Суббота, 10 декабря, 2022 | USD: 62,57 EUR: 65,68

Криптоэксперт, благотворитель и адвокат

https://pixabay.com/ru/

Что известно о возможных преемниках Титова.

https://pixabay.com/ru/

В начале лета к концу подошел второй срок Бориса Титова на посту уполномоченного по защите прав предпринимателей. Нового назначения пока не случилось, и бизнес бьет тревогу — на фоне санкций роль бизнес-омбудсмена особенно возросла. Предприниматели предлагают назначить на этот пост Элину Сидоренко, руководящую платформой по их защите. Сам Титов настаивает на кандидатуре бизнес-омбудсмена по Москве и благотворителя Татьяны Минеевой. Рассказываем, что известно о пяти возможных преемниках Титова.

Элина Сидоренко — защитница бизнеса и криптоэксперт

Особую поддержку со стороны сообщества предпринимателей получила гендиректор платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко. В пользу ее назначения высказались в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палате (ТПП) и «Опоре России».

Глава РСПП Александр Шохин указал, что она работает с цифровой платформой, которую можно инкорпорировать в институт уполномоченного. «Руководя ею, Сидоренко показала себя квалифицированным специалистом, который сумел наладить работу с правоохранительными структурами, в том числе с Генпрокуратурой», — приводит его слова РБК.

С 2019 года (то есть с момента основания) Сидоренко возглавляет АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей». Это организация — оператор платформы «ЗаБизнес.РФ». Ее задачи — снизить давление на бизнес со стороны правоохранителей, обеспечить защиту прав и интересов предпринимателей и повысить прозрачность деятельности силовых структур. Также в миссии организации прописано «содействие развитию конструктивного диалога бизнеса и власти».


За первый год работы «ЗаБизнес.РФ» получила более 1300 заявлений о силовом давлении на бизнес со стороны правоохранителей. Во второй год 25% проблем, с которыми обращались предприниматели, были решены. Сегодня на платформе зарегистрировано более 3000 обращений и 3882 пользователя.


По образованию Элина Сидоренко юрист. В 2001 году она окончила юридический факультет Ставропольского государственного университета, а через год защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право» (эту черту Шохин назвал важной для бизнес-омбудсмена). Позже Сидоренко защитила докторскую диссертацию. С 2013 года она работает профессором МГИМО.

На «ЗаБизнес.РФ» говорится, что Сидоренко — автор более 300 научных работ. Она входит в экспертный совет администрации президента РФ по вопросам противодействия коррупции, а также в советы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы Федерального собрания РФ и Комитета по финансовому регулированию.

В сферу научных интересов Сидоренко входит цифровая экономика. С 2018-го она возглавляет Центр цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО. Также участвует в разработке законодательства по регулированию криптовалюты в России и возглавляла рабочую группу Госдумы по оценкам рисков оборота криптовалюты. Кроме того, у Сидоренко есть Telegram-канал «КриптоЛина», в котором она рассказывает о новостях из мира цифровой экономики.

Татьяна Минеева — неравнодушная «москвичка»

Кандидатура, на которой, по словам источников РБК, настаивает сам Титов, — бизнес-омбудсмен по Москве Татьяна Минеева. Ее же Титов выдвинул на должность столичного бизнес-омбудсмена в 2019 году, представив Минееву как «очень активного, неравнодушного человека».

Татьяна Минеева родилась в 1980 году в Астрахани. По образованию она экономист — окончила Астраханский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии». После университета работала в областном правительстве, Агентстве стратегических инициатив и Клубе лидеров по продвижению инициатив бизнеса.

В 2013 году Минеева заняла пост вице-президента общероссийской общественной организации «Деловая Россия». На этой должности она отвечала за федеральную повестку развития и поддержку региональных проектов. Переехав в Москву, Минеева продолжала работать в статусе советника губернатора Астраханской области.

Московский омбудсмен известна как автор книги «Как дружить с государством». Она руководит одноименным проектом, который помогает начинающим предпринимателям выстраивать отношения с госструктурами и получать от них поддержку. Также Минеева участвует в работе благотворительного фонда «Нужны друг другу» (работает с воспитанниками детских домов) и проекта «Семейное дело» (помогает тем, кто ведет семейный бизнес).

«По сути, вся Россия — это семьи разного формата и размера. Так что сплачивать страну и делать ее самостоятельной через эту “ячейку общества” — путь, на мой взгляд, не только логичный, но и самый верный», — писала Минеева о последнем проекте на своем сайте, который не обновляется уже пару лет.


Слухи о том, что ее кандидатура рассматривается на место Титова, появились еще весной 2021-го. Представитель Минеевой тогда отказался комментировать эти данные. Источник РБК без объяснения причин уверяет, что эту кандидатуру не поддерживает ни одно из ведущих бизнес-объединений страны. 


Екатерина Авдеева — кандидат с железной хваткой

Еще один возможный кандидат на пост омбудсмена — член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева. Она, как и Элина Сидоренко, имеет образование в сфере юриспруденции, а также менеджмента, степень Executive MBA. На сайте «Деловой России» сказано, что Авдеева окончила аспирантуру по специальности «Уголовное право, криминология, уголовное исполнительное право», после чего продолжила научную деятельность в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Екатерина Авдеева руководит рабочей группой «Деловой России» по подготовке КоАП, входит в экспертный совет по снижению уголовно-правовых рисков ведения бизнеса при Минэкономразвития и совет ТТП по финансово-промышленной и инвестполитике. Ведет активную законотворческую деятельность — внесла более 25 инициатив, в частности, по изменению УК РФ, УПК РФ и закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Также Авдеева — амбассадор экспертно-аналитического альянса «Дежурный по бизнесу», который проводит с владельцами бизнеса и топ-менеджерами консультации, помогая решить финансовые проблемы и разобраться в юридических вопросах.

«Гарант.ру» отмечает, что Авдеева успела поработать на разных позициях в инвестиционных, консалтинговых и девелоперских компаниях. Стала совладелицей бизнеса (какого именно — не указано), сопровождала сделки на Кипре, сделки с недвижимостью и M&A.


Также она входит в состав адвокатского бюро «Маграс», в котором преимущественно защищает права и свободы собственников бизнеса в уголовном процессе. Особенно часто Авдеева работает с теми, кого преследуют по статьям о преступлениях в сфере экономической деятельности.


Александр Галушка — бывший министр и консерватор

В августе Telegram-канал «Незыгарь» писал, что преемником Титова может стать экс-министр по развитию Дальнего Востока, а ныне заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Галушка. «Он имеет внушительную “телефонную книжку”, опыт президентства в “Деловой России” и амбиции возвращения в большую политику на более значимую позицию, чем сейчас», — отмечалось в посте.

Галушка родился в Клину. Закончил экономический факультет МГСУ, затем отучился в РЭУ им Г. В. Плеханова и в РАНХиГС, прошел стажировку в Эдинбургском университете (Великобритания). Пост в Общественной палате Галушка занял в 2020 году. Ему поручили обеспечивать поддержку гражданских инициатив, «направленных на повышение качества жизни граждан» (в частности, речь шла об инициативах в сферах образования и развития предпринимательства).

На заре своей карьеры Галушка работал оценщиком. В конце 1990-х он возглавлял Центр менеджмента оценки и консалтинга, а затем стал президентом Российской коллегии оценщиков и вошел в Национальный совет по оценочной деятельности. На этой должности он разрабатывал стандарты по оценке инвестиционных проектов, определению стоимости бизнеса и интеллектуальной собственности.

С 2013 по 2018 год Александр Галушка был министром по развитию Дальнего Востока. По его инициативе заработали ОЭЗ «Свободный порт Владивосток», Корпорация развития Дальнего Востока и региональное Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.


Помимо этого, Галушка активно работал в сфере народосбережения. Например, руководил коллективом по разработке Стратегии народосбережения в РФ до 2050 года. Одно из ее положений — закрепление в Конституции брака как союза мужчины и женщины (вошло в поправки в Конституцию 2020 года).


Андрей Назаров — региональный премьер

Последний и один из самых высокопоставленных кандидатов на замену Титову — премьер-министр Башкирии Андрей Назаров. Он, как пишет «Незыгарь», стоял у истоков создания института уполномоченного и «долгие годы был единственным, кто замещал Бориса Титова во время его отсутствия». Например, Назаров месяц заменял его во время предвыборного отпуска в 2016 году.


Тогда же Титов заявлял, что в случае избрания в Госдуму станет рекомендовать Назарова себе на замену, причем это не будет считаться передачей поста «по наследству». Назарова он хвалил за успешную работу — например, тот «представлял статистику по уголовным преследованиям предпринимателей и доложил о 200 тысячах уголовных дел, которые были возбуждены против бизнесменов, из-за чего впоследствии большая их часть разорилась». 


Андрей Назаров — уроженец башкирского Баймака, кандидат политических наук. В 2006 году он возглавлял Центр стратегических разработок при президенте республики, а затем избирался в Госдуму. В 2010-м Назарова избрали зампредом «Деловой России», а еще через год он стал советником главы Башкирии по инвестиционному сотрудничеству.

Сейчас Назаров возглавляет правительство Башкирии. В 2021 году Forbes поместил его на 13-ю строчку в списке богатейших чиновников России. Суммарный доход его семьи за 2020-й составил 1,2 млд рублей, а его личный доход как госслужащего — 4,7 млн рублей.

«Незыгарь» в августе отмечал, что Назарова изначально считали основным кандидатом на пост омбудсмена, «но сейчас эксперты сомневаются, что он заинтересован расстаться с должностью премьер-министра одного из экономически сильных субъектов страны».

Полина Матюхина

“КО”

<
Российских школьников косит «неизвестный вирус»

Российских школьников косит «неизвестный вирус»

Почему болеет по половине класса

>
Зарплаты ИТ-специалистов в России начали снижаться

Зарплаты ИТ-специалистов в России начали снижаться

Работодатели начали снижать предлагаемый уровень зарплат для ИТ-специалистов,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru