Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Отключение Болгарии от газа – «фигня», считают жители

https://pixabay.com/ru/

Проживающие в Болгарии россияне рассказали, что их не волнует отключение страны от поставок российского газа. Народ не паникует.

https://pixabay.com/ru/

Российский «Газпром» уведомил Болгарию о прекращении поставок голубого топлива. Вчера истек срок погашения поставок. Болгария отказалась оплачивать газ по новой схеме, сообщает «Московский Комсомолец».  В связи с этим подача энергоносителя была прекращена. Прессе удалось пообщаться с проживающими за границей россиянами.

Местные, рассказывают они, не считают новость о прекращении подачи газа поводом для паники или тревоги. Совершенный пустяк, полагают люди. Большую тревогу взывает текущий рост цен на продовольствие и топливо.

А чего паниковать, удивляются жители? Разве газ нам жизненно необходим и является дефицитным сырьем? Под боком Турция, Азербайджан – получим оттуда, полагает пенсионер Алексей. Да по этому вопросу люди вообще не заморачиваются, поскольку это никак не отражается на качестве жизни, рассказал житель Солнечного Берега.

Напомним, что собственной добычей страна не занимается. Газовый вентиль –не самый больной вопрос. Да, труба в Болгарии с газом имеется – небольшое ответвление. Если говорить о государстве, то оно не газифицировано. Кто-то, конечно, пользуется газом в быту. Это делается с целью экономии, чтобы сократить расходы на электроэнергию. Для этого берут газовые горелки. Если подытожить, то особой роли отключение поставок углеводородов не сыграет. Сырье понадобится – заменят мгновенно поставщика.

А вот рост цен в целом беспокоит народ, отметил Алексей. Это явление глобальное.  Вся Европа столкнулась с этим, не миновала печальная участь и Болгарию. Топливо дорожает существенно. Бензин уже на уровне 3,15 левов – 127 руб. по курсу. В Германии еще дороже. На этом фоне подскочили цены на запчасти, подорожал ремонт. Отразилось даже на расценках моек. В два раза выросли цены.

Что касается стоимости продуктов, то это также тревожит население. Цены растут скачками. Например, подсолнечное масло подорожало более чем в три раза. Сливочное подорожало еще раньше, Хлеб вырос в цене на 30 процентов несмотря на то, что пекари используют собственное зерно. К слову, если сравнить, то самый бюджетный хлеб стоит на уровне 60 руб. Подорожали и мясные, хотя незначительно, прибавив по 30-50 процентов. Фермерская молочка прибавила от 15 процентов. Если посмотреть, то понимаешь, что цены выросли на все. Но население к этому довольно спокойно относится. Деваться некуда и жаловаться некому – везде так.

Россияне, которые посещают эту солнечную страну, приезжают сейчас с наличными евро. Многие получают местные банковские карты. Проблем с деньгами у них нет. А россияне, которые давно укоренились в Болгарии, давно получают свои пенсии в этом государстве. Россиян-туристов сейчас не очень много. Однако, огромное число украинцев.

Русским приезжать стало очень дорого. Лететь через Турцию – недешево. Да еще сам отдых подорожал. Так что сезон для них, видимо, не будет открыт, делится Алексей.

Еще один россиянин Сергей, с которым пообщались журналисты издания, посмеялся над новостью о перекрытии газа. Местные жители, по его словам, даже не знают об этом, поскольку не пользуются этим видом энергоресурсов. Газом пользуются на некоторых производствах. Но это не критичные объемы. По телевидению сообщили, что покупать станут у Греции, так что поставки будут.

<
Эксперты оценили рост числа проблемных долгов россиян

Эксперты оценили рост числа проблемных долгов россиян

Объем плохих долгов в банках пока не показал ощутимого роста, но ранняя

>
Границы под замок: эксперт рассказал о необходимости усилить защиту

Границы под замок: эксперт рассказал о необходимости усилить защиту

Российские воздушные границы необходимо укреплять и дополнять защиту новейшими

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru