Воскресенье, 4 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Судьба TikTok в Штатах висит на волоске

https://pixabay.com/ru/

Представитель Федеральной комиссии по связи США (FCC) Брендан Карр на днях обратился к главам Apple и Google с требованием удалить TikTok из своих магазинов приложений из-за проблем с безопасностью данных.

https://pixabay.com/ru/

Письмо последовало за опубликованной на прошлой неделе на кросс-платформе BuzzFeed статьёй, в которой утверждалось, что благодаря TikTok Китай имеет доступ к данным пользователей из Соединённых Штатов.

«TikTok – это не то, чем он кажется на первый взгляд. Это не просто приложение для обмена забавными видео или мемами. Это волк в овечьей шкуре, – говорится в письме Карра руководителям компаний. – По сути, TikTok функционирует как сложный инструмент наблюдения, который собирает большое количество личных и конфиденциальных данных».

Авторы статьи на BuzzFeed ссылались на аудиозаписи, которые якобы утекли с более чем 80 внутренних встреч сотрудников TikTok. Как утверждают журналисты, эти записи содержат 14 заявлений девяти работников компании, уверяющих, что китайские инженеры имели доступ к данным пользователей из США как минимум в период с сентября 2021 года по январь 2022 года.


«Всё видно в Китае», – заявляет сотрудник отдела доверия и безопасности TikTok на одной из записей, сделанных во время встречи в сентябре 2021 года.


Ещё на одной сентябрьской встрече другой сотрудник называет пекинского инженера «главным администратором», который «имеет доступ ко всему».

По словам авторов статьи, содержание аудиозаписей свидетельствует о том, что компания, возможно, ввела в заблуждение законодателей, своих пользователей и общественность, приуменьшая значение того, что хранящаяся в Штатах информация по-прежнему может быть доступна сотрудникам в Китае. Опираясь на расследование BuzzFeed, Карр пишет, что статья пополняет огромное количество доказательств того, что TikTok представляет собой серьёзную угрозу национальной безопасности.

«В действительности TikTok собирает всё – от истории поиска и просмотров до шаблонов нажатия клавиш и биометрических идентификаторов, включая изображения лиц, которые, по словам исследователей, могут использоваться в несвязанной технологии распознавания лиц, и образцы голоса, – констатирует представитель FCC. – Он собирает сведения о местоположении, черновики сообщений и метаданные, а также тексты, изображения и видео, которые хранятся в буфере обмена устройства».


TikTok отреагировал на критику, признав, что отдельные китайские сотрудники имеют доступ к данным американских пользователей, включая общедоступные видеозаписи и комментарии.


Однако эта информация, как уверяли в компании, не передаётся китайским властям. Также представители соцсети заявили, что TikTok сотрудничает с правительством США, работая над усилением безопасности данных, в том числе в рамках новой инициативы «Проект “Техас”», которая подразумевает физическое хранение сведений об американских пользователях в центрах обработки данных на американских же серверах, принадлежащих корпорации Oracle.

Ранее организация уже отмечала, что использует собственные серверы в США и Сингапуре для резервного копирования, но в будущем намерена удалить личные данные пользователей из Штатов из своих центров обработки информации и полностью перейти на облачные серверы Oracle, расположенные в Америке. Также компания сообщала, что для исключительного управления данными американских пользователей совместно с руководством из Соединённых Штатов был создан новый отдел.

Это не первая попытка ограничить работу соцсети в США. В 2020 году Дональд Трамп, ссылаясь на угрозу национальной безопасности, стремился запретить скачивать TikTok в магазинах приложений. Кроме того, он намеревался в судебном порядке заставить материнскую компанию TikTok – ByteDance – продать бизнес в Штатах. Иск был обжалован в суде, а затем Джо Байден отменил запрет Трампа в июне 2021 года.

Нынешняя атака на TikTok тоже вряд ли увенчается успехом. FCC не регулирует работу магазинов приложений, а Брендан Карр является представителем республиканцев в правительственном агентстве, находящемся под контролем демократов. Его повестку определяет председатель Федеральной комиссии по связи Джессика Розенворсель, назначенная президентом Джо Байденом.

В прошлом году Байден распорядился, чтобы министерство торговли провело проверку TikTok, которая длится до сих пор. Письмо Карра служит одним из «сигналов правительства США о том, что оно не удовлетворено», уверен бывший сотрудник министерства юстиции Рик Софилд.

В Соединённых Штатах, согласно данным Sensor Tower, TikTok был установлен 321,6 млн раз, а размер потребительских расходов в приложении составляет 694,3 млн долларов. Это означает, что магазины приложений App Store и Google Play получили, по подсчётам аналитиков, около 208,3 млн долларов в виде комиссий и что обе компании отнюдь не заинтересованы в удалении этого приложения.

Зато, скорее всего, решения о запрете TikTok с нетерпением ждёт глава запрещённой в России компании Meta* Марк Цукерберг. Дела у него идут не слишком хорошо. В рамках подготовки к затяжной рецессии организация сокращает план по найму персонала и пытается переформатироваться, чтобы вернуть свою аудиторию. Для этого она наращивает вложения в сервис Reels, который был запущен ещё несколько лет назад и задумывался как аналог и конкурент TikTok. Один из главных менеджеров компании Крис Кокс уже объявил Reels «ключевым путём к увеличению прибыли». Так что уход с рынка TikTok как основного соперника может в значительной степени помочь Meta* улучшить свои перспективы.

*Meta признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ. Instagram и Facebook также запрещены в России.

Варвара Колобова

“Октагон”

<
Бизнес проложил в Россию антисанкционные тропы

Бизнес проложил в Россию антисанкционные тропы

Легализация параллельного импорта не устранила главное препятствие на пути

>
СК ищет миллионы, ушедшие из фонда помощи обманутым дольщикам Ленинградской области

СК ищет миллионы, ушедшие из фонда помощи обманутым дольщикам Ленинградской области

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «растрата» из-за

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru