Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Уярских погорельцев тянут на дно бабушкины «гостинки»

https://pixabay.com/ru/

Два месяца назад в Красноярском крае сгорели сотни домов в нескольких населённых пунктах.

https://pixabay.com/ru/

Сильнее всего пострадал посёлок Уяр. Люди в считаные минуты лишились домов, надворных построек, скота и транспорта. О необходимости скорейшей помощи погорельцам заявил президент России Владимир Путин. На региональном уровне был принят соответствующий закон, однако прописанные в нём условия оставляют за бортом множество семей.

Половинчатая помощь

Пожары ударили по Красноярскому краю на майские праздники. С 6 по 8 мая в регионе сгорели 60 населённых пунктов и два садоводческих товарищества. Огонь уничтожил 827 строений. Погибли восемь человек, ещё двадцать погорельцев были травмированы. В Уяре сгорело 233 дома. Было подсчитано, что без крыши над головой остались сотни семей. Им нужно либо строить новое жильё, либо выделять деньги на его приобретение. На это в бюджете запланировали 2,7 млрд рублей. Однако, как выяснилось на практике, помощи дождутся не все.

Главный камень преткновения связан с тем, что согласно закону компенсация положена только тому, у кого больше нет никакого другого жилья.

В итоге выяснилось, что многие погорельцы не имеют права на получение помощи. К депутатам заксобрания стали поступать жалобы от десятков граждан.

Компенсация превращается в тыкву

О таких проблемных случаях «Октагон.Сибирь» рассказал депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Новиков. Например, у многодетной семьи Кочкиных с восемью детьми из деревни Ермолаево Берёзовского района дом сгорел в ночь на 8 мая, но закон прописал помощь только для пострадавших от пожаров 7 мая. Семейной чете Машталеров в посёлке Зыково помощь положена, но их не устраивает типовой проект «Гражданпроекта», а менять его нельзя.

– Здесь поможет только индивидуальный подход, – уверен депутат. Такой же точки зрения придерживаются другие законодатели после изучения сложившейся ситуации.

«Погорельцы начали массово получать отказы в предоставлении компенсации. У многих не было зарегистрированных прав на дома: жили по распискам или в процессе строительства. Власти на местах, как и ожидалось, начали учитывать иную недвижимость, включая ипотеку или даже метры, принадлежащие родственникам, которые были зарегистрированы, но в сгоревших домах фактически не жили. Например, кто-то в ипотеку детям купил квартиру или родителям, получил недвижимость по наследству, причём эти метры вообще могут оказаться в другом регионе. Сейчас власти им заявляют: “Езжайте туда и живите”», – говорит депутат Александр Глисков.

Выявить нюансы

Группа депутатов Законодательного собрания Красноярского края предложила поправки, согласно которым жильё должно предоставляться всем погорельцам без каких-либо ограничивающих условий, однако их принятие застопорилось.

На недочёты законопроекта указывает и прокуратура Красноярского края. Её глава Роман Тютюник направил губернатору Александру Уссу свои предложения об упрощении процедуры. В первую очередь, считают в надзорном органе, нужно распространить действие законопроекта на всех граждан, утративших жильё в результате пожара в период с 7 по 10 мая 2022 года. Также прокуратура предлагает исключить обязательное требование об отсутствии у граждан иных жилых помещений.


По данным правительства края, официально признаны погорельцами 559 семей. Из них только 217 на настоящий момент одобрена компенсация для решения жилищного вопроса деньгами или новой квартирой.


В судах сейчас находятся десятки заявлений от недовольных погорельцев.

«Принятый закон, как и любой другой, описывает ситуацию в целом. Документ не может учесть нюансы каждого человека. Мы надеялись, что спорные ситуации будут урегулированы в судах, но в настоящее время ещё не все они завершены. Важно, что большинство людей, которые потеряли своё жилье, получает меры социальной поддержки, система работает. Моменты, на которые обратила внимание прокуратура и уполномоченный по правам человека, будут учтены», – обещает председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Законодательного собрания Красноярского края Алексей Кулеш.

Екатерина Щербакова

“Октагон”

<
Жителей Хабаровского края некому лечить

Жителей Хабаровского края некому лечить

Пять часов езды по разбитым дорогам, чтобы вылечить зуб или пройти осмотр у

>
Митволь готов возместить ущерб по делу о хищении более 900 млн рублей

Митволь готов возместить ущерб по делу о хищении более 900 млн рублей

Бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного административного

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru