Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Поживём, увидим: в Петербурге к 2026 году обещают продлить зелёную линию метро

Фото: Новый Взгляд

Рыть тоннель от «Беговой» до «Каменки» будет двухпутный щит «Надежда».

Фото: Новый Взгляд

В начале июля в петербургском метростроении появилась приятная весть: в Главгосэкспертизе России выдали положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных работ для продления Невско-Василеостровской линии метрополитена от действующей станции метро «Беговая» до «Каменки» с промежуточной станцией «Богатырская».

В компании «Метрострой Северной столицы» отмечают, что пока речь идёт о подготовительном этапе, а именно о переоборудовании стартового котлована на улице Туристская, откуда ранее велась проходка  в сторону «Беговой» и «Зенита». В скором времени стартуют работы по выносу ряда инженерных сетей и подключению строительной площадки к электропитанию.

Сама же проходка тоннеля по планам метростроителей может начаться в 4 квартале текущего года. К концу осени на площадку уже должны привезти и смонтировать подготовленный десятиметровый щит. К этому времени должно выйти отдельное заключение экспертизы на проходческие работы.

Пока что Смольный официально планирует ввести в строй «Каменку» и «Богатырскую» в период до 2026 года. На участок протяжённостью 4,5 километра из городской казны планируют потратить около 45 млрд рублей. В соответствии с утверждённой Адресной инвестиционной программой,в период с 2022 по 2024 год на продление НВЛ выделят чуть более 20,5 млрд рублей, чего достаточно для старта работ и первых уверенных шагов. В дальнейшем в МССС рассчитывают, что финансирование на этом направлении будет усилено, что позволит рассчитывать на сдачу объекта в срок.

Тем не менее сомнения насчёт соблюдения сроков остаются как у горожан, так и у специалистов, близких к метростроению. Строительство метро в Петербурге – острая и наболевшая тема, а регулярные переносы сроков сдачи новых станций уже стали плохой традицией Петербурга.

Сейчас же перед петербургскими метростроителями стоит задача сдать в эксплуатацию 3 станции метро к 2024 году. Речь идёт о продолжении оранжевой линии до станции «Горный институт», а также первом участке новой коричневой линии со станциями «Путиловская» и «Юго-Западная». По заверениям подрядчика, на этот раз переносов сроков уже не допустят, объекты будут достроены в соответствии с текущим графиком. К 2025-2026 году должна открыться станция «Театральная» возле Мариинского театра. Это промежуточная станция оранжевой линии между действующей «Спасской» и строящейся «Горный институт». Ввод «Театральной» отложили на несколько лет по причине юридических проволочек с выделением земельного участка под строительство вестибюля. Несколько лет местные власти не могли согласовать место для выхода на поверхность, но к счастью, проблема решилась, разногласия устранили, и место будущего вестибюля Смольный уже готов закрепить документально.

По оценкам экспертов и специалистов петербургского метростроения, метро на северо-запад Северной столицы рано или поздно придёт, но вряд ли можно ожидать появления двух новых станций в СПЧ и Каменке к 2026 году. Более-менее реальный срок – 2027-2028 год и это при условии начала проходки уже в текущем году, а также бесперебойном и полноценном финансировании.

<
В Петербурге пустеют склады автопроизводителей: иномарок становится всё меньше

В Петербурге пустеют склады автопроизводителей: иномарок становится всё меньше

В Северной столице на складах заводов Nissan, Toyota и Hyundai с каждым днём

>
Противниками «реновации» Беглова заинтересовались полицейские

Противниками «реновации» Беглова заинтересовались полицейские

Активисты Санкт-Петербурга выступили против нового закона о «Комплексоном

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru