Четверг, 1 декабря, 2022 | USD: 60,88 EUR: 63,05

Комплекс поддержки экономики – Мишустин

Фото: Новый Взгляд

Глава Кабмина Михаил Мишустин рассказал, что будет включать новый пакет мер, чтобы поддержать экономику страны.

Фото: Новый Взгляд

Правительством сформирован новый пакет мер для оказания поддержки российской экономике на фоне жестких антироссийских санкций, сообщает «Российская газета», ссылаясь на объявление премьер-министра Михаила Мишустина. Сейчас для самых срочных задач готовятся законодательные и нормативные изменения, разъяснил он.

В ходе недавнего президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций, собранного главой Кабмина, обсудили новые инициативы ведомств и министерств. На повестке дня оперативный запуск серийного производства отечественных материалов и комплектующих взамен иностранных.

Новый пакет усилит спецпрограмму по стимулированию разработки отечественными предприятиями конструкторской документации. Нужное постановление уже находится на рассмотрении правительства. В частности, регистрация для фармпроизводств и производителей медизделий может быть существенно упрощена. Изменения могут затронуть и процесс закупок изделий и препаратов. Для таких компаний и дистрибьюторов будут субсидированы процентные ставки по займам. Анонсировано предложение по развитию программы импортозамещения этого сектора экономики. Россияне должны иметь возможность покупать необходимые лекарства вне зависимости от санкций. Это важно и для людей, и для бизнеса, акцентировал внимание Мишустин.

Малый и средний бизнес получат расширенную поддержку через офсетные контракты, которые гарантируют инвесторам-участникам важных региональных программ и проектов в рамках госзакупок предоставление рынка сбыта на некоторый период. Для бизнесменов это сведение рисков к минимуму, а также оптимизация расходов.  С целью привлечь инвесторов предложено уменьшить порог по инвестиционному капиталу в разы – до 100 млн руб., разрешить организацию новых производств в России – в одном субъекте, а договор о гарантийной покупке – в другом, разъяснил премьер.

Также будет расширен список регионов, в которые будут вливать государственные дотации для организации промышленных и технических парков. Сейчас в этой программе всего 10 регионов, в которых сложная экономически-социальная ситуация. Список расширят до 20 областей. Больше компаний получат таким образом доступ к важной инфраструктуре и условиям для развития бизнеса, пояснил он.

Поддержка затронет и предприятия, которые должны были в скором времени достроить электростанции или ввести в эксплуатацию новые мощности. Если они не справляются в срок, штрафы для них будут отложены. Важно дать возможность запустить проекты. Пусть и чуть позже запланированного периода.

Господдержка не должна лишить рынок конкуренции. Наоборот такие меры позволят привлекать небольшие компании, запускать более важные и интересные для различных субъектов России проекты, наращивать производственные мощности и увеличивать число трудоустроенных граждан.

Также в правительстве сообщают о снижении налоговой нагрузки для проектов, которые спонсируются за счет госбюджета. Льготное кредитование для малого и среднего бизнеса станет более доступным, как и программа кредитных каникул, в некоторых регионах снимают ковидные ограничения. Интересные условия предлагаются иностранцам – упрощенный переезд в другие регионы, мораторий на проверки, автоматическое продление лицензий.

Банковская ставка для бизнеса будет «плавающей», поможет в мягком режиме оплачивать кредиты. Аграрии также получат финансовую помощь для проведения успешной посевной, поддержки парка сельхозтехники, субсидируют также перевозки продукции.

Обслуживать иностранные самолеты будем теперь собственными силами, перерегистрировать в российском реестре и применять иные меры. Все равно за границей сервис стал недоступным. В России есть собственные центры, которые могут предоставлять услуги техобслуживания, в частности проводить полную диагностику. Однако, для таких самолетов будет открыты не все рейсы.

Россия из-за действий Запада лишилась 78 самолетов – их арестовали в странах Европы. Теперь проводится перерегистрация воздушных бортов в российском реестре.

<
Израильтяне возмущены обращением Зеленского

Израильтяне возмущены обращением Зеленского

Выступление украинского президента Владимира Зеленского в Израиле восприняли с

>
В Кремле пояснили, почему до 24 февраля не было сведений о возможной спецоперации на Украине

В Кремле пояснили, почему до 24 февраля не было сведений о возможной спецоперации на Украине

Российская Федерация не имела намерений проводить на территории украинского

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru