Суббота, 10 декабря, 2022 | USD: 62,38 EUR: 65,84

Нефтедоллары уходят в прошлое

https://pixabay.com/ru/

Эпохальным и историческим событием уже названо решение президента РФ Владимира Путина о новых правилах покупки российского газа.

https://pixabay.com/ru/

23 марта на совещании с Правительством он заявил о необходимости «в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты» за поставляемый из России природный газ на рубли. Рынок отреагировал ростом курса рубля и котировок крупнейших российских компаний. Эксперты прогнозируют глобальные перемены на сырьевых рынках и дальнейшее усиление позиций российской валюты.

Несмотря на то что поручение президента прозвучало для многих как гром среди ясного неба, экономисты указывают на то, что идея перевода газовых расчётов на рубли не нова. Нынешние экономические и политические реалии лишь подстегнули руководство страны к окончательному принятию решения.

– Этот вопрос рассматривался ещё в Правительстве Евгения Примакова в конце 1998 года при участии тогдашнего главы Банка России Виктора Геращенко. Центр финансово-банковских исследований (ЦФБИ) Института экономики РАН получил тогда от Правительства заказ – предложить меры по стабилизации валютного курса и инфляции. В качестве одной из таких мер предлагался перевод нефти и газа на рубли, – рассказал «Октагону» экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев, непосредственно участвовавший в этой работе.

По его словам, тема вновь возникла и в недрах «Газпрома» после того, как в 2005 году государство получило над ним прямой контроль. Однако, когда в конце 2008 года цены на нефть и газ резко снизились, идея была заморожена.

– Кроме того, в связи с тем, что страна была неплохо встроена в мировую экономику, необходимости в этом долгое время не было. Но недавняя заморозка российских резервов Западом сделала своё дело, – говорит экономист.

Он также не исключает того, что решение было поддержано одной из наиболее влиятельных на российском рынке ТЭК фигур – главой «Роснефти» Игорем Сечиным, поскольку вероятный перевод расчётов за нефть на рубли также был бы выгоден его компании и нефтяной отрасли в целом.

Первой реакцией на новость стало заметное повышение курса рубля. 24 марта снижение курса доллара продолжилось. Существенно выросли и котировки большинства российских ликвидных акций – «Газпрома», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Новатэка» и других.

– Если раньше экспортёры вынуждены были продавать 80 процентов валютной выручки, то теперь будет 100 процентов. Это, конечно, должно укрепить рубль, – заявил «Октагону» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков отмечает, что перевод российской торговли на рубли повышает статус рубля в качестве международной валюты.

– Поначалу на рубли можно будет купить газ, но впоследствии, возможно, и пшеницу, и нефть, и металлы. Это признаки развитой валюты, ведь мы не живём в зоне доллара или евро, – считает эксперт.

По его словам, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что ряд стран, в частности Турция и Индия, выразили готовность торговать с Россией в рублях. Есть подвижки и в том, что крупные экспортёры нефти – Саудовская Аравия и ОАЭ – намерены перейти на расчёты в юанях.

– Доллар вытесняется из системы международных расчётов. И у рубля появляется шанс занять место в мировых торговых расчётах. При завершении геополитического кризиса он будет набирать вес.

Александр Разуваев полагает, что уже в текущем году курс доллара может вернуться к значениям 75–80 рублей за доллар. Более того, он допускает разморозку российских резервов уже в июле 2022 года, поскольку это время выплаты годовых дивидендов по российским «голубым фишкам».

– Заморозкой резервов Запад сильно ударил по резервному статусу доллара и евро. К июлю у Европы и США придёт осознание, что заморозка российских резервов была поспешным и спорным решением, – считает он.

Между тем, представители ряда стран, которые будут вынуждены перейти на новую систему оплаты российского газа, выразили непонимание относительно того, как это будет реализовано на практике. С такими заявлениями, в частности, выступили министр финансов Японии Сюнъити Судзуки, президент Сербии Александр Вучич и руководитель польской газовой компании PGNiG Павел Маевский. В ЕС говорят о том, что переход на рубли в директивном порядке может быть расценен как нарушение контрактов.

– Но Европа сама грозила, что откажется от российского газа на 65 процентов. И это тоже стало бы нарушением условий контрактов в части «бери или плати». Россия, в свою очередь, говорит – не только вы можете разрывать контракты, но и мы можем менять часть их условий, – считает Митрахович.

Что касается непосредственно схемы проведения расчётов, то порядок операций, согласно распоряжению Путина, Центробанк должен представить в течение недели. Пока эксперты высказывают свои предположения относительно того, как может выглядеть новая система.

– У России всё было готово на оплату российского экспорта в рублях ещё в 2019 году, – говорит Андрей Кочетков. – Если европейский контрагент захочет купить российский газ, он через свой банк сделает поручение продать евро на Московской бирже и затем оплатит контракт в российской юрисдикции в рублях. Деньги останутся на счетах Центробанка. «Газпром» или другая компания, получив оплату в рублях, отправит товар. От системы SWIFT отключены не все российские банки. Плюс зарубежный банк будет это делать через корреспондентские счета Центрального банка.


Доступ к Московской бирже, по его словам, при этом не нужен, можно использовать российских контрагентов – тот же ЦБ.


Можно это сделать и через представительства иностранных банков в России, например «Райффайзен Банк».

Александр Разуваев считает, что систему можно выстроить через ЦБ, но не исключает и более «элегантной» схемы:

– Скорее всего, будет небольшой список уполномоченных банков, через которые можно будет проводить эти операции. Он будет полностью или частично совпадать с санкционным списком. Либо – и это будет больше выгодно «Газпрому» – единственным уполномоченным банком будет «Газпромбанк».

Такой сценарий, по словам Андрея Кочеткова, действительно исключать нельзя. Аналитик в шутку называет его финансовым троллингом.

Так или иначе, как говорит Станислав Митрахович, иностранные компании будут вынуждены работать с российской финансовой системой.

– Это показательно – ввели санкции, а всё равно вынуждены сотрудничать, – говорит он.

Анна Таволга

“Октагон”

<
Перекупщики требуют повысить цены на поставки в детсады Екатеринбурга

Перекупщики требуют повысить цены на поставки в детсады Екатеринбурга

У исполнителей госконтрактов не оказалось запаса продуктов

>
Спецоперацию на Украине завершат после достижения поставленных Россией целей – Медведев

Спецоперацию на Украине завершат после достижения поставленных Россией целей – Медведев

По словам заместителя главы Совбеза России Дмитрия Медведева, военная

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru