Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Доступное жилье: послабление в налоговом законодательстве

fns

Новые нормы будут внесены в налоговое законодательство. Изменения коснутся сферы недвижимости: 18 сентября планируется рассмотреть вопрос по расширению положений, позволяющих предоставлять гражданам налоговые вычеты при приобретении недвижимости.

fns

В РФ планируется изменение налоговых норм при продаже недвижимого имущества. Срок продажи квартир, домов или комнат без вычета налога на доходы физических лиц (НДФЛ) будет сокращен. Данные изменения будут рассматриваться 18 сентября во втором чтении Государственной Думы. Уже 1 января должны вступить в силу положения, которые сокращают минимальный период владения недвижимостью для их продажи без уплаты НДФЛ.

Отметим, что россияне, на которых оформлено только одно жилье, смогут осуществить сделку по продаже без уплаты 13% подоходного налогового сбора, если они являются владельцем имущества в течение 3 лет или более. По действующим нормам минимальный срок владения должен составлять не менее 5 лет.

Сотрудница компании СКБ Контур Наталья Бокова объясняет, что уменьшение сроков для владения недвижимостью позволит намного раньше улучшать людям жилищные условия, в частности расширять жилплощадь.

По словам эксперта, такая мера окажет существенную поддержку молодым семьям, которые после рождения ребенка нуждаются в расширении пространства. Данное положение не менее важно, чем снижение процентной ипотечной ставки, возможность погашать кредит за счет внесения материнского капитала и государственных выплат 450 тысяч рублей (пособие многодетным семьям для погашения ипотечных кредитов), уточняет Бокова.

Аналитик центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко также одобряет изменение Налогового кодекса РФ. По его мнению, жилье, в котором проживает семья – не инвестиция, а насущная потребность. В таком случае его продажа явно не может принести выгоду. Стандартная ситуация – срочная продажа недвижимости в случае острой необходимости денег, например, если кто-то заболел и требуется дорогостоящее лечение, либо если семья пополняется и нужно купить более просторную квартиру.

На сегодняшний день срок безналоговой продажи составляет 5 лет, он работает в качестве ограничителя по спекулятивным манипуляциям с недвижимостью, сообщает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По ее же словам, в таком ограничителе нет острой нужны, так как цены на недвижимость в России не всегда растут, учитывая показатели по инфляции и слабый экономический рост. Поэтому послабление для владельцев недвижимости вполне объяснимо и обосновано.

По словам специалиста, новые нормы помогут ускорить и улучшить положение с оборотом вторичного жилья, поскольку срок ожидания для продажи без уплаты налога сокращается практически вдвое.

В последние годы в правительстве заверяют, что планомерно работают над тем, чтобы жилищное положение россиян улучшалось. Вносятся полезные законы и поправки, направленные на то, чтобы недвижимость стала доступной. Сегодняшние поправки направлены на расширение оснований для предоставления налоговых вычетов при приобретении недвижимости.

<
ГИБДД: количество «неавтомобильных» аварий растет
pdd_electrosamokaty

ГИБДД: количество «неавтомобильных» аварий растет

Статистика по дорожным транспортным происшествиям показывает печальные данные:

>
Миллион долларов для Шакро подарил аноним

Миллион долларов для Шакро подарил аноним

Вопрос о том, кто выделил крупную сумму в валюте на взятки сотрудникам СКР за

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru