Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Пересесть на отечественные самолеты сразу не получится

https://pixabay.com/ru/

Эксперт рассказал о будущем российской авиации и о темпах восстановления отечественной авиационной отрасли.

https://pixabay.com/ru/

Запад ввел против России беспрецедентные санкции. В частности, против российской авиации. Таких жестких ограничений мир еще не видал. О том, на чем мы будем летать в ближайшей перспективе, рассказал «Московскому Комсомольцу» эксперт, руководитель интернет-портала AVIA.RU Роман Гусаров.

Недавно по этому вопросу дал разъяснения министр транспорта Виталий Савельев, а вице-премьер Юрий Борисов сообщил о намерении восстанавливать строительство самолетов Ту-214 в Казани. Помимо этого, анонсировано производство российского широкофюзеляжного лайнера Ил-96. В качестве перспективных проектов российские ведомства также говорят о МС-21 и Superjet-100, которые пока не в полном объеме импортозамещенные.

Пока что все самолеты, которые могли бы помочь в осуществлении авиаперевозок, являются долгосрочными проектами. Их производство было рассчитано на 2024 год. Раньше полностью замещенная отечественная версия вряд ли будет готова к запуску.

Авиация живет по собственным законам и механизмам. Существуют предельные показатели для разработки новых авиасистем, полагает эксперт. С этими темпами не поспоришь. Деньги вопрос не решат. К Superjet нам нужен наш российский двигатель. Сейчас он частично работает на французских комплектующих. И обслуживаются они Францией. Минимум два года нужны для перехода на российские комплектующие. Зато после решения данной проблемы можно будет сразу запускать серийное производство.

А вот МС-21 уже оснащен российским двигателем и проблем с замещением импортных комплектующих нет. При этом у данной модели нет серийного производства. Его только предстоит разворачивать. Как раз к 2024 году это можно осуществить, считает Гусаров.

К 2025 году Россия вполне сможет выпускать по 50 собственных машин ежегодно. Еще через пару лет – около 100 самолетов. Сейчас нашему парку нужно около 700 отечественных моделей. Поэтому в перспективе все будет. Но не в ближайшей. В течение 8 лет мы создадим полностью российский уникальный парк конкурентной техники. Для этого у нас все есть.

Открыт пока вопрос по производству широкофюзеляжных самолетов. Их нам нужно не так уж много – не более 10%. Вероятно, поможет с этим Ил-96. Но сейчас мы не сможем строить больше двух машин в год. Даже если оперативно начнем налаживать производство. Год-два нужны, темпы будут мизерные.

Но альтернативы у нас этому лайнеру нет, поэтому придется осваивать. Ставку делать необходимо на Ил-96-400 – вместительная удлиненная машина. На нее сразу нужно ставить наш двигатель ПД-35. Но на это также уйдут годы – его планировали запустить в производство к 2028 году. Понятно, что сейчас будут торопить и можно сделать быстрее, но не существенно это сократит сроки.

Со временем станет понятно, получился ли хороший самолет. Сейчас в этот проект вкладывать средства рано, считает эксперт. Перевозчикам проще заменить длительные перевозки на рейсы с промежуточной посадкой, считает специалист.

Что касается выпуска Ту-214, то об этом необходимо подумать. Потому что средства уйдут колоссальные, а выхлопа может не быть. Сейчас многие захотят получить государственные деньги. Но наладить производство в Казани может оказаться не столь легкой задачей. В любом случае нам нужно не по 10, а по 100 машин в год производить. Необходимо сосредоточиться на современных проектах: МС-21, Ил-96,Superjet-100, не распыляясь на старые технологии.

В ближайшие годы нам хватит имеющихся самолетов, в частности с импортными машинами можно найти решение и продолжить безопасно летать на них.

Boeing и Airbus, которые мы эксплуатировали по лизингу, можно оставить в России. Желательно договориться с иностранцами, перерегистрировать в Российский реестр. Сейчас мы это и делаем. К слову, не все иностранные самолеты принадлежат загранице. Есть те, которые в собственности российских лизинговых компаний. С ними не будет проблем, как и с азиатскими и ближневосточными собственниками. Это треть нашего обычного авиапарка. Часть можно будет выкупить у владельцев, насчет некоторых, возможно, удастся договориться о передаче прав в другую юрисдикцию. Вывести из-под удара санкций любым способом.

Поэтому пока будем летать на них. Параллельно заниматься собственной авиацией. Те же импортные запчасти можно будет получать в обход.

Вопрос с тем, где россиянам провести отпуск вообще не стоит. Многие рейсы в разные уголки мира возобновляются. Правительства присылают гарантии, что в их юрисдикции не станут задерживать наши самолеты. Востребованные направления останутся, уверен эксперт.

<
Политолог рассказал об итогах переговоров Москвы и Киева в Турции

Политолог рассказал об итогах переговоров Москвы и Киева в Турции

По мнению экспертов, завершение очередного раунда переговоров между Россией и

>
Официальный Пекин выступил против политики санкций против РФ

Официальный Пекин выступил против политики санкций против РФ

Глава китайского внешнеполитического ведомства Ван И во время онлайн беседы с

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru