Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

Не все тяжкие

Фото: Новый Взгляд

В РФ хотят смягчить наказание за неуплату налогов.

Фото: Новый Взгляд

В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект о смягчении уголовного наказания для бизнеса за неуплату налогов, выяснили «Известия». Поправки в УК и УПК РФ подготовили депутаты и сенаторы. Авторы инициативы предлагают перевести преступления, связанные с неуплатой налогов, в категорию средней тяжести, а также закрывать уголовное дело, если задолженность погашена. В большинстве фракций нижней палаты готовы поддержать этот законопроект, положительно инициативу восприняли и в деловых кругах. Эксперты считают, что нормы будут приняты, поскольку поручение о декриминализации ряда нарушений бизнеса ранее дал президент.

Понизить давление

По информации «Известий», после получения заключения правительства в Госдуму внесут законопроект, который подразумевает изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах. Его авторы — зампред комитета по экономической политике СФ Иван Абрамов и зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов — предлагают перевести налоговые преступления из тяжких в категорию средней тяжести, чтобы сократить по ним сроки давности.

«Сейчас он составляет десять лет, тогда как срок хранения бухгалтерских документов, которые могут понадобиться для подтверждения невиновности привлеченных по этим статьям, составляет всего шесть лет. В результате свою невиновность оказывается просто невозможно доказать», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении «Известий».

Кроме того, парламентарии предлагают исключить возможность возбуждать уголовное дело за неуплату налогов, если предприниматель полностью погасил свою задолженность.

«Разработанные поправки предусматривают, что следователь будет обязан отказать в возбуждении уголовного дела по налоговым преступлениям или прекратить уже имеющееся в случае уплаты в полном объеме недоимки, пеней и штрафов. Сейчас эта опция доступна фигурантам налоговых дел, впервые привлекаемым к уголовной ответственности», — говорится в пояснительной записке.

Помимо этого новые нормы предусматривают снижение с шести до пяти лет максимального срока лишения свободы, который может назначаться осужденным за уклонение от уплаты налогов и неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере. Согласно документу, речь идет о суммах более 45 млн рублей за период в пределах трех финансовых лет.

Также в законопроекте прописано снижение с семи до пяти лет максимального наказания за сокрытие в особо крупном размере денег и имущества организации или ИП, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

«Благодаря этому такие деяния становятся преступлениями средней тяжести, а не тяжкими, как сейчас, и срок давности привлечения к ответственности сокращается с десяти до шести лет», — говорится в документе.

Как пояснил «Известиям» сенатор Иван Абрамов, своим законопроектом парламентарии хотят снизить давление на предпринимателей со стороны контролирующих органов, которые сегодня пугают бизнес большими сроками по разным статьям.

— Мы хотели бы, чтобы как можно больше россиян занималось бизнесом. Но для этого должны быть созданы привлекательные условия. На фоне импортозамещения это глобальная государственная задача. В стране необходимо открыть множество предприятий, которые могли бы заменить ушедшие бренды выпуском отечественной продукции. А вместо этого мы видим переход рынка с европейских товаров на китайские, — заявил политик.

Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов добавил, что предложения смягчить наказания за налоговые преступления звучат давно, однако до сих пор ничего не изменилось.

— В связи с экономическими обстоятельствами, сложившимися в условиях введенных санкций в отношении многих субъектов экономики РФ, этот вопрос стал особенно актуальным, — пояснил «Известиям» соавтор инициативы.

В июне аналогичные поправки в законодательство разработал Минюст, он представил их на общественное обсуждение. Ведомство предложило уменьшить максимальный срок лишения свободы за неуплату налогов, а также прекращать уголовные дела после полного погашения задолженности. Однако конкретная инициатива в Госдуму пока так и не поступила.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минюста, законопроект, подготовленный депутатами и сенаторами, министерство получило, документ находится на рассмотрении.

«Известия» направили запрос в правительство с просьбой оценить перспективы принятия предложенных норм.

Почему уголовное дело не закрыть?

В большинстве фракций положительно отнеслись к законопроекту.

— Мы эту инициативу поддержим. Это в русле общей тенденции смягчения наказания за экономические преступления. Порой предприниматели попадают в такие сложные ситуации, когда с ними противозаконными способами начинают бороться конкуренты, которые жалуются в налоговую. Думаю, что бизнес ждет этого законопроекта, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

— Абсолютно такого же мнения, как и авторы. Экономические преступления прежде всего должны наказываться рублем, вплоть до конфискации имущества, но тюрьма это очень крайняя мера, — пояснил «Известиям» зампред фракции «Справедливой России — За правду» Олег Нилов.

Первый зампред комитета по госстроительству и законодательству, член КПРФ Юрий Синельщиков считает, что смягчать наказание нужно по всем налоговым преступлениям не только для бизнеса.

— Документ я еще не видел, но считаю, что люди не должны за это нести такую суровую ответственность, — отметил он в беседе с «Известиями».

Президент «Опоры России» Александр Калинин предполагает, что представители бизнеса также поддержат этот законопроект.

— Это наше предложение, которые мы озвучили еще несколько лет назад. Ну, действительно, если задолженность погашена, почему уголовное дело не закрыть? Важно снизить категорию таких преступлений, потому что от этого сильно зависит наказание, — заметил он.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что предложенные нормы в любом случае будут приняты, причем при поддержке большинства фракций, включая «Единую Россию». Более того, по его мнению, депутатов и сенаторов могли попросить внести этот законопроект, так как поручение Владимира Путина пока не исполнено. В ЕР воздержались от комментариев до внесения документа в Госдуму. В июле президент поручил кабмину и Верховному суду провести декриминализацию некоторых нарушений со стороны предпринимателей. Также глава государства предложил пересмотреть основания для заключения бизнесменов под стражу.

Наталья Башлыкова

“Известия”

<
Вне зоны градуса

Вне зоны градуса

47 регионов запретят продажу алкоголя 1 сентября

>
«Россия не проиграет»: Зеленскому посоветовали вернуться к переговорам

«Россия не проиграет»: Зеленскому посоветовали вернуться к переговорам

Бывший глава генштаба Великобритании рекомендует украинскому президенту

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru