Суббота, 1 апреля, 2023 | USD: 77,09 EUR: 83,76

Эксперт оценил силу удара кризиса США по нефтяному сектору России

Эксперт рассказал о том, насколько «небольно» ударит американский кризис по нашему нефтяному сектору, раскрыв схему реального формирования мировых котировок.

Банковский кризис в Штатах не на шутку встревожил трейдеров на нефтяном рынке, пишет «Московский Комсомолец». Вчера вечером стоимость нефти Brent снизилась ниже 79 дол.за баррель. Последний раз это значение было зафиксировано в начале января. Насколько российское черное золото зависимо от мировых цен и чего ожидать нашему бюджету, который зависит от цены на нефть, рассказал глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Если американской ФРС не удастся разрешить возникшие сложности с финансовой ситуацией, то кризис США пошатнет банковскую систему, приведет к рецессии, падению спроса на энергетику, в частности на нефть, разъяснил директор фонда.

Цены уже отреагировали просадкой хотя до кризиса банковской системы еще далеко. Трейдеры не любят стабильности на рынке, ведь их хлеб – игра на колебаниях и волнениях. Поэтому они хватаются за малейший повод, делая на нем свои деньги. Поэтому на сегодня падение связано не с банкротством нескольких банков в Штатах, а, вероятно, с непонятными прогнозами по базовой ставке. Рынок опасается, что ее поднимут. Это неизбежно негативно скажется на потребительском спросе и экономике.

Для нас важно и другое. Вне зависимости от ситуации в Штатах, Поднебесная на экономическом подъеме. И коронавирусные ограничения отменены. Поэтому спрос на энергоносители будет расти. Именно поэтому нефтяные котировки держатся с осени на стабильно высоком уровне.

Что касается российской нефти, то на ней вряд ли ситуация в Штатах скажется. Не из-за «потолочного сговора», который держит планку на 60 дол.за бочку. Это Западу нужен потолок. Мы же продолжаем торговать по выгодным для России ценам. В конечных точках назначения мы получаем за бочку те же 80 дол.

Маржа, достающаяся перевозчикам и перекупщикам, не обязательно уходит иностранцам. Наши могут быть зарегистрированы в любой стране. Разница цена на выходе из российского порта и на входе в иностранный порт, вероятно, остается в карманах трейдеров и владельцев судов. А кто сейчас торгует и перевозит нашу нефть?

Например, «Совкомфлот», а также теневики. И количество бортов теневого флота увеличивается. Но ведь, чтобы купить столько судов, нужны колоссальные денежные вложения. Понятно, что торгующие нашей нефтью трейдеры от нас совсем не далеко. Это отечественные компании, которые просто зарегистрировались за границей.

Чтобы правильно оценить ситуацию в том или ином секторе, оценить удар санкций Запада, необходимо обращаться к проверенным специалистам, отсеивая политическую шелуху. Иностранные эксперты зависимы от политики на 100%, поэтому их мнение не может быть достоверным. Вы только почитайте их статьи. В декабре они писали о том, что нашу нефть покупают по 40 долларов. А спустя несколько недель они же писали о декабрьских ценах на уровне 70 дол.

Наша нефть отлично продается по хорошим ценам. Однако, из-за разницы цены на входе и выходе, которая направляется в карман трейдеров, часть прибыли уходит в тень и налоги с нее не оплачиваются в бюджет. Поэтому налоги начнут рассчитывать по другой схеме: стоимость нефти Brent минус наш дисконт, разъяснил эксперт.

Фото: pixabay.com

Светлана Григорьева

<
Почему турфирмы против введения курортного сбора?

Почему турфирмы против введения курортного сбора?

Местные власти хотят ввести курортный сбор с туристов

>
Американская финансовая система оказалась на грани краха. Белый дом бессилен

Американская финансовая система оказалась на грани краха. Белый дом бессилен

По мнению политолога из США Джона Вароли, будущее американской финансовой

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru