Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Пшик, и готово

https://pixabay.com/ru/

Когда можно будет привиться от COVID-19 назально.

https://pixabay.com/ru/

На фоне нового роста заболеваемости коронавирусом — пусть и в легком его варианте — специалисты советуют делать прививки и проводить повторную ревакцинацию, в том числе назально. Для введения препарата через нос требуются специальные насадки-распылители, однако в России их произвели всего 1 млн и только начали поставлять в отдельные субъекты. «Известия» выяснили, кто производит долгожданные «пшикалки», какие регионы ждут поставок и где уже можно привиться от COVID-19 без укола.

Атомайзер в помощь

В России ожидается очередной рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, считает кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов (РУДН) Сергей Вознесенский.

— У нас будет значительный подъем заболеваемости коронавирусом в осенне-зимний период. В октябре-ноябре станет больше вновь инфицированных лиц, но я надеюсь, что будут доминировать легкие формы COVID-19 и это не повлечет большое число госпитализаций и летальных исходов, — сказал он «Известиям».

На фоне продолжающейся пандемии инфекционист советует делать прививки и ревакцинироваться. Помимо привычных инъекций в ряде российских регионов появится возможность ввести вакцину «Спутник V» назально. Такой вариант допускается при наличии насадки-распылителя на шприц вертикального типа, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава. По-другому это медицинское изделие называется атомайзером.

— Вакцинация проводится в два этапа. Для полного курса вакцинации путем интраназального введения на одного человека требуется две одноразовые насадки-распылителя, — уточнили в ведомстве.

Там добавили, что закупки осуществляются за счет финансовых средств регионов. Производит такие распылители АО «Перинт» — российская компания, изготавливающая изделия из пластмассы.

В пресс-службе фирмы «Известиям» заявили, что начали делать атомайзеры в середине августа 2022 года и уже произвели более миллиона штук. До декабря этого года планируется сделать еще как минимум 14 млн насадок.

— Производство активно наращивается. На начальном этапе, в августе, производилось 10–15 тыс. штук изделий в сутки. Сейчас уже около 60–80 тыс. штук. В ближайшее время планируется увеличение объема производства до 150 тыс. насадок-распылителей в сутки, — рассказали в «Перинте».

Раскрывать стоимость изделия производитель не стал, отметив, что она значительно дешевле импортного аналога. Цена для всех российских регионов фиксированная.

По информации компании, атомайзеры уже поступили в Брянскую, Кемеровскую, Курскую, Пензенскую и Самарскую области, в Краснодарский, Красноярский, Пермский и Приморский края, Башкортостан, Мордовию, Татарстан, Тыву, в Ханты-Мансийский автономный округ, а также в Москву и Московскую область.

При этом в пресс-службе минздрава Приморского края «Известиям» сообщили, что насадки-распылители пока не получили, их поставка только ожидается. Всего регион заказал 90 тыс. изделий. Вакцинировать жителей Приморья назально планируется в конце сентября — начале октября.

В минздраве Башкортостана отметили, что назальная вакцина пока не поступала в регион и сроки ее возможного получения неизвестны. В ХМАО, в свою очередь, уточнили, что регион пока не закупал насадок, так как они находятся в производстве.

— Как только они будут произведены и доступны к приобретению, регион сможет их закупить и распределить в медицинские организации, — рассказали в департаменте здравоохранения Югры.

В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы заявили о достаточном запасе вакцины «Спутник V», предназначенной как для инъекционной вакцинации, так и для назальной. Там уточнили, что уже заключили государственный контракт на поставку в столицу насадок-распылителей. О появлении в столице возможности интраназальной вакцинации от COVID-19 можно будет узнать на сайте mos.ru.

При этом насадки уже поступили в Красноярский край. Ожидается, что все 72 тыс. атомайзеров поставят в медицинские учреждения региона до конца этой недели. В местном минздраве добавили, что решение об интраназальном введении вакцины будет принимать медицинский работник на основании состояния здоровья и желания пациента.

Также в начале сентября насадки-распылители появились в Татарстане. Из соцсетей регионального минздрава следует, что интраназальную вакцину уже получили несколько десятков человек.

Чем проще, тем лучше

По словам инфекциониста Сергея Вознесенского, плюс назальной вакцины заключается в том, что препарат легко вводить и не нужно делать инъекцию. Многие люди боятся уколов и поэтому избегают вакцинации. Кроме того, при введении лекарственного средства назально на слизистых оболочках дыхательных путей появляется большое количество иммуноглобулина А, защищающего от коронавируса. В то же время невозможно быть полностью уверенным в правильном использовании назальных вакцин.

— Человек может чихнуть после того, как ему ввели вакцину, и при этом большая часть препарата будет выведена наружу, — предположил инфекционист.

Также он выразил мнение, что назальную вакцину можно использовать в первую очередь при ревакцинации, когда необходимо ввести бустер и поднять количество антител в организме.

— При ревакцинации не нужно колоть прививки два раза, это достаточно сделать однократно. И чем проще будет процедура, тем лучше. Первично же используют препарат в виде инъекций, потому что необходимо, чтобы два раза нужные антигены попали в организм и иммунная система должным образом среагировала, — объяснил он.

В свою очередь, директор научного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов уточнил, что сегодня в основном циркулирует «Омикрон» и его субтипы. Данный вариант коронавируса имеет максимальное число мутаций. Специалист согласился, что многие люди переносят инфекцию в легкой форме. При этом он подчеркнул, что сейчас увеличилась заболеваемость среднетяжелыми формами, из-за чего выросло и число госпитализаций.

По данным оперштаба на 15 сентября, за последние сутки коронавирус выявили у 56 126 жителей России, количество госпитализаций составило 4108, а умерли 99 пациентов. Более 55 тыс. случаев заражения за день зафиксировано впервые с 9 марта этого года. Днем ранее COVID-19 подтвердился у 51 735 человек.

Медведева Катерина

“Известия”

<
Пищевая цель

Пищевая цель

Бизнес предложил способ стабилизировать цены на продукты

>
Смольный приписал себе заслуги федеральной программы по ремонту 77% дорог в Петербурге

Смольный приписал себе заслуги федеральной программы по ремонту 77% дорог в Петербурге

Администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова отчиталась о

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru