Среда, 30 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Первая ласточка или исключение: Литва признала Россию «государством-террористом»

https://pixabay.com/ru/

Эксперт оценил последствия признания литовским сеймом России в качестве «государства-террориста». Чем обернется такой шаг?

https://pixabay.com/ru/

Сейм Литвы считает Россию государством, которое поддерживает и развивает терроризм из-за спецоперации на Украине, сообщает «Московский Комсомолец». Парламентарии страны не ограничились внутренними действиями – они призывают весь мир присоединиться к ним, осудить РФ и создать для суда и расправ специальный уголовный трибунал. Такая организация, считают они, будет расследовать и оценивать действия Москвы. В общем-то российское правительство или всю страну обвиняют в военных преступлениях против украинцев. Хотя, если оценивать объективно, то почему бы подобным образом не расследовать и не оценить действия киевского режима, украинских военных, и не начать с голых неопровержимых фактов, например, авиаударов по собственным городам. Почему бы не расследовать деятельность национальных батальонов против украинцев? Ситуация странная.

В Министерстве иностранных дел России решение литовского сейма обозначили как экстремистское и лицемерное. Эксперт дал оценки происходящему.

Заведующий отделом Европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов полагает, что Литва ведет себя провоцирующе в отношении РФ. Это намеренный акт в условиях, когда северобалтийский регион пребывает в крайне напряженном состоянии. В определенной степени это связано с заявками Финляндии и Швеции на вступление в Альянс. Такое вызывающее поведение и накаляет обстановку, и лишает партнеров Вильнюса гибкости и возможности вести себя нейтрально.

Пока не совсем понятно является ли эта стратегия общим одобряемым курсом. Какой уровень поддержки она получит от ЕС, в частности, иных балтийских государств? Возможно, это односторонняя игра литовских политиков. Либо это пробный выстрел и первая ласточка. Литовцы, как видим, нагнетают конфликтность с РФ, читая, что «чем хуже, тем лучше». Возможно, их используют в качестве одной из фигур, ведущих противостояние с Россией, провоцируя другие страны последовать заданному курсу. В данном случае часть стран «заинтересованных» может последовать.

К слову, о последствиях: этот конфликт может привести к разрыву всех дипломатических отношений, но это крайняя мера. Конечно, Москва может пойти на этот шаг. Необходимо увидеть больше, чтобы понять весь замысел. Как поведут себя другие страны?

Ведь такой «вердикт» со стороны Вильнюса – очень серьезный шаг. Если его оценивать в качестве государственно акта, то меры реагирования могут быть чрезвычайно мощными. Это должен быть комплекс серьезных соразмерных угрозе мер. Напомним, резолюцию поддержали все парламентарии. Хотя однозначно можно сказать, что эта позиция совершенно не является позицией народной.

Также литовские политики призывают создать спецтрибунал. Под оценкой и расследованием, очевидно, подразумевается попытка обвинить Россию, обелить Украину и расправиться с неугодными. Методы, отработанные Западом. К слову, момент расправ продуман: такой трибунал должен иметь полномочия выдавать международные ордеры на арест без оглядки на неприкосновенность глав государств, членов правительственного аппарата. Интересно, понимают ли рядовые литовцы, какой сценарий хочет провернуть их правительство? Или не их.

По словам представителя российского МИД Марии Захаровой, такое решение экстремистское и лицемерное. Почему данная страна не боролась за справедливость и не проявляла интересы к действиям Альянса в Югославии, Сирии, Ираке, Афганистане и других странах, в которых действия НАТО приводили к большим человеческим жертвам, спрашивает она? Во многих государствах до вмешательства данной организации даже не намечалось никаких конфликтов.

<
Что нам стоит

Что нам стоит

Как подчинённые Андрея Воробьева меняют планы и выбирают исполнителей для

>
Луковые слезы: в России подорожали продукты

Луковые слезы: в России подорожали продукты

Официальная статистика, отображающая динамику цен, показывает, что жизнь – не

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru