Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Европа опасается продовольственного кризиса

https://pixabay.com/ru/

Европе угрожает острейший продовольственный кризис, связанный с недостаточными поставками зерна и удобрений из России и с Украины.

https://pixabay.com/ru/

На экстренном заседании министров сельского хозяйства Еврокомиссии, прошедшем в марте, были затронуты темы нарушения цепочки пищевого производства и неминуемого подорожания продуктов питания. Продовольственная безопасность Европы под угрозой.

По словам заместителя директора Генерального директората сельского хозяйства Европейской комиссии Майкла Сканнелла, Россия и Украина поставляют на мировой рынок более трети зерна и солидную долю удобрений. Из-за войны на Украине Европе в ближайшем будущем может угрожать не только резкий рост цен на зерно и иную сельхозпродукцию, но и острая нехватка продуктов питания. Удорожание зерна и кормов для скота автоматически ведёт к росту цен на мясо-молочную продукцию, что неизбежно затрагивает весь пищевой сектор ЕС. В этой связи комиссия инициировала ряд встреч, посвящённых обсуждению вопросов производства и продажи свинины и продовольственной безопасности в рамках G7, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО).


Кроме того, комиссия приняла решение о временной приостановке мероприятий по повышению экологичности и социально ответственного производства сельскохозяйственной продукции.


Например, отменено требование о необходимости ежегодного неиспользования 10 процентов земли, для того чтобы дать ей возможность «отдохнуть», и другие пункты последней аграрной реформы ЕС.

Продовольственная безопасность

Особое внимание комиссия уделила вопросам продовольственной безопасности стран Средиземноморья и других уязвимых в части пищевых поставок стран. В одной только Италии из-за блокировки поставок с Украины и из России ожидается дефицит кукурузы в размере 53 процентов, мягких сортов зерна (до 64 процентов), сои (вплоть до 90 процентов). Может быть нарушена работа фабрик по производству хлеба и макаронных изделий. Тревогу с начала военной спецоперации на Украине забили представители фабрик макаронных изделий Barilla и Divella, заявившие о возможных перебоях в поставках сырья. Одновременно Федерация производителей пищевых продуктов Италии Federalimentari спрогнозировала рост цен на хлеб и макаронные изделия вплоть до 10 процентов.

В Европе вновь звучат заявления о необходимости достижения автономии в сельскохозяйственном производстве ради национальной безопасности. Президент Национальной конфедерации фермеров Италии Этторе Прандини отмечает: «Военная операция на Украине продемонстрировала нам необходимость достижения суверенитета и продовольственной независимости, что было сделано во Франции, когда Макрон обнародовал план поддержки и защиты фермеров, и в Китае – когда власти добавили сельскохозяйственный сектор в число программных государственных инвестиций наряду с промышленностью и искусственным интеллектом. Существует ряд производственных условий, набор технологий и людских ресурсов для снижения зависимости от зарубежья. Пандемия и украинский кризис преподают нам хороший урок: производство продуктов питания является стратегическим вопросом национальной безопасности».

Франция требует активировать кризисные механизмы

Ассоциация фермеров Германии отметила резкий рост цен на корма и азотные удобрения, производимые в том числе с использованием заметно подорожавшего природного газа. О высокой вероятности форс-мажора сообщают и азиатские партнёры – южнокорейские производители кормов уже заявили о грядущем в апреле кризисе в секторе производства кормов.

Венгрия в одностороннем порядке уже ввела запрет на вывоз из страны зерна, испугавшись роста цен и блокировки поставок зерна из России и с Украины.

Это нарушило и без того шаткое равновесие европейского пищевого баланса, поставив другие европейские страны в крайне уязвимое положение и дав очередной толчок росту цен на всю сельскохозяйственную продукцию. Главы министерств сельского хозяйства стран – членов ЕС опасаются нехватки продуктов питания, если речь о голоде пока не ведётся, то трудности с приобретением продуктов питания могут возникнуть у европейцев уже в ближайшем будущем.

Со стороны Франции на том же совещании министров сельского хозяйства ЕС поступило предложение о восстановлении разработанного ещё в начале пандемии COVID-19 кризисного механизма ЕС под названием «Европейская подготовленность и механизм ответа на продуктовый кризис». Проблема в том, что этот механизм находится в стадии теоретической разработки – никаких конкретных указаний, кроме проведения совещаний с группой экспертов и налаживания системы обмена информацией, в плане не предусмотрено. Значит, конкретных идей по решению продовольственной проблемы у Европы пока нет.

Елена Афанасьева

“Октагон”

<
В Крыму прогнозируют наплыв туристов

В Крыму прогнозируют наплыв туристов

С началом специальной военной операции на Украине Росавиация ввела запрет на

>
МИРовой союз

МИРовой союз

Когда российские банки подключат к UnionPay

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru