Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Минюст решил облегчить жизнь заключенным

https://pixabay.com/ru/

Взыскания можно будет снять.

https://pixabay.com/ru/

Масштабную реформу российской пенитенциарной системы задумал Минюст. В фокусе внимания ведомства — проблемы осужденных женщин с маленькими детьми и ситуации, когда одно крошечное взыскание, полученное человеком еще в СИЗО, может лишить его даже призрачной надежды на условно-досрочное освобождение. Чтобы изменить незавидное положение этих категорий заключенных, Минюст разработал пакет поправок в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, а также закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых».

Первая законодательная инициатива касается системы взысканий, которые гражданин может получить как на стадии содержания под стражей в СИЗО, так и в колонии после приговора суда. Сейчас взыскание за любую, даже самую ничтожную провинность типа не заправленной кровати или расстегнутой пуговицы — это черная метка. Она никуда не исчезает из личного дела и неотступно следует за осужденным вплоть до конца срока лишения свободы. Но самое страшное — одно взыскание может поставить глухую стену между арестантом и УДО. Дело в том, что суды, рассматривая вопрос о том, достоин человек условно-досрочного освобождения или замены наказания на более мягкий вид, главный упор делает на личность осужденного. Хорошо ли себя ведет в колонии, трудится ли и достаточно ли усердно, принимает ли участие в общественной жизни исправительного учреждения. И зачастую в этот момент из личного дела всплывает взыскание, полученное еще на самом старте расследования уголовного дела.

Много ли у нас в стране таких хоть единожды провинившихся в нарушении внутреннего распорядка арестантов? Сам Минюст приводит цифры:

«В первом полугодии 2022 года к подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в следственных изоляторах УИС и помещениях, функционирующих в режиме следственного изолятора, были применены меры взыскания в виде выговора 46270 раз (в 2019 г. – 303094, в 2020 г. – 316174, в 2021 г. – 132107), в виде водворения в карцер – 6956 раз (в 2019 г. – 33764, в 2020 г. – 33049, в 2021 г. – 15673)» – говорится в пояснительной записке к законопроекту.Самое главное, на что обращает внимание Минюст: законом в настоящее время основания снятия взыскания не установлены, что прямо может повлиять на решение суда об освобождении гражданина по УДО или смягчения ему формата наказания и послужить основанием для отказа в положительном решении вопроса.

В подтверждение негативной тенденции — цифры от ФСИН: в 2019, 2020 и 2021 годах приняты соответственно 7946, 7612 и 7151 судебных решений об отказе в условно-досрочном освобождении осужденных и соответственно 8290, 7986 и 8254 судебных решений об отказе в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания с учетом наличия у них взысканий в период содержания под стражей. Любопытный нюанс: сейчас в законе «О содержании под стражей», .в статье 37 «Меры поощрения» указано досрочное снятие ранее наложенного взыскания в качестве одной из таковых мер. Однако механизм и сроки подобной процедуры не прописаны нигде. Чтобы провинность не ставила крест на судьбе осужденного, Минюст предлагает установить четкий механизм — в каком порядке, как и когда взыскание должно сниматься. Как следует из текста поправок, досрочное снятие взыскания в виде выговора станет возможным не ранее трех месяцев со дня его наложения. В случае с выдворением в карцер или одиночную камеру срок снятия — шесть месяцев со дня отбытия взыскания.

Также законопроектом предусматривается, что если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания подозреваемый или обвиняемый не будет подвергнут новому взысканию, он считается не имеющим взыскания в принципе.

Люди, признанные «злостными нарушителями» внутреннего распорядка тюрем, также должны по новому закону получить возможность избавиться от клейма. Минюст признает, что сейчас законом не предусмотрена процедура избавления отмены этого статуса. В результате, по данным ФСИН, за первое полугодие 2022 года количество осужденных – злостных нарушителей по стране составило 6734 человека. В новой редакции закона осужденный, признанный злостным нарушителем, перестает являться таковым, если в течение года со дня отбытия дисциплинарного взыскания он не будет подвергнут новому либо в течение этого года получит поощрение.

Еще одна важнейшая инициатива касается осужденных женщин с маленькими детьми. Минюст предлагает интересную комбинацию. Во-первых, планируется повышение возраста малышей, которые могут находиться со своими мамами, пока те отбывают наказание. Такие дети находятся в домах ребенка при исправительных учреждениях. Сейчас предельный возраст детей, которые могут там находиться, – три года. Потом малыш передается либо родственникам, либо органам опеки, а оттуда — в детский дом либо приемную семью. В случае утверждения изменений быть рядом с родительницами смогут ребята до четырех лет.

В Минюсте уверены, что увеличение возраста ребенка будет способствовать сохранению родственных связей отбывающих наказание в виде лишения свободы осужденных женщин, а также женщин, содержащихся в следственных изоляторах совместно с детьми.

Во-вторых, таким женщин с детьми до 4 лет планируется дать возможность выйти на свободу по УДО. Все это, как прогнозируют разработчики поправок, позитивно скажется на сохранении родственных связей и психологическом фоне детей, а также повысит шансы женщины на успешную ресоциализацию.

Татьяна Антонова

“Московский комсомолец”

<
Запрет на валюту

Запрет на валюту

Что будет с оборотом долларов и евро в России

>
Эффект эмиграции

Эффект эмиграции

Что происходит с ценами на аренду жилья в ближнем зарубежье

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru