Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Арктические державы

https://pixabay.com/ru/

Претензии и амбиции.

https://pixabay.com/ru/

В последнее время Арктика возвращается в центр внимания ведущих мировых держав. Глобальное потепление делает более рентабельным освоение богатых залежей нефти, газа, урана и цветных металлов, а растаявшие льды освобождают судоходные маршруты, открывая новые логистические возможности. Уже сейчас по Северному Ледовитому океану можно ходить круглый год. Всё это приводит к наращиванию вооружений восемью арктическими державами, семь из которых – союзники НАТО.

В 1897 году с острова Датский архипелага Шпицберген в небо поднялся воздушный шар «Орёл» шведского естествоиспытателя Саломона Андре. Так началась полярная экспедиция, целью которой было достичь Северного полюса и, пройдя над ним, приземлиться в России или Канаде. Вся Швеция, которая отставала в исследовании Арктики, с невероятным энтузиазмом следила за этим рискованным предприятием. Оно закончилось через два с половиной дня после старта: «Орёл» потерял управление и разбился во льдах. Находившиеся на борту трое членов экспедиции не смогли добраться до Большой земли и вскоре замёрзли насмерть.

Саломон Андре под давлением спонсоров, из-за пристального внимания прессы, подробно освещавшей все этапы подготовки экспедиции, и, вероятно, собственного тщеславия легкомысленно пренебрёг многими потенциальными опасностями: его техника была неисправна, а расчёты неверны. Арктика такого не прощает. Члены экспедиции Андре пополнили многочисленный список жертв арктической гонки.

Человечество по-прежнему пытается захватить этот ледяной континент и его скрытые под толщей замёрзшей воды богатства. Но попытки сделать это на голом энтузиазме обречены. Для освоения Арктики нужны правильные инструменты и точные стратегические планы. Окружающие Северный полюс 27 млн квадратных километров – негостеприимное пространство. Всё здесь – от среднегодовых температур около нуля градусов Цельсия и до полугодовых ночи и дня – противно человеческому существованию.

И тем не менее Арктика возвращается в центр внимания ведущих мировых держав. Глобальное потепление делает более рентабельным освоение богатых залежей нефти, газа, урана и цветных металлов, а растаявшие льды освобождают судоходные маршруты, открывая новые логистические возможности. Уже сейчас по Северному Ледовитому океану можно ходить круглый год, а в 2040-м, как считают некоторые специалисты, в летнее время появятся новые морские пути даже через Северный полюс, что значительно сократит транспортные издержки.

Финляндия, Швеция, Исландия, Норвегия, Дания, Соединённые Штаты и Россия – члены Арктического совета – не могут пренебрегать такими перспективами. Они запустили программы по освоению региона и объявили о претензиях на районы и навигационные маршруты, подкрепляя свои притязания военной и дипломатической активностью. При этом даже Китай и Индия, которые не назовёшь северными государствами, заявляют о своём интересе к региону.

В Арктике примерно 90 млрд баррелей нефти и больше 1,5 трлн кубометров газа, а всего ресурсов, по приблизительным оценкам, на 30 трлн долларов. И даже самый, казалось бы, незначительный клочок земли может стать решающим аргументом в получении колоссальных богатств.

Геология перетекает в геополитику

Именно поэтому так много копий ломается сейчас из-за разрезающих океанское дно хребтов. Согласно Конвенции ООН по морскому праву, если государство сможет доказать, что хребты являются частью континентального шельфа и, соответственно, естественным продолжением сухопутной территории, то оно получит исключительное право на добычу там полезных ископаемых. Благодаря такому условию в 2007 году российская подводная экспедиция Артура Чилингарова установила титановый флаг России на дне Баренцева моря. Это позволило нашей стране заявить права на 1,2 млн квадратных километров арктической территории.

И это притом что общая площадь Северного Ледовитого океана составляет 14,7 млн квадратных километров. Экспедиция Чилингарова доказала, что хребты Менделеева, Ломоносова и Гаккеля протянулись от наших берегов и до Северного полюса. Соответственно, именно за Россией должно быть признано право добывать на этих территориях полезные ископаемые. Разумеется, соседи по Арктике наши притязания оспорили.

В частности, Канада утверждает, что хребет Менделеева является продолжением хребта Альфа, идущего от канадских берегов. Правда, Оттава подтвердила свои слова не подводной экспедицией, а выдачей канадского паспорта Деду Морозу. Не слишком убедительно. Дания не согласилась с позицией и Канады, и России, заявив, что хребет Ломоносова – это часть Гренландии.

А ведь прозорливый Дональд Трамп три года назад хотел купить у Дании этот огромный остров за 600 млн долларов. Если бы Копенгаген пошёл на эту «хорошую сделку», США тоже могли бы подкрепить свои претензии на арктические богатства (Трамп, очевидно, не только замечательный риелтор, но и неплохой геолог).

В споры вокруг шельфов и границ экономических зон вовлечены все арктические державы. Например, Штаты никак не могут поделить море Бофорта и Северо-Западный проход.


Этим ключевым судоходным маршрутом несколько веков бредили все главные торговые державы, потому что понимали, что обладание им даст огромные преимущества и несметные богатства.


В попытках открыть Северо-Западный проход закончили жизнь множество экспедиций, ведь они искали то, чего тогда не было: до изменения климата территории были скованы льдами. Самую отчаянную (и тоже неудачную) попытку возглавлял сэр Джон Франклин. Эскимосы рассказывали, что 129 моряков британского королевского флота оказались в таком затруднительном положении, что даже начали есть друг друга.

Сейчас в этих краях судоходство свободно и относительно безопасно, что открывает новый маршрут доставки товаров, следующих из Северной Америки в Азию. Он идёт вдоль североамериканских берегов, огибая Канадский Арктический архипелаг. Любопытно, что Канада требует признать Северо-Западный проход своим, а США – общим и открытым для транзита всех желающих.

И прежде всего, конечно, самих Соединённых Штатов, не ратифицировавших Конвенцию ООН по морскому праву, а потому, вероятно, и вынужденных радеть за общее благо. В арктических делах Вашингтон обычно не признаёт ничьих исключительных прав, а продвигает необходимость коллективного использования. Это очень прогрессивно с точки зрения популярной экономики совместного потребления (sharing economy), но совсем не даёт прав на освоение шельфа. Хотя, очевидно, Штаты готовят почву для более активного включения в борьбу за арктические богатства, с конца 2000-х годов отправляя экспедиции для разведки дна у берегов Аляски.

Военное положение

Прусский король Фридрих Великий говорил, что война может положить конец спору, который иначе никогда бы не разрешился. Очевидно, что разногласия в отношении арктических шельфов и исключительных экономических зон как раз такого рода. И события последних месяцев показали, что боевые действия как аргумент всё меньше смущают мировых игроков. Например, США активно накачивают Арктику оружием, чтобы в случае необходимости обеспечить защиту логистических коридоров и добывающих мощностей, а также отразить нападение потенциального противника на свои арктические порты.

У ВМС США, кстати, есть инструкция о том, как нужно воевать в суровых условиях Крайнего Севера. Несмотря на то что документ готовили для военно-морских сил, он носит название «Арктическая дорожная карта». Совместно с британцами и другими северными странами, входящими в НАТО, американцы проводят учения в Северном Ледовитом океане. Границы дозволенного Североатлантический альянс исследует постепенно.


В 2018 году за полярный круг отправился натовский авианосец, а в 2020-м Штаты и Британия устроили манёвры в Баренцевом море в опасной близости от баз ВМФ России.


В начале июня этого года Соединённые Штаты воссоздали на Аляске 11-ю воздушно-десантную дивизию, которую назвали Arctic Angels. Она получила в распоряжение 12 тысяч военнослужащих, а также вертолётную и артиллерийскую бригады. Кроме того, на Аляску перебазировали наиболее современную авиацию, в том числе истребители F-35. Также на американских верфях заложены шесть ледоколов. Действия американских Вооружённых сил в Арктике будут координироваться системой спутникового наблюдения, которая покрывает северные территории от Америки до Европы. Одновременно с этим США увеличивают потенциал систем противоракетной обороны, защищающих Канаду и Аляску.

Канада также планомерно наращивает свой арктический потенциал. Основным инструментом Оттавы в регионе становится береговая охрана: её численность увеличивается, а оснащение становится всё более высокотехнологичным. Например, в распоряжение агентства должны поступить малозаметные снегоходы «Локи» и беспилотники, которые обеспечат постоянное наблюдение за местностью. Кроме того, Канада ускоренно строит ледокольный флот, который, правда, преследуют неудачи.

В частности, в середине августа пожар повредил машинный отсек одного из судов, что вынудило его вернутся в порт. А в начале сентября у берегов Канады разбился вертолёт береговой охраны. Учитывая, что такие инциденты довольно часто происходят даже в тёплое время, можно предположить, насколько эффективно будут действовать канадцы в суровых условиях полярной зимы.

Между тем Канада активно застраивает свои северные и северо-восточные территории логистическими центрами, подводя к ним электричество и дорожную инфраструктуру. В дальнейшем это может позволить Оттаве с меньшим риском проводить в том числе и военные операции на ранее недосягаемых территориях. Очевидно, что канадские власти готовят в спорах за арктические ресурсы не только юридические аргументы.

Хозяева Севера

Арктическая береговая линия России превышает 24 тыс. километров. Больше 2 миллионов россиян живут за полярным кругом, где находится пятая часть территории страны. Добыча полезных ископаемых в этом регионе обеспечивает треть российского ВВП. Всё это делает военную активность НАТО в Арктике крайне чувствительным вопросом.

Из восьми арктических держав семь – союзники по Североатлантическому альянсу, последними к нему присоединились Швеция и Финляндия. Враждебное окружение вынуждает Россию усиливать оборону на этом направлении. Минобороны возвело за полярным кругом несколько десятков форпостов. Самый известный из них – футуристического вида Арктический трилистник на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Также на северных территориях обновляют и расширяют аэродромы для размещения военных самолётов и дозаправки стратегической авиации.

За Арктику отвечают два российских флота. С европейской части – Северный флот, на базах которого располагаются в том числе и около 40 подводных лодок. Часть из них несёт баллистические ракеты и ядерные торпеды «Посейдон», на днях напугавшие весь мир. Кроме того, это стратегическое объединение располагает 38 кораблями разного класса. На восточном направлении Арктику прикрывает Тихоокеанский флот, часть подлодок и кораблей которого базируется недалеко от берегов Аляски.

Транзитная зона

Контроль за арктическими территориями даёт России очень важное экономическое преимущество. Наша страна может обеспечить короткий и безопасный путь в Европу для товаров из Азии и наоборот. Вместо того чтобы огибать Евразию и Африку по югу или толпиться в Суэцком канале, можно воспользоваться Северным морским путём, полностью идущим через российские территориальные воды. Это сэкономит две недели и сотни тысяч долларов издержек. Уже сейчас маршрутом ежегодно пользуются около тысячи сухогрузов и танкеров.

Чтобы сделать этот вариант очевидным выбором для ещё большего числа логистических компаний, Правительство выделяет 35 млрд долларов на строительство и модернизацию прибрежной инфраструктуры. К 2035 году на севере будет создана система портов, соединённых железнодорожной сетью. Спрос на ледокольное сопровождение и актуальные метеорологические сводки также учитывается. На сегодняшний день Россия одновременно строит уже четыре ледокола.

В модной книге «Коннектография» американского учёного Парага Ханны Арктика описывается как транзитная зона глобального масштаба, ключевым звеном которой неизбежно станет Северный морской путь. Это сулит огромные финансовые и геополитические выгоды. Дело за малым – завершить его обустройство.

Значение Арктического региона в целом и Северного морского пути в частности хорошо понимают азиатские страны и особенно Китай, который даже получил статус приарктической страны. Это вызвало недовольство членов НАТО, которые опасаются совместных манёвров КНР и России в регионе, а также планов Пекина по созданию Полярного шёлкового пути. Для активного вовлечения в северные дела китайцы планируют построить самый большой в мире ледокол.

На фоне энергетического кризиса и санкционной войны с Россией в мире произошёл обмен рынками сбыта нефти и газа. Наша страна с традиционных европейских покупателей переключилась на Азию.


Китай в этой новой конфигурации занимает важнейшее место, из-за чего Москва начала активно вкладываться в расширение транспортных возможностей.


На нашем арктическом побережье возводятся заводы по сжижению газа, а также терминалы для нефти и угля. Энергию для их работы будут производить плавучие атомные станции, такие как АЭС «Академик Ломоносов» – несамоходное судно с двумя реакторами на 70 мегаватт каждый. Сейчас оно находится на Чукотке в порту города Певека, который теперь обеспечен не только дешёвой электроэнергией, но и теплом. Вода, которая используется для охлаждения энергоблоков, направляется в специально для этого модернизированную теплосеть города.

Хочешь мира – готовься к войне

Притязания России на господство в Арктике не дают покоя странам Запада. Даже сейчас, когда, казалось бы, всё внимание приковано к событиям на Украине, в прессе то и дело появляются аналитические статьи, осуждающие наращивание нашей страной военных и экономических возможностей на северном направлении.

Одной из самых обсуждаемых экспертами по всему миру стала публикация в американском издании The Hill с показательным заголовком «Когда ад замёрзнет: арктические амбиции России». Автору этой статьи, Дайан Фрэнсис из Евразийского центра Атлантического совета, кажется абсурдной мысль, что Россия может претендовать на контроль над территорией за полярным кругом.

Любопытно, что в заочную дискуссию с ней вступил другой учёный, профессор Центра им. Маршалла Пал Дуней, выразивший прямо-таки крамольную мысль.


По его мнению, Россия реалистично смотрит на мир и поэтому считает важным обеспечивать своим территориям полный суверенитет.


И, разумеется, уже около 50 военных объектов НАТО в Арктике, где постоянно находятся примерно 30 тысяч человек, не могут не вызывать беспокойства Москвы, которая располагает меньшими силами и правомерно задаётся вопросом, кто больше ответственен за милитаризацию региона.

В своём исследовании «Россия в Арктике. Планы развития, военный потенциал и предотвращение конфликтов» эксперты берлинского Фонда науки и политики (занимается аналитикой для правительства ФРГ) объясняют, что укрепление обороны северных рубежей отвечает легитимным интересам России. Германия, хоть и является членом НАТО, конкретно в арктических делах не участвует, поэтому мнение немецких экспертов можно расценивать как довольно объективное. Однако не слишком распространённое, из-за чего борьба за Арктику может перерасти в горячий конфликт.


Нельзя исключать, что причиной тому станет не холодный расчёт, а случайность. Или провокация, каковые довольно часто происходят на границах России.


Например, в августе наше воздушное пространство нарушил британский самолёт-разведчик. Его маршрут пролегал недалеко от Кольского полуострова, где располагается база нашего Северного флота. Постоянные учения возле российских границ также не внушают спокойствия.

Учитывая, что количество современных вооружений в Арктике растёт, одна из подобных провокаций может привести к непоправимым последствиям. Как отмечал Чехов, если в начале пьесы на стене висит ружьё, то к её концу оно должно выстрелить. Вот таких «ружей», причём самых смертоносных, в регионе уже довольно много. А ведь полномасштабная война на арктическом театре военных действий не отвечает интересам ни одной из стран. Для каждой важны безопасность собственных территорий и свободное судоходство. Обеспечить их агрессивными заявлениями и военными провокациями вряд ли получится. Нужно договариваться.

Сергей Корнеевский

“Октагон”

<
В МИД Франции заговорили о необходимости сохранять диалог с Россией

В МИД Франции заговорили о необходимости сохранять диалог с Россией

Франция должна поддерживать каналы диалога с Россией, а попытки изолировать

>
Цукерберг оказался на грани провала

Цукерберг оказался на грани провала

В октябре прошлого года создатель и исполнительный директор соцсети Facebook*

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru