Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Правительство Японии утвердило решение провести государственные похороны Абэ 27 сентября

Правительство Японии утвердило решение провести 27 сентября церемонию государственных похорон экс-премьера Синдзо Абэ, погибшего в результате нападения 8 июля. Об этом заявил на брифинге в пятницу генсек кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

Церемония пройдет на арене “Будокан” (“Зал боевых искусств”) в Токио, неподалеку от Императорского дворца.

О планах провести церемонию похорон на государственном уровне сообщил 14 июля премьер Японии Фумио Кисида, отметив достижения Абэ, возглавлявшего правительство восемь лет и восемь месяцев (он занимал пост премьера дважды – с сентября 2006-го по сентябрь 2007 года, а также с декабря 2012-го по сентябрь 2020 года). Японское общество было потрясено убийством экс-премьера. Однако решение о проведении государственных похорон жители восприняли неоднозначно: согласно опросу телеканала NHK, с ним согласились 49% респондентов, 38% выступили против.

Иностранные делегации

Правительство Японии намерено пригласить на государственные похороны иностранные делегации, сказал Мацуно. “Мы пригласим иностранных гостей, но детали по поводу того, кому, в каком количестве и когда будут направлены приглашения, мы приведем позднее”, – сказал он.

Глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси сообщил, что для формирования списков зарубежных гостей на предстоящих похоронах при его ведомстве создали специальный отдел. Он подчеркнул, что представители множества государств уже выразили желание принять участие в церемонии. Он пообещал раскрыть более подробную информацию по этому вопросу позже. Ранее он говорил, что в Токио получили порядка 1,7 тыс. посланий с соболезнованиями из 259 стран и регионов.

Протокол церемонии пока не известен

Точного протокола проведения государственных похорон нет. После Второй мировой войны церемонию проводили один раз, когда в 1967 году умер экс-премьер Сигэру Ёсида. Правительство обещает привести подробности предстоящего мероприятия позже, при этом оно учтет пожелания семьи Абэ. Все расходы покроют из государственной казны.

Местные журналисты вспоминают, что в октябре 1967 года в день государственных похорон урну с прахом экс-премьера Ёсиды доставили на кортеже в зал “Будокан”, где ее установили на сцене под большим траурным портретом. Глава правительства выступил с речью, после чего видные общественные деятели и политики, в том числе зарубежные, возложили цветы в специально оборудованных местах недалеко от сцены.

На улице тогда дали траурный артиллерийский залп и включили сирены, а в общественном транспорте, в том числе на железнодорожных вокзалах, людей через громкоговорители призвали почтить память Ёсиды минутой молчания. Такая церемония и в 1967 году вызвала неоднозначную реакцию, вспоминает журналист газеты Asahi Нао Маэда: в университетах вешали плакаты с призывами не допустить государственные похороны и не участвовать в минуте молчания, а на людных улицах противники церемонии выступали с критическими речами.

В храме Дзодзёдзи 12 июля прошла частная похоронная церемония по буддийскому обряду для членов семьи, близких друзей и соратников. Тело Абэ кремировали, а урну с его прахом доставила домой его вдова Акиэ. Дату и место захоронения праха экс-премьера пока не называют, однако, как ожидается, им может стать родная для его семьи префектура Ямагути. Там же, в Нагато, находится могила его отца, экс-главы МИД Синтаро Абэ. Он умер в 67 лет.

“ТАСС”

<
В Минобороны Японии заявили, что с беспокойством следят за активностью РФ у Курил

В Минобороны Японии заявили, что с беспокойством следят за активностью РФ у Курил

Япония считает необходимым внимательно следить за военной активностью России на

>
Британские ВМС планируют использовать беспилотники для обнаружения российских подлодок

Британские ВМС планируют использовать беспилотники для обнаружения российских подлодок

Королевские ВМС Великобритании планируют использовать вертолеты-беспилотники для

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru