозримой перспективе такие послабления не предвидятся», — отметил он.

Алина Чупанова, Мария Глазкова

“КО”

<
Появились детали отсрочек по кредитам для мобилизованных

Появились детали отсрочек по кредитам для мобилизованных

В Госдуму внесен законопроект о новых льготах

>
За два дня на Украине выведено из строя 30% энергетических объектов страны – СМИ

За два дня на Украине выведено из строя 30% энергетических объектов страны – СМИ

Всего за несколько суток на Украине было разрушено или сильно повреждено порядка

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru