Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Карьерный хруст

https://pixabay.com/ru/

2 августа депутаты горсовета Красноярска прекратили полномочия главы города Сергея Ерёмина.

https://pixabay.com/ru/

Решение было принято единогласно. Ерёмину пришлось уйти досрочно, поскольку глава региона Александр Усс сделал ему предложение перейти в краевую администрацию на должность заместителя губернатора. Эксперты склоняются к тому, что экс-мэра задвигают на рутинное место, где он со временем растеряет известность, наработанную за годы управления краевой столицей.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Красноярском Сергей Ерёмин руководил с 2017 года. До этого занимал должность министра транспорта Красноярского края. Приход Ерёмина на пост градоначальника был частью глобальных кадровых подвижек в системе региональной власти после назначения губернатором Александра Усса. А Усса категорически не устраивал тогдашний мэр Эдхам Акбулатов. Трения между ними имели место ещё с тех времён, когда Акбулатов руководил правительством Красноярского края, а Усс возглавлял краевое законодательное собрание. Ерёмин стал первым главой в новейшей истории Красноярска, которого не избирали в ходе прямого голосования. Его кандидатуру представлял глава региона, а потом одобрял горсовет. Первый срок Ерёмина заканчивался в сентябре. Долгое время ни у кого не было сомнений, что он сохранит пост и в дальнейшем.


Но в конце июля стало известно, что чиновника приглашают на работу в краевую администрацию на должность заместителя губернатора по вопросам благоустройства территорий.


Разумеется, мэр Красноярска согласился.

«С позиции заместителя губернатора вам будет легче решать стратегические задачи развития Красноярска. Однако нам также необходимо подтягивать до уровня столицы и другие населённые пункты региона», – заявил Ерёмину Усс.

Любить и пылесосить

Увольнению мэра была посвящена внеочередная сессия горсовета Красноярска, на которой 2 августа присутствовал корреспондент «Октагон.Сибирь». Сергей Ерёмин подвёл на ней итоги своего руководства городом, признался в любви к Красноярску и дал ряд наказов своим уже бывшим подчинённым. По словам чиновника, Красноярск за последние годы серьёзно сократил госдолг и нарастил доходы бюджета. Также он сделал большие шаги в благоустройстве, успешно провёл Всемирную зимнюю универсиаду – 2019 и начал подготовку к 400-летию Красноярска, которое намечается в 2028 году. По мнению Ерёмина, повышенное внимание к чистоте города – ключ к успеху. Не случайно именно при нём в Красноярске начали пылесосить улицы современной техникой.

– Я подчинённым всю плешь проел. Может быть, теперь они отдохнут от этих ночных нападок, – заявил экс-градоначальник, имея в виду свою любовь к внезапным проверкам.

А судьи кто?

Как писал ранее «Октагон.Сибирь», летом при краевом заксобрании была создана рабочая группа по изучению земельных нарушений в Красноярске. Она занимается выявлением сомнительных фактов предоставления в краевой столице участков под застройку и вынесла их на суд общественности уже немало. Очевидно, что главной мишенью депутатов был глава Красноярска. Так же, как и то, что без согласия губернатора никакой рабочей группы при заксобрании не могло появиться. Сторонники мэра обращают внимание на её явную ангажированность против Ерёмина, в то время как рабочая группа игнорирует скандалы, с которыми уже работают силовики. В частности, ситуацию вокруг строительства метро в Красноярске.

– Задержан министр транспорта Константин Димитров. По этому же делу в связи с хищением 900 миллионов рублей арестован Олег Митволь. Почему никто из наших «надзирателей» раньше не озаботился, не проверил, а как там наше метро? Всё тихо, чинно, спокойно. И краевая власть не заметила, и законодательное собрание. А ещё недавно задержали бизнесмена Александра Нусса за хищение 5 миллиардов рублей. Их выделили на постройку двух заводов. Как такое могло случиться?! Это же не иголка в стоге сена! Где заводы в Сосновоборске? И никто в среде «надзирательской» в законодательном собрании тоже не поинтересовался, просто не заметили пропажи 5 миллиардов рублей, – говорит депутат горсовета Красноярска Вячеслав Дюков.

Задушить в объятиях

Аналитики сходятся в том, что политическая судьба Сергея Ерёмина зависела и зависит только от решений губернатора Александра Усса. На что указывает, кстати, тот факт, что экс-мэр не стал фрондировать и сразу принял предложение перейти в правительство края. А горсовет Красноярска «проводил» его единогласно. И сама должность заместителя губернатора по благоустройству выглядит весьма странной. Ранее это направление работы в правительстве отдельно не выделялось. «Самостоятельным Ерёмин стать не мог, это ставленник и креатура Усса. При Ерёмине все принципиальные решения по городу принимались не в мэрии, а в краевом правительстве. Дальнейшая его судьба туманна. Она связана с очень многими обстоятельствами. Пока мы не можем говорить, как он продолжит свою политическую карьеру, потому что замгубернатора – промежуточная должность. Она придуманная, искусственная, она нефункциональная. Ясно, что это временное решение», – считает красноярский политолог Сергей Комарицын.

Алексей Бондарев

“Октагон”

<
Подводные камни разворота России на Восток

Подводные камни разворота России на Восток

Разворот на Восток, о котором много говорят в последнее время, – это не только

>
«Три часа на вход, полтора — на кассу»

«Три часа на вход, полтора — на кассу»

Москвичи устроили ажиотаж на распродаже H&M

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru