Суббота, 26 ноября, 2022 | USD: 60,48 EUR: 62,88

Ни риса, ни сои, ни кукурузы

https://pixabay.com/ru/

Засуха в Китае грозит голодом всему миру.

https://pixabay.com/ru/

Невиданная жара в этой стране серьезно угрожает глобальной продовольственной безопасности.

«Новые Известия» уже сообщали о том, с какими серьезными проблемами столкнулся Китай из-за невиданной жары. В южных провинциях этой страны приостановлено производство гаджетов и автомобилей, поскольку ощущает острая нехватка воды – реку Янцзы, к примеру, в городе Ухань можно перейти пешком – а следовательно и электроэнергии. И вот новое сообщение: палящая жара в центральных и юго-западных районах Китая и наводнения на северо-востоке угрожают сезону сбора урожаю зерновых, достигающему ежегодно сотен миллионов тонн, пишет Bloomberg.

Самый опасный риск для КНР состоит в сокращении производства и усилении зависимости от импорта, которое может увеличить давление на остальной мир. Урожайность и экспорт продовольствия в других частях Земли также под угрозой из-за аномальной погоды, что ставит Китай — крупнейшего в мире импортера продуктов питания — в затруднительное положение.

«Воздействие неблагоприятных погодных условий в настоящее время ослабит чистый продовольственный баланс материкового Китая в текущем цикле сбора урожая», — заявил аналитик по сырьевым товарам в Fitch Solutions Чарльз Харт. Он отметил, что в осенний сбор урожай собирается примерно 75% всего зерна за год, по итогам этого сбора определится, достигнет ли Китай целевого показателя в 650 млн т продукции.

Самую сильную засуху с начала 1960-х годов, поразившую регионы вдоль реки Янцзы и провинцию Сычуань, связывают с тем, что именно в этой местности производится почти половина риса в стране. Как известно, при его выращивании используется много воды.

«Культуры, которые в основном пострадают, — это кукуруза и рис», — отметил соучредитель Sitonia Consulting Дарин Фридрихс. По его словам, часть производства сои в дельте реки Янцзы также пострадала, хотя большая часть масличных культур в Китае производится на севере.

В северо-восточной житнице Китая проливные дожди затопили части провинций Ляонин и Цзилинь, что может сократить производство кукурузы на 4,5 млн т, следует из отчета товарного брокера Yongan Futures Co. Ожидается, что в этом сезоне Китай произведет около 270 млн т кукурузы, примерно на уровне предыдущего года.

Масштабы потери урожая по-прежнему зависят от погоды, и у синоптиков есть радостные новости на этот счет: в ближайшие 10 дней на юге Китая ожидаются дожди, которые, вероятно, ослабят засуху в некоторых регионах.

Экстремальные жара и засуха также ставят под угрозу и урожайность летних культур в Европе, сообщает канал «Вечерний телеграмъ».

“Новые Известия”

<
Назад в будущее

Назад в будущее

Зачем Минфин возвращает бюджетное правило

>
Рак, убийства, утопление и наркотики

Рак, убийства, утопление и наркотики

Как погибали звезды «Дома-2»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru