Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Пол над головой

https://pixabay.com/ru/

В России появились первичные апартаменты в подвалах.

https://pixabay.com/ru/

В Москве на первичном рынке впервые в истории появились апартаменты в подвалах, на цокольных и антресольных этажах. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка недвижимости. Студии в подвальной части здания, в некоторых случаях без окон или на антресольных этажах предлагается приобрести по цене от 1,43 млн рублей. Площадь такого жилья варьируется от 11,8 до 33,2 кв. м. Так, появились предложения еще более экстремальные, чем микростудии. Но вряд ли тренд найдет широкое распространение, говорят эксперты.

Новые реалии

О появлении на столичном рынке апартаментов в подвалах, на цокольных и антресольных этажах «Известиям» рассказали аналитики риелторской компании «Метриум». Речь о пяти комплексах в Юго-Западном, Западном, Восточном и Северо-Восточном округах. Это проекты реконструкции зданий, которые реализовали частные инвесторы, уточнили в компании.

По данным «Метриум», в продаже есть апартаменты в подвалах площадью 11,8–33,2 кв. м, в некоторых из них нет окон. Стоимость таких лотов варьируется от 1,43 млн до 7,99 млн рублей. Помещения в подвале в среднем на 21–40% дешевле, чем на обычных этажах в этих домах, добавили эксперты.

Минимальная стоимость студий на антресольных этажах площадью 11 «квадратов» составляет 3,8 млн рублей, рассказали аналитики. Антресоли — это второй этаж в конструкции, построенной внутри одного помещения.

— На рынке продолжается оптимизация предложения с целью снижения стоимости апартаментов в экономичном сегменте, чтобы привлечь максимум покупателей, — сказала управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

По ее мнению, студии в подвальных помещениях будут пользоваться большим спросом у инвесторов для сдачи в аренду. Вероятно, оно будет самым доступным по цене в Москве, считает она. Впрочем, эксперт не исключила, что найдутся и клиенты, которые приобретут такие апартаменты в качестве временного жилья для себя.

— Выводя на рынок подобного рода продукт, застройщики, конечно, хотят эффективно задействовать каждый квадратный метр в здании и получить таким образом дополнительную прибыль, — сказали в девелоперской компании Level Group.

Но для постоянного проживания апартаменты без окон не подходят, считают там. Если регулярно находиться в помещении без естественного света, можно навредить здоровью, пояснили в компании. Этот тренд вряд ли получит массовое распространение: у такого формата слишком много негативных факторов, чтобы он завоевал популярность на рынке, согласен заместитель директора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов.

— Спрос на малогабаритные и нестандартные апартаменты с «особенностями» есть, но он крайне ограничен. Такие предложения могут привлекать исключительно своей ценой, но если посмотреть на них рационально, то очень часто даже это не может компенсировать их явные недостатки, — сказал коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.

Китайский пример

Появление таких вариантов вызвано развитием сегмента апартаментов-студий, объяснил заместитель исполнительного директора — руководитель отдела продаж Est-a-Tet Роман Соколов. На первичном рынке это, как правило, реконструкция нежилого здания с полной заменой всех коммуникаций, чистовой и нередко дизайнерской отделкой самих апартаментов, созданием современных общественных зон, которой занимается профессиональная команда инвесторов или девелопер. Есть такие предложения и на вторичном рынке.

В Москве подобные варианты жилья были и будут появляться: в городе есть много бывших промышленных и административных зданий, которые теперь не используются по назначению, но их собственники пытаются любым образом вовлечь их в оборот, сказал «Известиям» руководитель управления маркетинга и аналитики Asterus Денис Бобков.

В Level Group считают, что проекты с подвальными апартаментами могут появляться на рынке время от времени преимущественно в крупных городах, где зафиксированы высокие цены на жилье.

— Практика массовой не станет и пока будет ограничена Москвой и Петербургом, где цены на новостройки очень высоки. В регионах ценовой вопрос стоит не столь остро, поэтому там вряд ли появятся в продаже подвальные апартаменты от застройщиков, — согласна Надежда Коркка.

А вот по мнению президента Magic Group Александра Перемятова, это самый недооцененный сегмент. Со временем такие апартаменты могут появиться даже в торговых центрах, в которых уже давно следует сделать реконструкцию, считает он. Апартаменты можно будет сделать, например, врезав их в фасад здания, полагает эксперт.

В компании же Dars development считают, что апартаменты в подвалах — неуместное и небезопасное предложение. Размещая апартаменты в подвалах, застройщики перекрывают доступ управляющим компаниям (УК) ко всем коммуникациям, поскольку они становятся частной собственностью, пояснил коммерческий директор организации Дмитрий Софронов.

Подобные предложения довольно часто встречаются в Китае и Японии, отметил он. Там можно даже найти апартаменты площадью 3 кв. м, в которых помещается только матрац, добавил девелопер.

— Но надеемся, что в России подобного мы не увидим, потому что в нашей стране другие условия и требования к качеству жизни, — подчеркнул Дмитрий Софронов.

Директор по развитию Key Capital Эвелина Ишметова предположила, что в России будут иногда появляться такие помещения, где можно организовать студию художника или, например, фотографа, совмещая с проживанием.

Мария Перевощикова

“Известия”

<
Повторимый оригинал

Повторимый оригинал

Ремонт по ОСАГО посчитают по цене аналогов

>
Качать правами

Качать правами

В автошколах утверждают, что оказались на грани закрытия

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru