Вторник, 27 февраля, 2024 | USD: 92,75 EUR: 100,44

Ставка на слабость: общество оправдывает матерей-убийц

В России ежегодно на скамье подсудимых оказываются молодые женщины, которых судят за жестокое отношение с детьми, в том числе повлекшее смерть ребенка.

Жертвами материнского произвола зачастую становятся новорожденные, и дети дошкольного возраста, которые не могут дать отпор и избежать насилия.

Жестокое обращение с детьми – тема, болезненная для каждого, которая тем не менее с каждым годом не теряет своей актуальности. В СМИ все чаще всплывают вопиющие факты нарушения прав ребенка его самыми близкими людьми. Некоторые дела заставляют кровь стыть в жилах, вызывают ярость и возмущение.

К жестокому обращению с детьми относят умышленное или неосторожное обращение со стороны взрослых, которое приводит к детским травмам, нарушению развития личности ребенка, его смерти. Это действия, которые являются нарушением прав и достоинств ребенка, объясняет эксперт, доктор психологических наук Галина Семья.

Статистика в России не отображает реального положения дел. Многие семьи успешно скрывают факты насилия над детьми. То, что заметит один педагог или воспитатель в детском саду, может не заметить другой. В одних регионах проводятся активные профилактические меры, специалисты подготовлены и успешно выявляют правонарушения, в других регионах такой практики нет. Из года в год такие области могут предоставлять данные, указывающие на благополучие института семьи, отмечают эксперты, призывая не доверять цифрам. Более того некоторые специалисты могут получить указание о сокрытии выявленных нарушений.

Проблема распространена во всем мире. Эксперты-психиатры в США подсчитали, что каждая четвертая мать хоть раз в жизни задумывалась об убийстве своего ребенка. Известный американский эксперт и криминалист Филипп Ресник отмечает, что больше всего случаев умышленного убийства ребенка происходит в зимний период. Жертвы – дети до пяти лет. Больший процент приходится на детей не достигших двухлетнего возраста.

Во многих, в частности европейских странах, законом предусмотрено смягчение наказания для матерей, убивших своего маленького ребенка, поскольку считается, что их душевное равновесие нарушено. Оправдания – послеродовая депрессия, психоз, нарушения сна из-за кормления, давление и крики ребенка, которые приводят к естественному раздражению, неготовность к жизни молодой матери и первым трудностям, открывшиеся психиатрические расстройства и заболевания, которые активировались на фоне стресса и многие другие причины.

В российском Уголовном кодексе также есть смягчающие обстоятельства для матерей, обвиненных в смерти малышей до месяца. Максимальное наказание для таких составляет 5 лет лишения свободы. Если ребенку больше месяца жизни, то его убийство проходит по статье об убийстве малолетнего с лишением свободы до 20 лет. Если ознакомиться с многочисленными исследованиями, в том числе российскими, то можно сделать вывод о том, что таких матерей оправдывает общество. Оправдывает из-за трудностей. Многие исследования характеризуют убийц как благополучных женщин с хорошими мужьями, карьерой. Причиной, побудившей их на преступление, в показаниях подсудимых оказывается жалость и сострадание. Мол, незачем жить ребенку в таком несовершенном мире. Зачем же было рожать? Разве до родов мир был другим?

Для таких случаев даже терминология есть: само преступление убийства ребенка матерью называется филицид. Его разновидность неонатицид относится к убийству новорожденного. Инфантицид – если жертве меньше года.

Однако, эксперты отмечают, что редко когда смертельный исход для ребенка не является результатом длительных издевательств со стороны родителей. Зачастую при рассмотрении подобных преступлений выясняется, что мать могла быть жестокой с малышом на протяжении длительного времени, ссылаясь на невроз и усталость, оправдывая свое поведение перед окружающими, которые сочувствовали ей.

«Начиналось все со шлепков по попе, когда малыш не слушался или вел себя плохо», – так начинают свою речь женщины, которые все же нашли в себе силы обратиться к специалисту своевременно. Далее у них формировалась привычка бить своего ребенка по малейшему поводу. Задерганный и испуганный малыш принимает это как данность, его поведение начинает быть асоциальным, нервируя мать еще больше. Постепенно легкие шлепки переходят в избиение и настоящую жестокость, безнаказанность и желание выплеснуть злость формируют мысли об убийстве. Если смотреть на ситуацию с этой стороны, то в основе многих трагедий лежит распущенность женщин, попустительство со стороны общества и тотальное оправдание матери. Ребенок не воспринимается ни ей, ни обществом, как полноценная личность, которая имеет свои права. Человек, который должен защищать их, становится главным нарушителем.

<
Банки активизировали процедуру «очищения» от долгов

Банки активизировали процедуру «очищения» от долгов

В прошлом году российские банки начали усиленно избавляться от кредитов,

>
Лесная отрасль в шаге от перемен

Лесная отрасль в шаге от перемен

В скором будущем лесную отрасль страны ждут большие перемены

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru