Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Коммерческая медицина теряет клиентов

https://pixabay.com/ru/

Россияне на фоне экономических сложностей и падения доходов начинают отказываться от услуг коммерческой медицины.

https://pixabay.com/ru/

Социологические исследования и сами представители отрасли подтверждают: из соображений экономии их клиенты всё чаще переключаются на государственное здравоохранение. В первую очередь несёт потери лабораторно-диагностический сектор – сдача различных анализов теперь многим просто не по карману.

Согласно сведениям сервиса приёма онлайн-платежей CloudPayments, в июне нынешнего года онлайн-спрос на платные медицинские услуги рухнул на 51 процент. Однако количество транзакций выросло на 3 процента, а средняя сумма онлайн-покупки снизилась на 52 процента – с 17 712 рублей до 8453 рублей. Аналитики предполагают: данные могут свидетельствовать о том, что россияне стараются экономить на платных медицинских услугах, выбирая только наиболее необходимые. По информации сервиса, почти на 90 процентов уменьшился спрос на услуги протезирования зубов и зубные коронки. В частности, онлайн-транзакций стало меньше на 73 процента.

Ценник решает всё

Руководитель одной из региональных сетей медицинских центров в приватной беседе с «Октагоном» сообщил, что наметившийся тренд свидетельствует о значимом падении потребительского спроса. По его словам, пациенты по всей стране в первую очередь отказываются от тех услуг, которые не являются жизненно необходимыми.

– За последние месяцы мы заметили две вещи. Во-первых, люди реже стали сдавать анализы в коммерческих центрах – одни откладывают это до лучших времён, другие обращаются в государственные лечебные учреждения. Во-вторых, ощутимо сократилось число вызовов врачей на дом. Опция, вероятно, стала для многих чересчур дорогой: зачем вызывать медиков у частников, если можно обратиться в госполиклинику. Да, это значительно дольше, подчас менее качественно, но главное, бесплатно. Цена стала главным критерием обращения за медпомощью. Проще говоря, ценник решает всё, – пояснил собеседник.

По итогам 2022 года с большой долей вероятности снизится выручка медицинских центров, специализирующихся на лабораторной диагностике, прогнозирует член Союза педиатров России Дмитрий Малых. Как он отмечает, граждане чаще сдают анализы в государственных клиниках, если эти исследования входят в программу обязательного медицинского страхования.

– Например, получить консультацию врача в коммерческой клинике, а сделать назначенные лабораторные и инструментальные исследования по ОМС, – говорит Малых.

Также он не исключил, что из-за временного снижения привлекательности медицинского бизнеса вскоре произойдёт поглощение лидерами рынка более мелких, но перспективных медицинских компаний.

В наименьшей степени, считает эксперт, пострадают небольшие медицинские организации, например частные стоматологические кабинеты на одно или несколько кресел. У врачей в таких клиниках имеется наработанная годами база лояльных пациентов, массовый отток которых крайне маловероятен.

Кроме того, по оценкам Дмитрия Малых, в зоне наименьшего риска находятся небольшие премиальные клиники с высоким средним чеком. Врач объясняет это тем, что богатые люди в кризис нередко становятся ещё богаче, такое правило работает почти всегда с небольшими исключениями.

УЗИ в подарок

О том, что траты на здоровье выходят из списка приоритетных расходов россиян, свидетельствует и исследование холдинга «Ромир». Согласно данным о затратах россиян на медицинские товары, по сравнению с первым кварталом 2022 года доля средств, потраченных на лекарства, среди общих расходов граждан во втором квартале сократилась на 22 процента. В общей структуре затрат доля расходов на лекарства и медицинские изделия опустилась на минимальные 2,9 процента. При этом в первом квартале доля трат граждан на лекарства составляла 3,7 процента. К слову, во втором квартале доковидного 2019 года совокупные затраты россиян на медикаменты доходили до 3,5 процента в общей структуре расходов.

Сложную ситуацию с получением медицинских услуг подтверждают и представители власти. По мнению члена Совета Федерации Айрата Гибатдинова, из-за непростой социально-экономической обстановки жители России вынуждены экономить.

Однако выдержать конкуренцию с госмедициной сложно. Многие частные клиники вынуждены запускать рекламные акции для привлечения клиентов. Правда, подчас такие предложения выглядят несколько странно: медцентры предлагают прийти на приём к терапевту и «получить УЗИ почек в подарок». Есть и другие необычные бонусы. Некоторые клиники предлагают мужчинам бесплатное обследование предстательной железы, а также скидки на приём второго специалиста. В числе последних новаций – подарочные сертификаты, с помощью которых можно оплатить медицинские услуги.

Терапевт Сергей Фролов рассказал изданию, что временами предложения медцентров прийти к ним на приём действительно выглядят странно:

– Я сам столкнулся с подобной историей: мне позвонили из стоматологии и сказали, дескать, давно вы не приходили, наверняка кариес всё уже сожрал. Такие ненавязчивые рекламные услуги только отталкивают потенциальных пациентов.

Впрочем, некоторые игроки вынуждены покидать рынок: в ряде регионов начали активно выставлять на продажу медцентры в качестве готового бизнеса.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный уверен: полностью без коммерческой медицины россияне вряд ли проживут. По его данным, государственные расходы на здравоохранение в России недостаточны и не способны обеспечить надлежащую доступность и качество медицинской помощи.

– В России на здравоохранение много лет, за исключением последних ковидных годов, из всех государственных источников тратится около 3,5 процента от ВВП при необходимых 6–7 процентах. Иными словами, предпосылок для снижения затрат граждан на платное здравоохранение пока нет. Более того, складывается впечатление, что россиян, имеющих соответствующие материальные возможности, специально выдавливают в лоно платного здравоохранения, – прокомментировал ситуацию Куринный.

Ранее аналитики проекта «РБК Исследования рынков» выяснили, что жители России думают об изменении цен на медицинские услуги в коммерческих клиниках. Более 43 процентов опрошенных заявили, что цены с начала этого года значительно выросли.

Михаил Белый

“Октагон”

<
Церемония запуска Харампурского месторождения может состояться этой осенью

Церемония запуска Харампурского месторождения может состояться этой осенью

По неподтверждённым данным, 21 августа состоялся долгожданный запуск совместного

>
Цифра дня

Цифра дня

Россиянам-жертвам банковских мошенников возмещено менее 1% от похищенного

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru