Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Администрация Байдена призадумалась по поводу поставок Украине кассетных боеприпасов

У Белого дома появились сомнения насчет запроса из Киева.

Администрация Байдена «озадачена» выполнением запроса Украины на кассетные боеприпасы – оружие, запрещенно более чем в 100 странах, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби.

«Согласно нашей собственной политике, у нас есть опасения по поводу использования таких боеприпасов», — заявил Кирби журналистам в пятницу, отказавшись подтвердить какой-либо конкретный запрос из Киева.

Как пишет Politico, запрос Украины на кассетные боеприпасы — лишь один из многих, которые администрация Байдена на данный момент активно не рассматривает, сказал источник, знакомый с ситуацией. «Это не «нет», это не то, что движется прямо сейчас», — сказал источник.

Кассетные боеприпасы, впервые примененные во время Второй мировой войны, состоят из контейнера, который раскрывается в воздухе, разбрасывая большое количество разрывных «бомб» на обширной территории. Изначально они предназначались для поражения нескольких военных целей на большой территории, но также представляли значительную опасность для мирных жителей во время и после операции.

Соединенные Штаты не подписали международный запрет, Конвенцию о кассетных боеприпасах 2010 года, однако запрос является «сложным по оптическим причинам» и риску неразорвавшихся боеприпасов, оставленных на поле боя для гражданских лиц, сказал источник.

Конгресс ввел законодательные ограничения на возможность Вашингтона передавать кассетные боеприпасы, сославшись на риск для гражданского населения. Президент или госсекретарь могут обойти эти ограничения, но должны соблюдаться высокие стандарты.

В данном случае Соединенные Штаты не считают, что боеприпасы, о которых просит Украина, — улучшенные обычные боеприпасы двойного назначения — необходимы Киеву на поле боя. Украине нужны боеприпасы, которые можно запускать из высокомобильных артиллерийских ракетных систем (HIMARS) и 155-мм гаубиц, сообщает CNN.

Предоставление кассетных боеприпасов Украине было бы плохой идеей, поскольку Соединенные Штаты недавно выделили 89 миллионов долларов на помощь Киеву в обезвреживании российских наземных мин, сообщило Politico в августе. Эти деньги пойдут на финансирование 100 групп по разминированию на Украине в течение следующего года и пойдут на выявление областей с наибольшим загрязнением, а также на помощь в обучении и оснащении украинских сил задач по обезвреживанию мин, заявили официальные лица в то время.

Как отмечает Politico, Киев считает, что 160 000 квадратных километров земли могут быть “загрязнены” наземными минами и другими неразорвавшимися боеприпасами — площадь примерно равна площади Вирджинии, Мэриленда и Коннектикута вместе взятых.

Президент Джо Байден недавно обратил вспять начатое Трампом расширение использования противопехотных наземных мин в большинстве мест по всему миру. Но Пентагон поставляет Украине противопехотные боеприпасы Claymore, которые в определенной конфигурации считаются фугасами по Оттавскому договору.

В пятницу Пентагон объявил о новом пакете военной помощи Украине на сумму 275 миллионов долларов, включая новые средства противовоздушной обороны. Официальные лица не уточнили, какие системы передаются, но сказали, что они будут использоваться для противодействия российским беспилотникам и ракетам.

В пакет также входят дополнительные боеприпасы для HIMARS, 80 000 155-мм артиллерийских снарядов, машины скорой помощи и медицинское оборудование, примерно 150 генераторов и полевое оборудование.

В общей сложности Соединенные Штаты выделили Украине помощь в области безопасности на сумму 20 миллиардов долларов с начала правления администрации Байдена, в том числе более 19,3 миллиарда долларов с момента начала российской специальной военной операции.

Фото: pixabay.com

Андрей Яшлавский

“Московский комсомолец”

<
Чудеса с ценами

Чудеса с ценами

Инфляция за месяц выросла, а за год упала

>
В какой дружественной валюте россиянам лучше хранить сбережения

В какой дружественной валюте россиянам лучше хранить сбережения

Зачем русскому человеку шекели, дирхамы и юани

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru