Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Счетная палата предложила изменить структуру Фонда национального благосостояния

Фото: Новый Взгляд

Из-за антироссийских санкций была заблокирована часть активов Фонда национального благосостояния, благодаря которому был смягчен удар пандемии на экономику РФ.

Фото: Новый Взгляд

Фонд национального благосостояния еще в прошлом году отказался от доллара. Однако, это не помешало Западу заблокировать часть активов Фонда, пишет «Российская газета». Издание напоминает, что благодаря усилиям антикризисного управления ФНБ российская экономика смогла пережить пандемию и негативное влияние санкций после 2020 года с меньшим ущербом. Изменения правил фонда способно скорректировать его структуру и роль в экономике.

Счетная палата, проанализировав действия фонда за последние годы, отметила рост объемов его активов в два раза. С 2020 года ФНБ серьезно изменил правила с целью помочь экономике пережить пандемию. Текущие расходы и антикризисные мероприятия были финансированы за счет активов фонда. Так, было разрешено покрывать дефицит госбюджета и бюджета Пенсионного фонда средствами ФНБ без ограничений в суммах и без привязки к закону о бюджете. Средства фонда было разрешено размещать на депозитах и счетах Центробанка, в частности в драгоценных металлах и китайских юанях.

Это позволило нарастить объемы активов в золоте, сократить объемы вложений в фунтах в два раза, существенно выросли объемы вложений в евро и юанях. Японская иена осталась в структуре фонда без изменения, а вот доллар был ликвидирован как актив.

Однако, на 1 января текущего года на счетах ФНБ все еще оставалось 7,1 млрд долларов помимо стерлингов, евро, иен, юаней и золотых резервов. Евро, фунты, стерлинги, иены были заблокированы санкциями в отношении ЦБ России. Также фонд не получил доходов от размещения своих активов в этих валютах. Проверка впервые за 14 лет зафиксировала убыток из-за минусовой доходности на этих валютных счетах. Исключения составил китайский юань.

Счетная палата рекомендует изменить структуру вложений фонда, отказаться от инвестирования в валюты недружественных стран. По оценкам президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, это предложение стоит поддержать. Эксперт отмечает, что мы наблюдаем недостаток инфраструктурных проектов для финансирования из ФНБ.

По мнению специалиста Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Алексея Ведева, ФНБ не стал инвестиционным антикризисным инструментом по аналогии с подобными фондами в других странах. Скорее, его роль свелась к средству накопления и сохранения денег. Мы видим планомерный рост объемов активов. В то же время ФНБ практически не был задействован за последние пару лет.

Восстановление экономики после пандемии прошло гораздо легче, поскольку ФНБ поддерживал макроэкономическую стабильность, положительно повлияв на курс рубля, профинансировав бюджетные расходы, полагает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.

Так, специалисты выступили с инициативой изменить правила и формы управления фондом, чтобы избавиться от негативных последствий для экономики из-за введения антироссийских санкций, позволить ФНБ финансировать различные инфраструктурные и бизнес-проекты.

<
Медленно, не верно

Медленно, не верно

SWIFT-переводы россиян идут втрое дольше

>
Эксперт объяснил перебрасывание гаубиц «Пион» к Славянску

Эксперт объяснил перебрасывание гаубиц «Пион» к Славянску

Украинские пользователи соцсетей устроили истерику, выложив многочисленные

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru