Среда, 30 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Церемония запуска Харампурского месторождения может состояться этой осенью

Фото: Новый Взгляд

По неподтверждённым данным, 21 августа состоялся долгожданный запуск совместного проекта «Роснефти» и британской ВР – Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения в ЯНАО.

Фото: Новый Взгляд

В перспективе Харампур может стать крупнейшим газовым проектом «Роснефти», оставив позади «Роспан». Между тем в самой «Роснефти» о точных сроках ввода Харампура не сообщают. Эксперты, опрошенные «Октагоном», полагают, что затишье связано с готовящейся торжественной церемонией, в которой может принять участие президент.

Секретная репетиция

«Эпохальное событие! В воскресенье, 21 августа, ожидается запуск газового проекта Харампур» – молния с таким заголовком была опубликована в отраслевом телеграм-канале «Газ-Батюшка». В день «эпохального события» расширенного сообщения на канале не появилось. Не поступило новостей о запуске Харампура и от информагентств. Между тем источник «Октагона» в регионе утверждает, что он всё же состоялся. Официальных подтверждений этого найти не удалось, на запрос издания в пресс-центре «Роснефти» не отреагировали.


Ранее компания неоднократно переносила сроки запуска проекта. В феврале 2020 года ввод Харампурского месторождения был отложен на год, что эксперты объясняли избытком газа на внутреннем рынке.


В 2021-м сроки снова были сдвинуты – ещё на год. Директор департамента планирования, управления эффективностью и развития газового бизнеса «Роснефти» Олег Иванов тогда сообщил, что старт может состояться в третьем квартале 2022 года.

Судя по всему, на сей раз прогноз может сбыться.

– Как показывает опыт, на церемониях запуска подобных крупных проектов, как правило, присутствует президент страны. Август не совсем тот месяц, когда проводятся такие мероприятия. Технический же запуск всегда предваряет официальный, – сообщил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Той же позиции придерживается заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов:

– Так происходит на всех месторождениях. Официальный запуск объявляется после полномасштабной проверки. Возможно, это она и была, – предполагает он.

История и характеристики Харампура

Харампурское месторождение (входит в Харампурскую группу месторождений) было открыто в 1979 году. Относится к Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Залежи пласта «Ю» северного купола были введены в разработку в 1990 году, южного купола – в 1994-м. «Роснефть» получила лицензию на освоение в 2006 году.

В феврале 2018 года для разработки месторождения была создана компания «Харампурнефтегаз», в которой «Роснефти» («РН-Газ») принадлежит 51 процент, британской ВР – 49 процентов. В ноябре прошлого года «Роснефть» сообщила о том, что «по состоянию на конец третьего квартала 2021 года строительная готовность по ключевым объектам составляет более 76 процентов».

Максимальная добыча газа на Харампуре может достичь 25 млрд кубометров в год (на первом этапе будет разрабатываться сеноманская, на втором – тулонская залежь). Таким образом, он может стать крупнейшим газовым проектом «Роснефти». Другой подобный проект компании – «Роспан» (Восточно-Уренгойский, Ново-Уренгойский и Ресурсный лицензионные участки ЯНАО) – был запущен в первом квартале 2021 года и призван обеспечить ежегодную добычу в объёме свыше 20 млрд кубометров.

В ноябре 2020 года «Газпром» подключил Харампурское месторождение к своей газотранспортной системе. Тогда было объявлено о том, что на первом этапе, до 2025 года, на участок магистрали «Газпром трансгаз Сургут» с месторождения ежегодно будет поступать 10 млрд кубометров газа. Об этом сообщало корпоративное издание «Газпром трансгаз Сургут».

Стоило ли спешить

В минувшем году объём поставок газа «Газпромом» на внутренний рынок России составил 257,8 млрд кубометров (максимум почти за десятилетие). Экспорт голубого топлива в страны дальнего зарубежья достиг в 2021 году 185,1 млрд кубометров. В этом году «Газпром» сообщил о сокращении добычи и экспорта. В частности, по предварительным данным, объём добычи с 1 января по 15 августа 2022 года составляет 274,8 млрд кубометров (на 13,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Поставки в страны дальнего зарубежья снизились на 36,2 процента – до 78,5 млрд кубометров.

Западные СМИ стали сообщать о том, что из-за резкого сокращения поставок природного газа в Европу по газопроводу «Северный поток» «Газпром» начал сжигать газ в промышленных масштабах. Эта информация не была ни подтверждена, ни опровергнута – в компании-монополисте не сочли необходимым её комментировать. Тем не менее возникает закономерный вопрос: стоит ли форсировать введение новых газовых проектов при текущей конъюнктуре? Эксперты уверены, что замедление процесса точно не имеет смысла.

– Он предназначен для внутреннего потребления, а там о каком-то колоссальном переизбытке говорить не приходится. В крайнем случае произойдёт вытеснение, усилится конкуренция, и это хорошо. «Роснефть» будет продавать этот газ со скидкой от тарифа «Газпрома». Внутренняя цена сейчас нормальная. Да, внутренний рынок немного сузился из-за сокращения нагрузки промышленного сектора, но это не критично, – отмечает Сергей Пикин.

Англичане прощаются по-русски

Интригой остаётся вопрос дальнейшего присутствия компании ВР в проекте. С одной стороны, после начала спецоперации на Украине она одной из первых заявила о сворачивании работы в России. С другой – фактически остаётся на российском рынке, чему отчасти способствовал указ Владимира Путина о запрете до конца 2022 года сделки с долями в стратегических компаниях России для держателей из недружественных государств.

– В отчёте за второй квартал ВР сообщила, что с точки зрения бухгалтерии она вышла из российских проектов, но физически – нет, потому что её не пускают. Такие заявления делаются для западной публики, – полагает Александр Фролов.

По его мнению, по крайней мере до конца текущего года ВР будет оставаться в «Харампурнефтегазе». Далее возможны различные конфигурации, вплоть до прихода в капитал компании «Газпрома». Так или иначе, эксперт убеждён в том, что уход ВР нанесёт больше вреда ей самой, нежели «Роснефти».

– Каких-то уникальных решений, которые нельзя повторить или заместить чем-то близким по характеристикам, для этого проекта ВР не предлагала. В России есть большое количество специалистов и техники, которые способны обеспечить развитие добычи на суше. Да, есть вопросы, связанные с добычей на глубоководном шельфе, но и они решаются, – говорит он.

Сергей Пикин считает более вероятным сценарий, при котором в дальнейшем все 100 процентов проекта аккумулирует у себя «Роснефть». В крайнем случае какую-то долю смогут получить китайские или индийские компании.

– Правда, это проект для внутреннего пользования, поэтому их участие возможно только теоретически и с каким-либо геополитическим прицелом. В любом случае окончательное решение будет приниматься на самом высоком уровне. И, возможно, оно будет озвучено во время официального запуска, – не исключает эксперт.

Анна Таволга

“Октагон”

<
Хочешь сделать хорошо – делай сам. Петербуржцы не дождались от Смольного удобных остановок

Хочешь сделать хорошо – делай сам. Петербуржцы не дождались от Смольного удобных остановок

Жители Колпино, судя по всему, не дождались от Смольного удобных остановок для

>
Коммерческая медицина теряет клиентов

Коммерческая медицина теряет клиентов

Россияне на фоне экономических сложностей и падения доходов начинают

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru