Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Россия закупает зерновые для стабилизации цен

https://pixabay.com/ru/

Начались закупки зерновых в государственный интервенционный фонд с целью регулировать цены и обеспечить пекарни сырьем на приемлемых условиях.

https://pixabay.com/ru/

Национальная товарная биржа, входящая в группу «Московская биржа», сообщает, что первый день торгов закончился без продвижения, поскольку все сессии были отменены, пишет «Российская газета». В планах была закупка более 16 тонн пшеницы.

Минсельхоз поясняет, что отсутствие продаж по ходу первых операций в рамках госпроектасвязаны с техническими сбоями. В частности, с проверкой и допуском участников торговых сделок. Сегодня закупки должны быть продолжены. На сегодняшний день выпадает такой же объем зерна, однако уже пшеницы 4 класса прошлогоднего урожая. Вчера должны были приобрести зерно 3 класса прошлогоднего и нынешнего сезона. Кроме того, на сегодня выпадают закупки 10,8 тонн зерна 3 и 4 класса урожая прошлого года.

Так, в рамках госинтервенций в текущем году правительство решило приобрести до 1 млн тонн зерна в различных российских регионах. В дальнейшем объемы запасов государственного фонда планируется нарастить до 3 млн тонн. Такой резерв – подушка безопасности, способная прокормить страну около 3 месяцев. Также в этом году планируется приобрести в фонд сахар.

Такой резерв необходим на случай резкого разгона инфляции и роста цен на зерновые. Производители-хлебопекари смогут приобрести сырье для производства по приемлемым расценкам. Это поможет «охладить» и стабилизировать рынок, считают в министерстве.

Госагентом по распоряжению запасами фонда назначена «Объединенная зерновая компания», проводящая также конкурсы по отбору хранителей зерна. В начале прошлого месяца руководитель компании Дмитрий Сергеев встречался с президентом Владимиром Путиным. В ходе встречи он оценил работу фонда как шаг на пути к обеспечению продовольственной безопасности, в частности, в период глобальных мировых потрясений, природных катаклизмов, например, засухи, неурожая. В такие периоды это еще и механизм для стабилизации рынка и цен, отметил он.

Фонд также выполняет гуманитарную функцию, поддерживает элеваторную инфраструктуру и выполняет другие социально важные задачи. Ведь для хранения таких объемов зерна необходимо функционирование множества элеваторов по всей России, что создаст дополнительные постоянные рабочие места.

К слову, нынешний урожай зерновых, по оценкам экспертов, будет близок к рекордному. Минсельхоз ожидает сбора порядка 130 млн тонн. Институт конъюнктуры аграрного рынка прогнозирует рекордные 138,5 млн тонн. По оценкам экспертов института, несмотря на дорогое хранение интервенционный фонд является важным инструментом для отрасли и рынка в целом. Стоит помнить, что чем выше урожай, тем больше разнится качество пшеницы. Затяжные дожди в этом году привели к ухудшению качества продукции. Поэтому 3 класс в цене выше и его объемы не столь велики. А вот пшеница 4 класса в достатке и цена крайне привлекательна, сообщает гендиректор института Дмитрий Рылько.

Большинство экспертов согласны, что фонд необходим, однако, отмечают, что правила его работы и осуществления закупок должны быть скорректированы для большей эффективности механизма.

<
ДНР судит неонациста Кравцова

ДНР судит неонациста Кравцова

В ДНР начался суд по делу неонациста Кравцова, убившего сотни мирных жителей

>
США провоцируют Китай: Пелоси держит курс на Тайвань

США провоцируют Китай: Пелоси держит курс на Тайвань

Во время поездки на Тайвань глава американской палаты представителей Нэнси

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru