Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Санкции упростят госзакупки

https://pixabay.com/ru/

В условиях санкций государство вынуждено обратить внимание на сферу госзакупок.

https://pixabay.com/ru/

По мнению экспертов, отрасль нуждается в реформировании в сторону смягчения процедур. Одно из препятствий – пересмотр уже заключённых сделок под давлением проверяющихся органов. За февраль – март свыше 50 процентов контрактов оказались сорваны. Ситуация должна выровняться лишь через полгода.

На прошлой неделе Госдума одобрила в первом чтении законопроект, «входящий в пакет мер по повышению и обеспечению устойчивости экономики в условиях санкционного давления». Особое внимание в нём уделено офсетным контрактам с единственным поставщиком, под которыми подразумеваются долгосрочные контракты с инвестиционными обязательствами поставщика.

Согласно документу, размер инвестиций для заключения офсетных контрактов предлагается снизить с 1 млрд до 100 млн рублей.


По словам замминистра финансов РФ Алексея Лаврова, планка в 1 млрд рублей «слишком высока, и поэтому у нас сейчас очень мало офсетных контрактов – всего лишь шесть штук, из них пять в Москве».


За счёт снижения планки власти рассчитывают на допуск к офсетным контрактам «значительно более широкого круга инвесторов».

Законопроект предполагает ещё несколько смягчающих мер. В частности, предоставление возможности нескольким субъектам РФ заключать офсетный контракт с одним инвестором. Для таких межрегиональных офсетов предполагается планка в 400 млн рублей для инвестиций, но для контрактов, которые будут заключаться в ближайшие два года, снизить порог предлагается до 100 млн рублей.

Между тем вносимые корректировки специалисты считают недостаточными. По их мнению, сферу госзакупок нужно подвергнуть более широкому реформированию.

Как прокомментировала законопроект депутат Госдумы от Партии Роста Оксана Дмитриева, новые корректировки имеют «не совсем правильный посыл», потому как «все направления, связанные с расширением возможностей закупки у единственного поставщика, рассматриваются как исключение».

«Мне представляется, что это нужно рассматривать шире, потому что сейчас, в условиях восстановления, воссоздания, создания новых логистических цепочек, импортозамещения, замещения выпадающих ниш, нужно иметь стабильность и чёткость кооперационных связей. Тендеры и конкурсы должны быть заменены долговременными контрактами, сбалансированными по ценам и срокам», – заявила Оксана Дмитриева.

Она полагает, что необходимо расширить нормы законопроекта с субъектов федерации на федеральный бюджет, упростить процедуру применения и внести в документ нормы об индивидуальных предпринимателях, которые на данный момент в нём отсутствуют.

Председатель мурманского регионального отделения Партии Роста, предприниматель Николай Пальченко считает, что российская экономика сейчас проходит этап трансформации, и «законодательство в сфере госзакупок должно способствовать (или хотя бы не мешать) этим процессам». Для более оперативного реагирования на новые обстоятельства органы Правительства РФ, по его мнению, должны получить больше полномочий.

Также он убеждён, что необходимо помочь и исполнителям – например, предоставлять им гарантии перед финансовыми институтами, чтобы исполнитель мог получить кредитование на большую часть или всю сумму контракта в самом начале выполнения работ.

– Позитивный эффект от данной нормы настолько реален, что её стоило бы внести прямо в законодательство о госзакупках, – считает Николай Пальченко.

Помимо корректировок сферы в связи с изменившейся экономической ситуацией, необходимо решить и давно назревшие вопросы, которые сейчас лишь актуализировались. Один из них – произвольный пересмотр заключённых сделок правоохранительными органами через экспертизу цен, рассказал изданию экономист Антон Любич. По его словам, такие экспертизы часто «весьма произвольно толкуют, что такое рыночная цена». И сейчас поставщики российского Правительства будут требовать более высоких цен по сравнению с досанкционным периодом или в сравнении с не находящимися под санкциями покупателями.

– Это 90 процентов от всей проблемы участия в государственных подрядах, особенно сейчас, – добавил собеседник.

Санкции привели к комплексу последствий, связанных с госзакупками: разрыву цепочек поставок, что временно сузило рыночное предложение и повысило цены, сокращению товарных остатков, что стало причиной ещё большего роста цен, прокомментировал «Октагону» генеральный директор «РТС-тендер» Владимир Лишенков. Он отметил, что заказчики, которые составляли свои планы-графики закупок в 2021 году, при публикации процедур не получают желаемого уровня конкуренции из-за изменения рыночных цен, инфляции. Вследствие этого в феврале – марте произошёл всплеск числа несостоявшихся процедур, вплоть до 50 процентов.

– Сейчас ситуация постепенно стабилизируется. Однако об устойчивых тенденциях можно будет говорить спустя четыре-пять месяцев, когда всё немного успокоится. Мы тоже не стоим на месте и помогаем госзаказу находить отечественных производителей буквально вручную. Для этого создали единую витрину российских производителей, на неё может попасть любой отечественный производитель/дистрибьютор, – рассказал Владимир Лишенков.

Он добавил, что лучшая тактика в новых обстоятельствах – выявлять возникающие проблемы исполнения Федерального закона № 44-ФЗ и точечно их регулировать. В условиях нестабильности государство становится наиболее надёжным партнёром, поэтому «не нужно закрываться друг от друга искусственными барьерами: государственный спрос должен быть открыт для потенциальных поставщиков, а реальный сектор экономики – для нужд государства».

Анна Котолуп

“Октагон”

<
Жители Ялты жалуются на отсутствие доступной медицины для детей

Жители Ялты жалуются на отсутствие доступной медицины для детей

Отсутствие своевременной помощи узких специалистов и борьба за запись к врачу –

>
Инфляция заставит россиян взяться за лопату

Инфляция заставит россиян взяться за лопату

Стремительный рост цен на продукты питания заставил городских жителей задуматься

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru