Вторник, 29 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Инфляция заставит россиян взяться за лопату

https://pixabay.com/ru/

Стремительный рост цен на продукты питания заставил городских жителей задуматься о выращивании овощей и фруктов на своих дачных участках.

https://pixabay.com/ru/

В марте спрос на семена вырос на 48 процентов по сравнению с прошлым годом. Во второй половине апреля россияне начали массово скупать садовый инструмент и заказывать теплицы. Бывалые огородники говорят о том, что этим летом хотят максимально расширить площадь посадок, а новички надеются вырастить хоть какие-то запасы на зиму. Между тем подорожание этой весной коснулось практически всего инвентаря для садоводства, а также удобрений и саженцев. Выгодно ли сейчас разводить масштабный сад-огород, «Октагон» узнал у экспертов.

Опрос ВЦИОМ показал, что большинство (41 процент) дачников в этом году планируют выращивать картофель, 38 процентов будут сажать огурцы и помидоры, 22 процента – морковь, а 16 процентов непременно посеют салат и зелень. По данным исследования онлайн-гипермаркета товаров для дома, дачи, строительства и ремонта ВсеИнструменты.ру, 26 процентов опрошенных дачников собираются потратить на разведение огорода от 10 до 20 тыс. рублей, 21 процент – от 20 до 30 тыс., а 24 процента россиян могут выделить на подсобное хозяйство сумму, не превышающую 10 тыс. рублей. Лишь три процента респондентов рассказали, что готовы пожертвовать и 100 тыс. рублей ради хорошего урожая.

Во второй половине апреля цены на садовые инструменты, теплицы и рассаду стремительно пошли вверх, а резкое подорожание удобрений началось ещё в конце прошлого года.

– Даже тем людям, которые занимаются посадками уже не первый год, перед каждым сезоном приходится раскошеливаться на приличную сумму, – говорит Николай Басов, огородник с 30-летним стажем из Московской области.

– Многие новички сейчас собираются сажать картошку, так как её вырастить проще всего. Но опять же мало кто с непривычки сможет перекопать лопатой несколько соток, значит, нужно приобретать культиватор, самый простенький стоит 10–15 тысяч, или нанимать гастарбайтеров, которые в этом сезоне тоже подняли цены на свои услуги, – рассуждает бывалый дачник.

«Золотой» огород

Сначала пандемия, а потом и санкции вызвали значительный – на 30–40 процентов – рост цен на товары для садоводства и огородничества. Отдельные позиции подорожали в два-три раза. Проблема в том, что подавляющее большинство таких товаров содержат иностранные компоненты, соответственно, рост их стоимости будет продолжаться, а летом и вовсе ускорится за счёт сезонного спроса.

– Самая сложная ситуация сейчас с удобрениями, они дорожают ещё с прошлого года, – говорит продавец магазина товаров для сада и огорода Марина Пашкова. – Азотные удобрения подорожали примерно на 150 рублей за литр, а водорастворимые – на 60–70 процентов. В два раза выросли цены на различные инсектициды и фунгициды, которые защищают растения от насекомых и различных болезней, в том числе грибковых. Заметно вырос ценник и на гранулы от слизней. Думаю, те же пенсионеры, среди которых много огородников, вряд ли смогут приобретать удобрения по таким ценам в прежнем объёме. Люди будут переходить на подручные средства. Вместо гранул от слизней, например, можно посыпать землю вокруг капусты яичной скорлупой. Как удобрение при посадке помидоров используют банановую кожуру. Вообще, бывалые огородники знают много действенных удобрений, за которые не нужно платить, та же зола или хозяйственное мыло, например.

По словам Марины, в середине апреля в среднем на 20–25 процентов выросли цены на садовый инструмент и теплицы.

– Практически не изменились по стоимости саженцы плодовых деревьев, малины и ежевики, а вот поставщики рассады огурцов, помидоров, перца, капусты и кабачков с баклажанами уже объявили, что стоимость увеличится на 15–30 процентов на разные сорта, – говорит продавец.

Примерно на 50 процентов выросла и цена чернозёма, перегноя и песка. На сайтах фирм по доставке грунта указывается, что окончательную стоимость нужно узнавать по телефону, так как в связи с текущей обстановкой цены меняются регулярно.

– Проблема в том, что стоимость чернозёма зависит от объёма закупки, на стандартный садовый участок обычно покупают два-три куба, а такое количество идёт по максимальной цене, – объясняет Николай Басов. – Но без нормальной земли вырастить что-то путное невозможно. Семена в этом году тоже прилично подорожали. У опытных огородников есть свои, а для новичков это ещё одна статья расходов.

По словам Басова, начинающим огородникам, чтобы минимизировать материальные затраты, стоит в этом году сажать что-то сравнительно простое в уходе: свёклу, зелень, кабачки, тыквы, капусту. Если есть теплица, перцы и огурцы. Помидоры требуют грамотного ухода, они часто болеют, если нет опыта, то выращивать их невыгодно. Даже в сезон достаточно дорогими в магазинах и на рынках традиционно остаются ягоды, поэтому можно посадить на даче клубнику, малину, смородину и ежевику.

Горожане будут не сажать, а консервировать

Пика популярности дачные огороды у городских жителей достигли в 90-х годах, когда для многих посадки были чуть ли не единственной возможностью прокормиться. После введения санкций и резкого подорожания продуктов питания, в том числе овощей и фруктов, эксперты заговорили о том, что экономическая ситуация вновь вынудит горожан стать ближе к земле.

– И до нынешнего кризиса в России хватало бедных регионов, где для многих семей земельный участок был способом прокормить свою семью, – пояснил «Октагону» кандидат экономических наук Александр Посталенко. – Полагаю, что в ближайшее время количество таких регионов будет расти. Если говорить о жителях таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, многие из которых привыкли использовать дачу как место для отдыха, то вряд ли они все дружно в этом году возьмутся за лопату. Скорее, если это произойдёт, то через год, при условии, что динамика снижения реальных доходов населения будет сохраняться. Дело в том, что с момента 90-х годов горожан очень сильно изменил технический прогресс.

По словам эксперта, 30 лет назад люди в основной массе были более выносливыми физически и лучше умели работать руками, сейчас всё это заменяет техника, за которую надо платить.

– Мой родственник, например, доктор наук, в начале 90-х получил участок в песчаном карьере. Он несколько недель возил тачки чернозёма от реки, которая протекала неподалёку, чтобы разбить огород. Машины с землёй тогда просто денег не было заказывать. Под ту же клубнику подставляли рогатины, собранные в лесу, а не металлические подставки. Большая часть удобрений тоже была бесплатная: зола, яичная скорлупа и т.п. При таком подходе огородничество было экономически выгодно, правда, забирало очень много сил. Сейчас городские жители обычно стремятся минимизировать свой труд, соответственно, огород начинает требовать больших материальных вложений, и на выходе затраты просто не окупаются. Ведь в сезон овощи и фрукты прилично падают в цене, – говорит Посталенко.

Экономист полагает, что в ближайшее время горожане скорее активнее займутся консервированием, но заготавливать будут не свой урожай, а сезонные овощи и фрукты, купленные по минимальной цене.

– Уже в пандемию многие семьи обзавелись морозильными камерами и морозят на зиму ягоды для компотов и десертов. Консервированные овощи в магазинах прилично подорожали, а свежие зимой вообще приближаются по стоимости к мясу. Пока большинство городских жителей ещё практически не почувствовали на себе последствия санкций. Но общество в целом понимает, что их эффект отсрочен во времени. В связи с этим семьи, особенно с невысоким достатком, этим летом будут стремиться сделать заготовки, чтобы создать хоть какую-то подушку безопасности на зиму на случай дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране.

Светлана Цикулина

“Октагон”

<
Санкции упростят госзакупки

Санкции упростят госзакупки

В условиях санкций государство вынуждено обратить внимание на сферу госзакупок

>
Простоя решение

Простоя решение

Закон о внешнем управлении Госдума поддержит в мае

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru