Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Перекупщики требуют повысить цены на поставки в детсады Екатеринбурга

https://pixabay.com/ru/

У исполнителей госконтрактов не оказалось запаса продуктов.

https://pixabay.com/ru/

Скачок цен на продукты отразился не только на товарах в розничных магазинах, но и на оптовых поставках для организации питания в детских садах. Руководители образовательных учреждений заявляют о попытках шантажа со стороны поставщиков, которые угрожают, что уже завтра могут не привезти продукты, заложенные в меню для детей. Исполнители госконтрактов, в свою очередь, сетуют, что вынуждены работать себе в убыток, а вместо помощи их пугают включением в «черный список» ФАС. Между тем при детальном рассмотрении ситуации на рынке эксперты обращают внимание, что работы зачастую исполняют не реальные производители или крупные оптовики, а обычные перекупщики, у которых нет ни персонала, ни больших складов для хранения товаров под каждый длительный контракт с муниципальными детскими садами. При этом ежегодно эти компании получают сотни миллионов рублей только за питание детей в Екатеринбурге. Крупные поставщики также признают, что себестоимость производства у них существенно выросла, правда, об убытках не говорят, подчеркивая, что «эффективность длительных госконтрактов снижается». В мэрии города, реагируя на новые условия, заявляют, что готовы отказаться от работы с прежними партнерами.

Поставщики продуктов питания для дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) Екатеринбурга пытаются через манипуляцию руководством детских садов добиться увеличения цены по заключенным в начале текущего года длительным госконтрактам.

«На днях мне позвонил один из поставщиков и заявил: я вам рыбу не привезу по старой стоимости, ценник по рынку вырос, мы не можем поставлять ее себе в убыток. Пришлось напоминать про условия контракта и штрафные санкции. В итоге все же доставили, но ситуация с продуктами накаляется», – рассказал «Правде УрФО» руководитель одного из детских садов Екатеринбурга.

Информацию подтверждают и в других ДОУ города. «Поставщик сказал, что не может себе позволить закупить весь объем, прописанный в контракте, и держать его у себя на протяжении всего года, несмотря на то, что это бакалея, и срок годности у нее длительный. Теперь жалуется, что вынужден покупать по новым ценам, и утвержденных ранее сумм недостаточно. Говорит, что отказывается работать, если цены не поднимем. Что я могу с этим поделать? Для того и подписывали долгосрочный контракт, чтобы быть уверенными, что завтра нам будет чем накормить детей», – говорит завхоз одного из детских садов Орджоникидзевского района.

По его словам, на текущей неделе в администрации Екатеринбурга проводилось совещание, на котором рассматривали проблему с ценой на продукты для детских садов. «В итоге нам сказали, что до начала апреля работаем по имеющимся договорам, дальше, если будут отказываться от поставок, – разрывать контракты и расторговывать новые», – говорит собеседник издания.

Примечательно, что детские сады Екатеринбурга чаще всего приобретают мясо, хлеб и бакалею в двух форматах: у конкретных бизнесменов в виде закупки у единственного поставщика, либо комплексными закупками.

«При покупке без конкурса выбрать первую попавшуюся компанию они не могут, в каждом детском саду создается комиссия, которая рассматривает то или иное предложение поставщиков и выбирает оптимальный вариант в соотношении цена-качество. Единственный вопрос, как в перечень претендентов попадают конкретные компании, среди которых выбирают ответственные лица. Отмечу, эту работу курируют представители управлений образования районов и города», – рассказал «Правде УрФО» источник, знакомый со спецификой закупки продуктов.

В случае комплексных закупок заказчиками выступают сразу 15-20 детских садов, находящихся в ведении районного управления образования. «Эти закупки более конкурентны, заявки может подать любая компания. В итоге договор подпишут с «соответствующим» участником, предложившим наименьшую стоимость услуг. Но в этом то и основная проблема, часто эти победители – обычные «торгаши», в которых трудоустроены директор, бухгалтер, кладовщик, пару грузчиков и водитель, а иногда и этого персонала нет. Они скупают продукты у крупных оптовиков и у сельхозпроизводителей, а потом уже с наценкой перепродают бюджетникам. Для минимального предложения цены подрядчики вынуждены были соглашаться на относительно небольшую наценку, которую сегодня полностью съели растущие цены», – говорит собеседник «Правды УрФО».

К примеру, за поставку хлеба в 19 детских садов Ленинского района до конца января текущего года отвечало ООО «Хлебушек», в котором трудоустроен всего один человек. Компанией с многомиллионными оборотами владеет Анастасия Хорькова. Уставный капитал оптовика составляет 11 тыс. рублей. В течение полугода компания, зарегистрированная в обычной квартире по улице Кишиневской, исполняла контракт стоимостью 5 млн рублей.

Поставкой мяса, рыбы и других продуктов в детские сады занимается екатеринбургское ООО «Лабиринт», в котором трудится 8 человек. За последние 12 месяцев компания Александра Вершинина получила заказы на 183 млн рублей. «Оптовые цены сильно выросли. По некоторым продуктам фиксируем рост в 200%, но на повышение стоимости госконтрактов никто не идет. Нам сказали – кто не будет исполнять контракты, бумаги на стол к губернатору, будут включать в Реестр недобросовестных поставщиков. Мы работаем в убыток», – говорит Александр Вершинин.

Стоит отметить, что в 2021 году на производственную площадку «Лабиринта», где, в том числе, рубят и фасуют мясо для детского питания, приходили проверяющие из Россельхознадзора. Были зафиксированы нарушения по проведению контроля качества и безопасности производимой продукции. Более того, в базе «Меркурий» был оформлен электронный ветеринарный сертификат по отпуску в реализацию продукции с истекшим сроком годности.

Более того, в конце 2021 года ФАС внесла компанию в Реестр недобросовестных поставщиков из-за контракта на поставку мяса. «Мы судимся, включили нас туда неправильно. Продукция была поставлена. Нам ее вернули, а мы не заменили. Почему ее вернули – не знаю, давно это было», – подытожил Александр Вершинин.

Все же иногда за поставки продуктов для детского питания отвечают и прямые производители. Например, в 2022 году за молочную продукцию в детских садах Верх-Исетского района отвечает ООО «Косулинское многопрофильное предприятие». За поставку молока, творога и йогуртов в 23 ДОУ компания получит чуть более 37 млн рублей.

«Действительно, подорожало все, в первую очередь, упаковка, варенье, которое мы добавляем. Эффективность длинных контрактов снижается. Но мы и дальше будем продолжать работать, потому что чувствуем свою социальную ответственность, детей мы никогда без молочной продукции не оставим. Поджимаемся, пытаемся снизить себестоимость. Сложно, но мы держимся», – говорит представитель косулинского молокозавода. 

В сложившейся ситуации в Управлении образования Екатеринбурга заявили, что пока ни о каком пересмотре цен на твердые контракты по поставке продуктов детям речи не идет. «Администрация города Екатеринбурга провела анализ цен, и в настоящее время пересмотр цены на товары не планируется, так как идет оптовая, а не розничная закупка. Дошкольная организация (заказчик) защищена действующим законодательством, и в случае отказа поставщика поставлять продукцию по установленной цене в договоре, детский сад вправе заключить новый договор с другим поставщиком на конкурсной основе», – подытожили чиновники.

“Правда УрФО”

<
Саммит НАТО по Украине – без заносов

Саммит НАТО по Украине – без заносов

Европейские союзники США занимаются подсчетом убытков от противостояния с РФ и

>
Нефтедоллары уходят в прошлое

Нефтедоллары уходят в прошлое

Эпохальным и историческим событием уже названо решение президента РФ Владимира

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru