Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Новая «Сила Сибири»: началось строительство второго газопровода в Китай

https://pixabay.com/ru/

Стартовало строительство второго газопровода в Китай «Сила Сибири – 3». На сахалинском шельфе работает опытный «Академик Черский».

https://pixabay.com/ru/

Начались работы по возведению новой газовой магистрали по дальневосточному маршруту, который еще называют «Сила Сибири – 3». Работы выполняет трубоукладчик «Академик Черский», который участвовал в строительстве «Северного потока – 2», сообщает «Российская газета».

Официально информация не подтверждена «Газпромом». Однако, известно, что ранее корпорация подписала соглашение по указанному маршруту с китайской нефтегазовой корпорацией CNPC. Что касается поставок, то долгосрочный договор между партнерами был утвержден еще в феврале. Ресурсы морского Южно-Киринского месторождения, запуск в эксплуатацию которого переносился уже неоднократно, должны стать сырьем для поставок. Напомним, в 2015 году Штаты включили данное месторождение в свои санкции. Из-за этого запуск эксплуатации месторождения был отложен – слишком затратный и трудоемкий проект получался.

Подписание соглашения с Поднебесной решило ряд проблем. Ранее данное месторождение должно было обеспечивать производственную линию «Сахалин – 2», которая также еще не построена. Теперь поставки ресурсов привязаны к экспорту в Китай. Сроки проведения строительных работ пока неизвестны. Эксперты полагают, что проект постараются реализовать как можно скорее, поскольку участок ответвления небольшой.

Так, совместно с функционирующей «Силой Сибири» объемы поставок в Китай вырастут до 48 млрд куб. ежегодно, если проекты выйдут на полную загрузку. Соответственно, запуск нового трубопровода в перспективе позволит нарастить около 10 млрд кубов в год. При всем этом увеличение объемов поставок в Китай не сможет перекрыть выпадающий европейский экспорт. Страны ЕС уже согласовали график снижения потребления российского голубого топлива. Германия обещает сократить зависимость от российского экспорта до 10 процентов уже к середине 2024 года. В прошлом году объемы поставок российского газа в Германию составили те же 48 млрд куб. Однако, объемы всего экспорта в страны Евросоюза превысили 150 млрд куб.  Конечно, сомнительно, что европейцы смогут оперативно избавиться от газовой зависимости и найдут альтернативных дешевых поставщиков. Эксперты прогнозируют, что поиск и перестройка путей могут занять от 3 до 10 лет. Однако, процесс официально запущен, поэтому и России необходимо поспешить занять новые рынки.

Прежде всего потребуется создать инфраструктуру для осуществления поставок в государства, относящиеся к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Собственно, часть нагрузки будет переброшена на «Силу Сибири» и дальневосточный маршрут. Также будет задействован участок «Союз Восток» и газопровод в Китай, магистраль которого будет проходить через Монголию – «Сила Сибири – 2». Этот трубопровод позволит прокачивать большие объемы сжиженного природного газа.

По оценкам управляющего УК «Альфа-Капитал» Дмитрия Скрябина, именно этот газопровод имеет широкие перспективы и важен для восточного направления. При этом для его реализации потребуется гораздо больший срок. «Союз Восток» позволит прокачивать не более 50 млрд кубометров в год. Однако, строительство анонсировано на 2024 год. Соответственно, контрактов по указанному пути пока не предусмотрено. Данный проект важен еще и в плане связи западной газовой инфраструктуры с восточной – после окончания строительства, газ Западной Сибири, которым нынче пользуется Европа, можно будет перенаправить на восточные магистрали. А газопровод «Сила Сибири – 2» может быть завершен лишь к 2030 году.

<
Ни отдать, ни взять

Ни отдать, ни взять

С пенсионеров-должников запретят списывать прожиточный минимум

>
Вероятность запуска производства «Байрактаров» в России – эксперт

Вероятность запуска производства «Байрактаров» в России – эксперт

Эксперт оценил вероятность запуска производства беспилотников в России после

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru