Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Рубль не тонущий: момент истины

Фото: Новый Взгляд

Время суда для рубля наступит после присоединения республик и освобожденных регионов к России. Какого курса стоит ожидать?

Фото: Новый Взгляд

Последние недели богаты на события и заявления, за которыми россияне позабыли о мелочах жизни, но не о курсе отечественной валюты, пишет «Московский Комсомолец».  Какое влияние на рубль окажут события ближайших недель?

В течение последних месяцев национальная валюта показывает, что дерево бывает крепче камня или металла. Уже не «деревянный», а настоящий стойкий оловянный солдатик. Никакие меры не смогли сбить его курс на стабильность и надежность. И правительство пыталось немного снизить его, и западные страны вводили все новые санкции, которые ни на миг не поколебали национальную валюту.

И вот совсем недавно рубль вновь доказал свою стойкость: политические события, яростные заявления и обещания со стороны Европы и США вновь ударить санкциями, объявление о частичной мобилизации и проведении референдумов – он вновь показал сильную волю и независимый характер. Подешевел по отношению к «американцу» и «европейцу» совсем немного.

Вчера вновь немного просел в ходе утренней сессии, но затем отыграл позиции на валютном рынке. Стоит ли опасаться падения или нет, рассказал независимый финансовый аналитик Сергей Дроздов.

По мнению эксперта, на рубль сильное влияние традиционно оказывают политические решения. Не только реальные экономические и торговые факторы, но и рейтинговые. Раньше на одних политических заявлениях национальная валюта растеряла бы не менее 10% вмиг. Но торги показали лишь небольшой отскок на 3% и возвращение в течение дня к предыдущему уровню.

Это сигнализирует о стабильной внутренней повестке в стране. Нет проблем с параллельным импортом, есть уверенность в завтрашнем дне. Курс довольно комфортный. В ближайшей перспективе мы не увидим изменения цен на российские товары в магазинах и на прилавках, уверен он. Импорт, кстати, также дорожать не будет. Для обеспечения работоспособности схемы с параллельным импортом попросту необходима крепкая и стабильная национальная валюта.

С точностью сказать, сколько будет завтра стоить та или иная валюта, никто не сможет. Но есть уверенность, что российская останется в тех же рамках, что и вчера. Будут незначительные колебания. Но за пределы текущего коридора они не выйдут.

После того как правительство доработает бюджетное правило, курс, конечно, упадет. Бюджету и бизнесу нужен рубль на отметке 70 за доллар. Но когда это случится вам никто не скажет с точностью, полагает аналитик. К 50 руб. за «американца» уже мы вряд ли вернемся.

Новые регионы, если их присоединят, потребуют значительных вложений. Их придется восстанавливать. Также на тех территориях множество пенсионеров и социально незащищенных граждан, которым необходимы социальные пособия. Это отразится на бюджете. Придется ослаблять курс, чтобы на все нужды хватило.

Если кто-то хочет вложиться в иностранные валюты, то сейчас это можно сделать. Сейчас процент для их покупки довольно низкий. Но тем, у кого доллары или евро на руках, эксперт не советует продавать их, как только пройдут референдумы и будет принято решение о присоединении новых регионов. Лучше придержать сбережения и дождаться, когда геополитический расклад прояснится, подытожил он.

<
Украина стягивает силы для прорыва

Украина стягивает силы для прорыва

После объявления о проведении референдумов и частичной мобилизации Киев начал

>
Киев всячески старается вывести из строя Запорожскую АЭС – Рогов

Киев всячески старается вывести из строя Запорожскую АЭС – Рогов

По словам члена главного совета администрации освобождённой части Запорожской

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru