Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Украинцы начали бежать из России после «диверсии Вовк»

https://pixabay.com/ru/

Российский рынок труда стремительно теряет украинских работников, которые, боясь проверок ФСБ после убийства Вовк Дарьи Дугиной, решили покинуть страну.

https://pixabay.com/ru/

Прежде чем говорить о российском рынке труда, который стремительно покидают украинцы, хочется задать каждому россиянину два вопроса. Первый – кто мы такие? Второй – чем мы отличаемся от других? И если ответ на первый вопрос очевиден – русские, россияне, граждане РФ, то ответ на второй вопрос заставляет подумать о личных и национальных качествах и чертах. Жители нашего государства всегда отличались добросердечностью, гостеприимством, открытостью, умением прощать и любовью к Родине. Загадочная и щедрая «русская душа». То, к чему Европа и США шли путем крови, притеснений и скандалов – та самая толерантность, умение не ущемлять права и свободы других, которые по сей день среди европейцев довольно сомнительны, трудновыполнимы и порой принимают извращенные формы, в нас заложены природой. А как иначе в многонациональной, многоконфессиональной стране, прошедшей через колоссальные испытания многократно? Хочется сохранить эту открытость и любовь к ближнему своему несмотря ни на что, не скатиться в ненависть к другим народам, как это происходит в Европе, которая буквально захлебывается волной русофобии и ненависти к русским.

Однако, нельзя и закрывать глаза на происходящее. Необходимо быть внимательными и ответственными не только по отношению к украинцам, но и в отношении своих.

Так, после сообщения ФСБ о причастности к гибели известной журналистки Дарьи Дугиной украинки Натальи Вовк, политики и эксперты заговорили о необходимости тщательно проверять въезжающих в Россию украинцев. К слову, огромное число украинцев получило российское гражданство и пересекает границу по российским документам. Проверки, конечно, необходимы и целесообразны, но и общую бдительность снижать не стоит. Украинцы на фоне таких заявлений начали опасаться преследований по национальному признаку и массово пакуют чемоданы. Так они говорят, хотя на самом деле причина может быть и другой.

За время спецоперации в Россию въехали порядка 2 млн украинцев, бегущих от войны. Большая часть приезжих имеет востребованные профессии, рассказала «Московскому Комсомольцу» специалист по подбору персонала Галина Водорезова. Сиделки, няни, репетиторы, домашний персонал – каждый четвертый служащий в этой сфере является гражданином Украины. Многие приезжие из-за резкой перемены места жительства, работы, привычных условий, ситуации в своей стране находятся в сильнейшем стрессе, рассказала специалист. И теракт с участием украинки Натальи Вовк лишь подлил масла в огонь.

По словам Водорезовой, только за вчера несколько украинцев отказались от вакансий, которые ранее желали получить, заявив о срочном отъезде. Объяснив страхом перед проверками спецслужб и возможной волной ненависти со стороны россиян в отношении граждан Украины.

По словам некоторых беженцев, напряжение в обществе в отношении украинцев растет. Так, в Москве от одних потребовали съехать из арендуемой квартиры, а на двери написали пожелание, чтобы «хохлы убрались домой». Дальше эта семья решила не возвращаться в Незалежную, где им не будут рады, а попытать счастья в Грузии. Однако, такие случаи единичны. На самом деле, такой семье ничего не мешает получить российские паспорта и попробовать найти работу в другом регионе, например.

Россияне в основном на ментальном уровне не воспринимают украинцев как другой народ. И спецоперация в этом отношении ничего не изменила. Поэтому опасаться негативного отношения украинцам не стоит. Что касается проверок, то эта фобия выглядит сомнительной. Да, сейчас многие семьи на Украине разделились на два лагеря – у многих родственники по ту сторону баррикад принимают активное участие, воют против республик и россиян. Уехавших в нашу страну родных такие приверженцы национализма чуть ли не проклинают, прервав всяческое общение с собственной кровью. Стоит ли опасаться таких родственных связей при проверках?

Опасаться, вероятно, не стоит, поскольку и у половины россиян точно такие родственники на Украине, которые также настроены негативно к нашему государству. Ситуация всем понятна, поэтому наличие родственника-националиста вряд ли станет чем-то из ряда вон. Если совесть человека чиста, если он не замышляет против нашей страны зла и не нарушает законов, то у него нет оснований опасаться проверок.

Ну а что касается кадров, то даже в случае активной миграции украинцев дальше, ситуация на рынке труда быстро стабилизируется. На фоне некоторого дефицита специалистов оставшиеся работать смогут претендовать на более высокую оплату труда и дополнительные бонусы, полагает эксперт.

<
Украинке Наталье Вовк не скрыться от возмездия

Украинке Наталье Вовк не скрыться от возмездия

Украинка, объявленная виновной в убийстве Дугиной, сбежавшая в Эстонию, не

>
Что ни день, то рекорд: стоимость тысячи кубометров газа в Европе вот-вот достигнет $3 тысяч

Что ни день, то рекорд: стоимость тысячи кубометров газа в Европе вот-вот достигнет $3 тысяч

Европа не приходит в себя от шоковых цен на газ, который в последние дни

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru