Среда, 30 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

В России опять начали обсуждать перевод школьников на удаленку

https://pixabay.com/ru/

Что по этому поводу думают родители, учителя, чиновники.

https://pixabay.com/ru/

«По мне так лучше тупой ребенок, чем больной ребенок», — российские родители высказались об очередной перспективе школьного дистанта.

Ждет ли нас снова уже третий год подряд обучение онлайн, в каком формате оно будет проходить и что по этому поводу думают учителя, ученики и чиновники?

Кто-то мнется, кто-то возмущается, а кто-то «за» двумя руками.

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предрек, что этой осенью нас опять ждет перевод школ на заочное обучение. По словам эксперта, на удаленку по традиции снова станут отправлять целые классы или даже школы. Причем не только из-за ковида. Ведь помимо коронавируса существуют еще и другие инфекции, например грипп, из-за которых множество детей опять примется болеть. При этом удивительно, как мы раньше-то умудрялись ходить на уроки девять месяцев в году, несмотря на регулярные сезонные эпидемии ОРВИ.

А начаться точечный дистант, как предполагают, может сразу же после 1 сентября, как только дети усядутся за парты.

Медики прогнозируют еще большее увеличение числа заболевших, поскольку ребятня и вернувшиеся из отпусков взрослые начнут массово общаться, число контактов предсказуемо вырастет. Как отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов, будущие цифры статистики заболеваемости пугают. А потому эксперты вроде бы всерьез рассматривали вопрос не только о переводе школьников на дистанционное обучение, но также и об отмене традиционных линеек 1 сентября.

Хотя понятно, что День знаний в этом году, несмотря на большой рост заболеваний коронавирусом, в абсолютном большинстве регионов все-таки будет проведен очно. Просто потому, что поздно что-то менять и отменять.

Единственное, праздник могут рекомендовать устроить на улице или ограничить число присутствующих на нем родителей и гостей. Подобные предложения высказали ряд депутатов Государственной думы, как и убедительные просьбы (пока просьбы!) носить в закрытых помещениях, которыми являются и школы, медицинские маски.

Родители школьников к таким предложениям относятся по-разному. В основном за последние годы у нас в стране сформировались два непримиримых лагеря. В первом категорично считают, что дети должны учиться очно, несмотря ни на какие внешние обстоятельства. Эта группа подписывает петиции и коллективные обращения к президенту, проводит пикеты и митинги офлайн, присоединяясь к сторонникам теории заговора, что якобы чиновники специально отправляют детей из школ за компьютеры, чтобы из них выходили неучи.

Хотя, если уж разобраться, властям как раз выгодно, чтобы юные умы и души находились под неусыпным реальным надзором. Разве можно проверить, поет или нет школьник ежедневно по утрам гимн и внимательно ли следит за поднятием государственного флага (с нового учебного года — это обязательные опции патриотического воспитания), если он учится дома?

Другая группа, наоборот, верит, что только дистант всех спасет. В родительских чатах тревожные мамы делятся, как им удалось достичь взаимопонимания со школами в этом вопросе.

«Я перевела сына-пятиклассника на заочную форму обучения еще в прошлом году, — рассказывает 37-летняя Карина. — Если честно, то мне это стоило огромных сил и нервов. Школа непременно хотела отправить нас на семейное образование, так как в этом случае мы забираем документы и они не несут никакой ответственности за ребенка. В общем, им так проще. Когда я пришла с заявлением, со мной беседовали два с лишним часа, объясняя, что надо либо оформлять инвалидность ребенку, либо идти на семейное. Я твердила, что инвалидизировать ребенка не буду, на семейное не пойду, так как я не педагог и не сумею преподавать сама. В результате мне так и не посмели отказать в дистанте, сын спокойно присутствовал в классе по зуму — видел учителя на планшете, отвечал, как и все, общался в свободное время с одноклассниками через соцсети».

«У нас постоянный зум был только в 2020-м, в первом классе, для ребенка это, думаю, было очень важно — настоящий класс, первый учитель, — полагает 30-летняя Лариса. — Со второго полугодия мы перестали все время подключаться, учитель сказала, что ей тяжело, а я обрадовалась, так как поняла, что ребенку по большей части скучно, поэтому уроки стали выбирать. Во втором договорились о подключении на информатику, математику и английский, на все контрольные, конечно, домашние задания тоже делали и отправляли ежедневно. Сейчас мы уже в третьем, и даже не представляю, как это учиться очно. Меня все устраивает, и в знаниях дочери я уверена».

Есть и те, кто до сих пор возлагает большие надежды не на онлайн-обучение, а на ношение масок в школах. Вот только как заставить детей не сачковать?

«Жестче надо быть, чтобы побороть коронавирус. Ввести обязательный масочный режим во всех учебных учреждениях, — уверена Марина из Москвы, мама восьмиклассницы. — По большому счету, за годы пандемии подобного сделано так и не было. Не просто нацепить маску на подбородок, а не забывать регулярно менять и правильно утилизировать СИЗы. Я считаю, что настоящий масочный режим в России нужно все-таки ввести, хотя бы на территории образовательных учреждений, где это гораздо проще контролировать, чем, например, в транспорте».

«С чего вы вообще взяли, что в школе следить за масочным режимом проще? — недоумевает Вероника из Новосибирска. — Кто и как там будет контролировать? Учитель, который станет не урок объяснять, а наблюдать, чтобы каждый из детей правильно надел маску? А в столовой как? А на переменах? Да и сопротивление большинства родителей детей, которые не сильно болеют, как преодолеть? Непонятно, зачем твердить о том, чего не было и никогда не будет».

«На мой взгляд, глупо рассуждать о сохранности традиций образования в ущерб жизни и здоровью тех, кому это образование и дается, — говорит Галина из Воронежа. — Я не считаю, что маски должны быть обязательны, хотя бы потому, что их эффективность невысока и падает пропорционально времени нахождения в зоне возможного загрязнения. Эффективны на 100% только противогазы, предлагаете их надеть? К слову, у дистанта уж точно эффективность 100%. Я хочу сохранить жизнь и здоровье своему ребенку, все остальное, включая качество образования, на данный момент для меня вторично».

Надо сказать, что дилемма — носить в школах маски или не носить — мучит не только российских родителей, но и европейских политиков. Но и там не все так однозначно.

Так Федеральный кабинет министров в Германии подготовил проект, предусматривающий дальнейшие правила ношения масок и тестирования с 1 октября по 7 апреля 2023 года. По всей стране обязанность использования респираторов FFP2 распространяется на самолеты, поезда дальнего следования, дома престарелых и медицинские клиники. Школы в этот список не входят.

Чтобы снова навязать детям обязанность носить маски, нужна «веская причина», считают немцы: «Маски для лица не являются предметами комфорта». Внешняя защита может осуществляться только в те моменты, когда она является обязательной. «С мягким вариантом «Омикрона» риски осложнений и длительный коронавирус у подростков снизились еще больше».

Хотя министр здравоохранения Карл Лаутербах (СДПГ) все равно призвал продолжать серьезно относиться к пандемии. «Осень будет трудной. Ужесточение абсолютно необходимо».

Тем не менее Россию тотальный и всеобщий дистант ожидает вряд ли. Скорее всего, решения будут приниматься точечно, на уровне глав субъектов Федерации и в зависимости от ситуации на местах. Подобное уже происходило и осенью 2021-го, и зимой 2022-го, когда по факту были закрыты полностью учебные учреждения в каком-то регионе, но официально школьный локдаун не объявлялся.

Тем не менее эпидемиологи предупреждают, что по достижении 20% зараженности в классе его все-таки закроют на карантин.

Екатерина Сажнева

“Московский комсомолец”

<
Кто кинул мажоров на Ferrari

Кто кинул мажоров на Ferrari

Как криптоцыган из Петербурга заработал на ралли миллионеров

>
Программисты рассказали, как неопытному человеку начать зарабатывать от 70 тысяч рублей

Программисты рассказали, как неопытному человеку начать зарабатывать от 70 тысяч рублей

“Год учебы вполне даст шансы”

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru