Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Переводная картина

https://pixabay.com/ru/

За первое полугодие россияне вывели за рубеж свыше 1 трлн рублей.

https://pixabay.com/ru/

Россияне, в основном состоятельные, невзирая на санкции и обострение международной обстановки, пытаются по максимуму вывести свои капиталы из страны. За первое полугодие граждане перевели на свои зарубежные счета валюты на рекордную сумму — более 1 трлн рублей. В I квартале для пополнения иностранных «кубышек» состоятельные люди использовали запасы. Во втором — активно приобретали валюту на бирже и в итоге тоже установили рекорд, купив иностранных денег на 439 млрд рублей. Такие выводы можно сделать из данных ЦБ. Бегство капиталов не только продолжилось, но и активизировалось в июле, когда регулятор фактически снял ограничения по переводам денег за рубеж, рассказали «Известиям» брокеры. Средний чек покупки увеличился до 1 млн в долларовом эквиваленте, а полученные средства направляли в счета в дружественные страны, например, в Казахстан и в ОАЭ. Если тренд продолжит развитие, то на иностранные счета во второй половине года может перекочевать тот же 1 трлн, а то и более.

Большая скупка

Во II квартале частные инвесторы стали основным покупателем на бирже валюты у экспортеров, следует из обзора ЦБ о деятельности профучастников. Более того, граждане поставили рекорд, приобретя иностранных денег, в основном евро, на 439 млрд рублей. Как отмечено в обзоре регулятора, при этом «остатки валюты на брокерских и банковских счетах физлиц (в долларовом выражении) выросли менее существенно, так как валюта преимущественно переводилась на зарубежные счета».

Косвенную оценку объемов можно сделать по динамике операций сектора домохозяйств, пояснили «Известиям» в пресс-службе Центробанка.

— Депозиты граждан РФ в банках-нерезидентах увеличились за квартал на 480 млрд рублей. Эта цифра сформирована как покупками валюты в отчетном квартале через брокеров, так и переводом валюты, которая ранее уже находилась на валютных счетах, в том числе куплена у банков напрямую вне биржи, — рассказали в ЦБ.

В целом же за полгода граждане вывели за рубеж в иностранной валюте более триллиона рублей (1 трлн и 19,8 млрд). Однако большая часть пришлась на I квартал, за который россияне пополнили свои зарубежные «кубышки» на 539,7 млрд рублей. В основном по понятным причинам «отличился» февраль с 331,6 млрд рублей.

Но уже в марте этот показатель снизился почти вдвое, еще больше ужался в апреле, а в мае и вовсе снизился до 99,6 млрд рублей. Что вполне объяснимо: регулятор ввел валютные ограничения для стабилизации рынка — в частности, по сумме перевода за рубеж, снятию наличных иностранных денег, а также ввел комиссию за покупку валюты на бирже через брокеров.

Но с постепенной либерализацией в этом сегменте в июне переводы на зарубежные счета снова увеличились до 266,1 млрд рублей. Этот тренд продолжился и III квартале. На его заре ЦБ фактически снял ограничения на перевод валюты за рубеж, увеличив с 1 июля этого года ежемесячный лимит до $1 млн.

Чем и не замедлили воспользоваться состоятельные граждане. Как рассказали «Известиям» некоторые брокеры, в июле богатые клиенты перешли к стабильным покупкам валюты в месяц на сумму, эквивалентную $1 млн. При этом на брокерских счетах эти деньги по-прежнему не задерживаются. В основном клиенты переводят их на свои зарубежные счета, как правило, в дружественные страны, уточнили собеседники «Известий». Наибольшей популярностью пользуются Казахстан и ОАЭ, небольшая часть направляется в Турцию, где есть интерес к покупке недвижимости, сообщили финансисты.

Если тренд будет укрепляться, то отток средств физлиц по итогам года может удвоиться, предположили собеседники «Известий».

Большим деньгам — дальнее плаванье

Почему именно состоятельные граждане являются и основными покупателями валюты и выводят ее за рубеж? В обзоре ЦБ указано, что на финансовом рынке сохраняется высокая концентрация — около 0,4% клиентов профучастников владеют 66% активов. В Центробанке по просьбе «Известий» численность таких людей оценили в 90 тыс. клиентов.

Опрошенные эксперты согласились, что основные покупатели валюты для вывода на зарубежные счета — состоятельные россияне.

— Действительно, основные объемы вывода капитала приходятся на ограниченный круг лиц, — отметил управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Конечно, клиенты брокеров с не самыми высокими доходами также покупают валюту. Например, во II квартале выросла численность людей со счетами до 100 тыс. рублей, а на Мосбирже зафиксировали существенное увеличение доли физлиц на валютных торгах.

Но, по словам Юрия Беликова, такие граждане в конечном счете конвертируют валюту в рубли для обеспечения текущих расходов. Просто в связи с укреплением рубля такие инвесторы пытаются заработать на покупке долларов и евро.

Получается, что невзирая на санкции, внешние и внутренние ограничения, состоятельные люди по-прежнему перспективным направлением для своих капиталов считают заграницу?

Эксперты приводят несколько причин, почему деньги утекают на зарубежные счета граждан.

По мнению заместителя заведующего базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрея Столярова, активность с выводом валюты связана, с одной стороны, с либерализацией ограничений, а с другой — с токсичностью долларов и евро на российском рынке. Эксперт напомнил, что многие банки и брокеры ввели комиссию за обслуживание валютных счетов.

Свою роль сыграли и общие ожидания ослабления рубля, считает главный аналитик финансовой платформы «Банки.ру» Богдан Зварич.

— Они пока не реализовались, но сами по себе ожидания отскока курса национальной валюты до 70–75 рублей за доллар способствуют наращиванию гражданами доли иностранных валют и номинированных в них активов в сбережениях. Что позволило бы нивелировать влияние ослабления, — предположил эксперт. — В сложившихся условиях состоятельные граждане, имеющие большой объем вложений в российские ценные бумаги, диверсифицируют портфель по валютам, делая его более устойчивым к рискам, связанным с владением рублевыми активами.

Но в этом сомневается старший директор, руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень.

— Вряд ли вывод связан с поиском инвестиционных возможностей за рубежом — внутри страны инвестиционных инструментов в иностранной валюте и до введения ограничений было немного, — пояснил он.

Как предположил Юрий Беликов из «Эксперт РА», рост оборотов в части валютных переводов на счета в банках-нерезидентах может быть связан с активизацией использования счетов банков из стран СНГ для расходных операций с зарубежными контрагентами.

— Даже не зная структуру этих переводов по юрисдикциям в деталях, можно утверждать, что их концентрация на банках из стран СНГ сильно возросла, — добавил он.

Техника небезопасности?

Размещение валюты на счетах в банках даже дружественных странах имеет риски, отметили эксперты. Только Богдан Зварич считает, что сохраняется опасность блокировки счетов и активов в недружественных странах, а в дружественных они невысоки. Причем даже если речь идет о долларах и евро.

Валерий Пивень из АКРА высказал мнение, что ситуация с размещением средств в зарубежных банках постоянно меняется.

— В целом круг стран, которые готовы вводить санкции, определен. Однако нельзя быть уверенным в том, что банки стран, не относящихся к недружественным, из опасений вторичных санкций не начнут ухудшать условия обслуживания, — считает эксперт.

И Юрий Беликов уверен, что вывод средств за рубеж остается сопряжен с рисками блокировки операций.

— В случае европейских юрисдикций это обусловлено прямыми санкциями, в случае среднеазиатских и азиатских — опасениями вторичных санкций и соответствующим ужесточением комплаенса, — подчеркнул он.

С тем, что риски блокировки зарубежных счетов велики, согласен и Андрей Столяров из НИУ ВШЭ.

Анна Каледина

“Известия”

<
Петербургские градозащитники надеются на следователей

Петербургские градозащитники надеются на следователей

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин уже месяц не выпадает

>
Кто на новенького

Кто на новенького

Как увеличить число многодетных семей

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru