Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Известная баскетболистка-американка нашлась в российском СИЗО

https://pixabay.com/ru/

Консул США ее бросил.

https://pixabay.com/ru/

Если бы не события на Украине, то, наверное, задержание и арест в России, в Шереметьево американки Бритни Грайнер, знаменитой спортсменки, двукратной олимпийский чемпионки, был бы сенсацией №1 в мире.

Но как есть, так и есть – на данный момент к одной из сильнейших баскетболисток планеты даже ни разу не приходил американский консул, чтобы удостовериться, что у неё все в порядке. Ее защитой пока занимаются лишь два русских адвоката.

Условия содержания 31-летней Бритни Грайнер проверили правозащитники, члены Общественной наблюдательной комиссии Московской области, среди которых – специальный корреспондент «МК».

В аэропорту Шереметьево Бритни Грайнер задержали в феврале. В ее багаже таможенники, по данным СМИ, обнаружили вейпы с маслом каннабиса.

В России употреблять гашишное масло – преступление, причём в любых дозах и целях. Служебная собака, натасканная на наркотики, вычислила, что с багажом спортсменки, прилетевшей из Нью-Йорка в Москву, что-то не так.

Теперь двукратной олимпийской чемпионке – в Рио в 2016-м и в Токио в 2020-м – грозит до 10 лет тюрьмы за хранение и контрабанду наркотиков.

В Россию ради миллионов

Информация о случившемся была широко растиражирована СМИ только 5 марта, когда решение об аресте Грайнер принял суд в Химках. Сейчас американские политики пытаются увязать уголовное дело против спортсменки с обострившимися отношениями между Россией и Западом. Но это никак не сказывается на положении самой баскетболистки, в данный момент находящейся в одном из следственных изоляторов Московской области.

Она летела из Нью-Йорка в Россию, чтобы выступать за одну из ведущих баскетбольных команд нашей страны. Есть информация, что Грайнер зарабатывает более 1 миллиона долларов в год – играя за екатеринбургский клуб.

«Центровая «Феникс Меркьюри» Бритни Грайнер является одним из наиболее выдающихся игроков WNBA (женской лиги Национальной баскетбольной ассоциации) за всю ее историю. Сейчас она находится под стражей в России, и эта ситуация не только грозит ее безопасности в условиях глубокого всемирного кризиса, но и обнажает проблемы профессионального женского баскетбола Америки», – кричит мировая пресса.

Судя по всему, Грайнер играет в России из материальных соображений. В межсезонье многие звезды WNBA (Женской национальной баскетбольной ассоциации) зарабатывают своим мастерством в других странах, просто потому, что это в несколько раз прибыльнее, чем на родине.

В течение нескольких недель семья Грайнер, ее деловые и юридические представители, WNBA, НБА и некоторые игроки знали о возникшей проблеме с российским законодательством, но избегали привлекать к девушке внимание, чтобы не провоцировать.

Однако в прошлые выходные супруга Грайнер, активистка ЛГБТ-движения Шерель разместила в Instagram их совместный снимок и написала: «Я понимаю, что за эти годы многие из вас полюбили Бритни, что вы переживаете за нее и хотите подробностей. Пожалуйста, проявите уважение к частной жизни однополой семьи. Подождите, пока моя жена благополучно не вернется домой».

Несколько дней спустя уже наше телевидение показало фотографию, на которой Грайнер изображена держащей листок со своим именем в одном из отделений полиции.

Американский консул не спешит

Все, как обычно – рядовой будний день, вот заключённые разговаривают по стационарном телефону, другие собираются на суд в ИВС.

Учреждение, где находится Бритни, функционирует не только как колония, но и СИЗО. Ждут американского консула, должен же он приехать хоть когда-нибудь. В конце концов, задержана их гражданка, да ещё и знаменитость. Но дипломат, похоже, не спешит.

Хотя израильский консул, например, регулярно навещал гражданку своей страны, 26-летнюю Нааму Иссахар – ее, как наверное, многие помнят, также задержали в аэропорту с гашишем в 2019-м.

Дело Иссахар и дело Грайнер почти как под копирку. За исключением того, что Бритни все же прилетела непосредственно в Россию, где она живет и работает уже несколько лет, то есть могла бы загодя поинтересоваться нашими законами.

И ещё дело Наамы Иссахар, ничем не выдающейся девушки, разворачивалось до пандемии и всей этой мировой неразберихи, поэтому вызвала небывалый общественный резонанс. 19 октября 2019 года в Тель-Авиве и Нью-Йорке прошли митинги с требованием ее освободить.

Президент Израиля лично обратился к главе РФ с просьбой помиловать Нааму. А премьер-министр Израиля принёс извинения Владимиру Путину за Иссахар и тоже просил её освобождения. Также личной встречи с президентом России добилась мать арестованной.

В общем, спасали Нааму на уровне глав государств. В итоге она написала Путину прошение о помиловании, тот его принял и 30 января 2020 года израильтянка улетела на личном самолёте премьера Израиля Биньямина Нетаньяху и его супруги Сары Нетаньяху к себе домой.

Помню, как Иссахар рисовала, учила заниматься йогой сокамерниц, в общем, старалась быть на позитиве, несмотря на то, что нервы были на пределе.

Спит, подогнув ноги

К знаменитостям разного рода в колонии привыкли. Хотя, конечно, есть определённые нюансы.

Например, рост у Бритни 2 метра 6 сантиметров. Кровать на втором ярусе, где она спит, рассчитана максимум на 1.80, да ещё и само изножье кровати ограничено решетками, так что до стены ноги не вытянуть. Однако, кровать стандартная, как положено по правилам внутреннего распорядка.

Бритни не унывает. Она вообще какая-то очень умиротворённая и спокойная. Как будто бы с ней вообще ничего не произошло – ну да, попала в тюрьму, ну да, за окном заснеженная Россия, ну вот так бывает, ничего особенного здесь нет.

– Вы когда-нибудь были до этого в местах заключения, Бритни? – спрашиваем ее. – Вы как-то не выглядите шокированной и встревоженной.

– Да, мой отец работал в полиции, а брат сидел, – разводит она руками.

– И как, есть разница между местами заключения у нас и у вас?

– Да, тюрьмы очень разные. Если бы я была в Америке, наверное, меня бы могли выпустить сейчас под залог.

У неё обувь 53 размера. И безразмерная темная куртка, к которой пришиты разноцветные полосы – красная, чёрная, желтая, зелёная. «Чёрные живут для мира, вот что на них написано», – поясняет Бритни Грайнер. Она ещё, скорее всего, и активистка чрезвычайно популярного в штатах общественного движения BLM, выступает против расизма и насилия в отношении чернокожих. То самое движение, когда афроамериканцы заставляют белых вставать на колени и извиняться за поведение своих предков-рабовладельцев.

– Как вам сидиться с белыми соседками? – киваю я на сокамерниц баскетболистки.

– О, никаких проблем, мне нравятся белые люди, – восклицает та.

Сокамерниц две – Оля и Алена. Оле -21 год, Алене -28. Обе здесь по «народной» статье 228 УК РФ, то есть за те же наркотики.

Владеют английским и поэтому могут общаться с иностранкой. Первоходки. Правозащитники не имеют права интересоваться подробностями их уголовных дел, но чаще всего по этому составу отбывают срок так называемые «закладчики», то есть молодые люди, которых используют как посредников между продавцами и покупателями запрещённых препаратов.

– Достаточно ли вам еды? Хорошо ли вас кормят? Не маленькие ли порции? – забрасываем спортсменку вопросами.

«Нет. Все хорошо. Еды хватает. Ела сегодня лапшу с молоком на завтрак. И ещё здесь впервые попробовала эту, как ее, гречку. У нас такой крупы нет».

– Вам передают передачи?

– Да, приносит адвокат. Передавал уже три раза. С этим никаких проблем. Встречи с моими защитниками, их двое, мне тоже разрешают.

– А с родными в США удалось списаться? Есть такая платная услуга ФСИН-письмо, вы пишите электронную весточку, кому захотите. Вам отвечают. Можно даже писать на английском, правда, в этом случае придётся подождать какое-то время, по закону проверить содержание должен будет переводчик.

– Я знаю об этом. Но, к сожалению, в Америке невозможно зарегистрироваться на этом сайте, так что мы с близкими не переписываемся, – вздыхает олимпийская чемпионка.

У неё две книжки, которые принёс адвокат. Это биография «Роллинг Стоунз» и на английском Достоевский.

«Демоны», – поясняет мне Оля название.

– «Демоны»? Разве не «Бесы»?

– А, точно «Бесы»!

По-русски Бритни не говорит совсем. Вот ни одного слова, хотя и отыграла в нашей команде несколько лет. «Просто всегда рядом были переводчики», – обьясняет она. Та же Наама Иссахар за полгода в российском СИЗО заговорила на великом и могучем вполне прилично.

Но Бритни то ли не понимает, что по ее статье ей грозит до 10 лет лишения свободы, то ли хорошо держит лицо. Во всяком случае, пока язык она не учит. Возможно, надеется скоро выйти.

«Счёт времени я потеряла в ИВС, где провела около десяти дней, пока меня не отправили сюда», – вздыхает она.

В камере висит плоский телевизор – у женщин это обязательно. Показывает до двадцати каналов. Переключается централизованно по часам во всех камерах. Идут новости, но их смотреть откровенно страшно, а вчера вот попали на «Великолепный век». История про обитательниц гарема турецкого султана, как говорят, очень понравилась.

Ещё из развлечений – гулять в прогулочном дворике. Два раза в неделю – баня. Вечером накануне Бритни играла с соседками в «Морской бой». У них в Америке тоже есть такая игра, но настольная, а здесь по-школьному в тетрадке в клеточку. «Один раз я выиграла, другой она», – подхватывает вторая соседка Алена.

Что дальше для Бритни? Все-таки срок до десяти лет. И, похоже, США не очень-то и рвутся спасать свою гражданку. Всем не до этого.

Пока Бритни надо думать о простых и доступных бытовых вещах, для того, чтобы элементарно сохранить себя.

Например, как отрезать отрезанные афрокосички, щедро рассыпанные на ее голове.

Пока удаётся мыть их раз в две недели. Шампунем со специальным составом, который приносит адвокат.

Но если пребывание спортсменки за решёткой затянется, с этим тоже нужно будет что-то делать.

P.S. Арестованную в России знаменитую американскую баскетболистку Бритни Грайнер в прессе США называют политзаключенной. Не имея никакой достоверной информации, СМИ публикуют статьи о том, как нелегко ей приходится за решеткой.

А между тем в перспективе ее положение можно улучшить. Мало того, спортсменка может даже вернуться на родину.

В США есть наши осужденные с российскими паспортами, которым иначе никак не светит вернуться домой. Почему бы не обменять кого-то из них на Бритни?

Возможен ли такой обмен заключенными в принципе, рассказывает правозащитник Иван Мельников, вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека.

— Иван, как много граждан, содержащихся в местах лишения свободы, у нас и в Соединенных Штатах?

— Россиян в Америке, предполагаю, порядка 2,5 тысячи. У нас американцев гораздо меньше, около 10 человек: Тревор Рид, Бритни Грайнер, Пол Уиллан, Марк Фогель и другие.

— Многие россияне, которые там сидят, личности известные.

— Да, это и Виктор Бут, осужденный в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы, и Константин Ярошенко, российский летчик, фигурант дипломатического инцидента между Россией и США. В 2010-м он был арестован в Либерии в рамках операции «Рилентлэс» и без соответствующих документов экстрадирован в США, позже Ярошенко заявил, чтобы подвергся пыткам.

Недавно к ним присоединился Владислав Клюшин, обвиняемый в торговле инсайдерской информацией, но говорят, что США задержали его, чтобы получить информацию о времени его работы над системой мониторинга для администрации президента.

— Что нужно сделать для того, чтобы этот обмен стал возможен?

— Я направил обращения в Министерство иностранных дел РФ лично Сергею Лаврову и Госсекретарю США с предложением вернуться к вопросу возможного обмена и оказать содействие для того, чтобы соответствующие меры были приняты. Нахождение наших граждан столь далеко от дома и в подобных непростых условиях всегда вызывает беспокойство, Ярошенко и Бут, насколько мне известно, сейчас испытывают серьезные проблемы со здоровьем, а из-за наложенных санкций денежные средства на лекарства им отправить невозможно. Я так понимаю, что и в Российскую Федерацию родственники не могут отправить деньги американским заключенным.

— Бритни Грайнер открыли счет, и ее адвокат перевел какую-то сумму на покупки в магазине при СИЗО.

— Но, разумеется, это следует отрегулировать не в каждом конкретном случае, а в целом принять регламент, делающий переводы для заключенных иностранцев возможными. Если можно максимально оперативно убрать все бюрократические препоны и обменяться нашими арестантами, то надо это делать. Всех ждут дома их близкие. И в Америке, и в России.

Екатерина Сажнева

“Московский комсомолец”

<
ЦБ отказался от скупки золота у банков из-за высокого спроса населения

ЦБ отказался от скупки золота у банков из-за высокого спроса населения

Популярности слитков у россиян способствуют отмена НДС и ограничения на наличную

>
Москвичи объяснили нежелание отказываться от масок

Москвичи объяснили нежелание отказываться от масок

“Ношу ради здоровья, а не из-за распоряжений”

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru